县市导航

洱源县妇联

洱源县妇女联合会(以下简称洱源县妇联)是中共洱源县委领导下,按照《中华全国妇女联合会章程》独立开展工作的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。洱源县妇联成立于 1950 年,原名为洱源县妇女工作委员会, 1957 年,更名为洱源县妇女联合会。其基本职能是:代表和维护妇女儿童权益,促进男女平等,儿童优先。

洱源县位于大理白族自治州北部,东与鹤庆县相连,南与大理市、漾濞县接壤,西与云龙县分疆,北与剑川县毗连,全县总面积 2533 平方千米。县城驻茈碧湖镇,海拔 2060 米,距省会昆明 471 千米,距州府下关 73 千米。

主要职责

1 、根据党的路线方针政策、党在各个时期的中心任务以及县委、州妇联的工作部署和要求,确定全县妇女工作的指导方针和目标任务,指导各镇(乡)妇联和县级党政机关、教科文卫等机关事业单位妇委会(妇女小组)按照《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会决议开展妇女儿童工作,开展联系妇联团体会员的工作,并进行业务指导。

2 、团结和动员全县妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,积极参与生态文明试点县建设,以 “ 双学双比 ” 、 “ 巾帼建功 ” 、 “ 五好文明家庭 ” 、 “ 最美家庭 ” 、 “ 平安家庭 ” 、 “ 双合格 ” 等项活动为载体,促进全县经济和社会协调发展。

3 、宣传马克思主义妇女观,指导全县各级妇联的宣传舆论工作。教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬 “ 自尊、自信、自立、自强 ” 的精神,宣传各行各业先进妇女,推动 “ 女性形象 ” 工程的实施,开展对妇女的科技文化及职业技能教育和妇女干部培训,全面提高妇女素质,促进妇女人才成长。

4 、依法维护妇女儿童的合法权益,维护妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等方面同男子的平等权利;代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政;关注和研究涉及妇女儿童切身利益的热点、难点问题,及时向县委、县人民政府反映社情民意,提出意见和建议;参与拟订有关妇女儿童的地方性法规和政策。

5 、坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调和推动全社会为妇女儿童办实事、做好事,促进妇女儿童事业的发展。

6 、负责妇联组织自身建设,增强基层妇女工作的活力。协助组织部门加强妇联领导班子和干部队伍建设;组织、指导全县妇联干部的教育培训工作;指导各级妇联加强基层妇女组织建设;开展妇女理论研究,为各级妇联工作提供理论服务。

7 、负责与各族各界妇女的联系,巩固和增强妇女的大团结。

8 、承担洱源县人民政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。

9 、承担洱源县 “ 双学双比 ” 协调领导小组办公室的工作。

10 、办理县委、县人民政府及州妇联安排的其他工作。

机构设置

根据洱源县妇女联合会的职责及工作实际,洱源县人民政府妇女儿童工作委员会办公室、洱源县 “ 双学双比 ” 协调领导小组办公室设在县妇联。按洱办发〔 2002 〕 11 号文件精神,洱源县妇联不设内设机构,只设专职人员。

人员编制和领导职数

洱源县妇联机关人员编制为 5 名(行政编制 4 名,工勤人员编制 1 名),其中主席 1 名、副主席 1 名。县政府妇儿工委办机关人员编制为 2 名 。

现任领导

洱源县妇联主席张长映,主持县妇联党支部及行政全面工作,分管妇联党务及财务工作。副主席国赟霞,协助主席做好县妇联工作,分管财务、维权、儿童宣教、巾帼建功、双学双比、办公室工作。

联系方式

电话: 0872 — 5127225

电子邮箱: eyxfl@126.com

地址:洱源县行政中心县人大办公楼 1 楼 邮编: 671200

微信
×