您的位置:网站首页 > 调研思考 > 正文

剑川县妇女之家建设的调研报告

2013-10-08 11:35:00 来源:剑川县妇联作者:陈海燕 阅读:

“妇女之家”是妇联做好新形势下妇女群众工作的重要基层载体,是妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要基层阵地,也是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。为进一步提升全县“妇女之家”创建水平,剑川县妇联深入 8 个乡镇 93 个村 ( 社区 ) ,通过实地查看、召开座谈会、发放调查问卷等形式,对全县“妇女之家”阵地建设情况及作用发挥进行了专题调研。

一、基本情况

剑川 县 2012 年总人口 179895 人,其中农业人口 158096 人,占 87.88%; 白族人口 162961 人 , 占 90.59% ,是全国最为典型的白族聚居县和城镇化水平较低、靠国家重点扶持的农业产业型贫困县。总人口中男性 90369 人,占 50.23%, 女性 89526 人 , 占 49.77% 。 2013 年村级“两委 ”换届女性任职情况 :全县 88 个村村“两委”中均有女性,占 100% 。其中,有女支委的为 83 个村,占 94.32% ,在新产生的 119 名女支委中有书记 1 名,副书记 20 名,有 9 名为女大学生村官;有女村委的为 77 个村,占 87.5% ,在依法选举产生 116 名女村委中有主任 1 名,副主任 8 名。全县村级妇代会换届选举中,新当选的 88 名妇代会主任均为村“两委”成员,其中 30 岁以下 2 名,占 2.27% ; 30 至 45 岁 53 名,占 60.23% ; 45 岁以上 33 名,占 37.5% ;高中及以上文化程度 39 名,占 44.32% ,女党员 69 名,占 78.4% 。村级妇代会与村“两委”实现了同步换届 , 选举产生了 88 个村妇代会班子。主任 88 人,委员 352 人,其中党员 313 人,占 88.92% ,大专以上学历 5 人,占 1.42% ,高中、中专 92 人,占 26.14% ,初中及以下 255 人,占 72.44% 。

近年剑川县妇联抓住党建带妇建、促进妇联基层组织创新发展这一重大机遇,按照党群共建创先争优的要求,以建设党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女群众信赖和热爱的“温暖之家”为目标,进一步加强村 ( 社区 ) 级妇联组织建设,县 妇联制定下发剑妇字 [2012]18 号关于印发《村 ( 社区 ) “妇女之家”活动管理制度》的通知 , 并统一制作了“妇女之家”的铜质标牌,发放到全县 93 个村(社区),要求落实场地挂牌办公。 目前全县 88 个村、 5 个社区建立了“妇女之家”全覆盖, 其中有 5 家已被省级命名,有 18 家被州级命名,其余为县级 “妇女之家”,“妇女之家”在宣传教育、维权服务、帮扶救助等方面的功能和作用得到有效发挥,使基层妇联组织真正成为工作上有活力、组织上有凝聚力、社会上有影响力,深受广大妇女群众拥护的群众组织。县妇联以为妇女儿童办实事、办好事、解难事为出发点,实施了妇幼健康计划、农村妇女“宫颈癌”检查、鼓励创业“贷免扶补”、小额担保贷款、巾帼信用致富贷款、受艾滋病影响社区关怀(关爱)、消除婴幼儿贫血行动等项目,使妇女感受到“家”的温暖。

二、存在的问题

(一)队伍建设有待加强。 一是由于村“两委”班子中女性比例偏低,而男性干部对妇女工作在认识上存在偏见,对“妇女之家”建设重视程度不够,缺乏规范、有效的管理。 二是“妇女之家”负责人均由村(社区)妇代会主任兼任,由于兼职过多,很难全身心投入到妇女之家建设中 , 影响了妇女之家功能的发挥。三是妇代会主任报酬低,由于兼职多 , 她们工作的付出不亚于村干部,但与村干部的经济待遇相差甚远。目前全县妇代会主任月报酬仅有县补助的 100 元,无其它任何误工补贴,这不仅影响了她们的工作积极性、主动性和创造性,也给妇联基层队伍建设带来一定的负面影响。四是部分老妇代会主任缺乏对妇女工作的学习研究,习惯沿用旧的工作方法,很难适应新时期妇女工作的要求。

(二)活动经费难以保障。 一是省、州、县文件明确要求村(社区)要为妇女工作提供必要的经费保障, 但我县绝大部分村集体经济薄弱 , 无固定经济来源,村级经费困难,村“两委”解决自身经费都困难重重,根本不可能为村级妇女组织提供经费,导致正常活动无法开展。二是省、州对乡村两级妇女工作无投入。三是县级没有专项“妇女之家”建设经费。四是县以下的妇联组织无法从其它渠道募集资金,用于开展妇女工作。

(三)发展不够平衡。 一是村与村之间不平衡。村党支部重视、妇代会主任主动作为的,“妇女之家”作用发挥较好;村领导重视程度不够的,“妇女之家”仅仅挂了牌,看不到工作痕迹;部份村“妇女之家”甚至连牌都不挂了。二是 从调查情况看,全县 93 个村(社区)中,真正能提供独立活动场所,正常开展活动的不足 5% ;整合其他已有的阵地合并使用,间断开展活动的不足 23% ;其它 70% 基本无场所,活动不能正常开展。三是基层干部看多了各种创建工作中“今天展,明天撤”、“各项创建都是走走过场”,认为“妇女之家”只是妇联工作换个提法,且妇代会自身主观能动性作用发挥不够,工作只是被动应付,挂个牌子而已。

(四)活动少,效果差。 一是受社会、环境因素的影响,部分村(社区)“妇女之家”形同虚设,开展的活动较少,内容空洞单一,仅限于唱唱跳跳、开个会,没有发挥应有的功能。二是工作对象多,工作内容繁杂、工作量大,又无适当的切入点,活动效果差。三是工作开展受限,一些富有特色的服务不能做强做大,只能停留在低水平上,创新后劲严重不足 。

(五)工作为应付检查。 一是每个村(社区),对应着上面的几十条线,每个村几乎都有一个多功能室,门口通常要挂数块牌子,充当着各类“家”“屋”“室”,一室多用。二是为了应对检查多功能室今天布置成这样,明天布置成那样,更多的是将展示版布置成活动式的,尽可能多的含盖上面每个部门的工作展示,这绝对不是投机取巧,实在是不得已而为之。三是省州级“妇女之家”创建工作启动后,对基层妇女工作有了一定的促进作用,但与基层实际需求有距离,广大妇女不明白“妇女之家”与自己的生活有何关联。

(六)妇女需求难定位。 一是在基层特别是在农村,存在“群众太忙,闲的人请不动,想要开会,需发补贴”。导致基层妇女工作难开展,辛辛苦苦搞个培训,开一堂课,组织一次活动,却得不到回应。二是女性在家庭和社会中扮演的角色越来越重要,她们对妇女工作的要求也越来越高,而基层妇女组织的工作能力明显滞后,于是妇联组织与妇女群众们的距离也就越来越远。

三、原因分析

(一)宣传力度不够。 在中国共产党成立之初妇联就存在了,“半边天”、“妇女的娘家人”早已深入人心。但现实中妇联成了不痛不痒地锦上添花,在群众看来,妇联的“妇女的娘家人”功能已经成为历史,如今妇联基本成为文体健身活动的组织者;在领导看来,妇联什么工作都应参与,但也做不了什么事;在妇联干部自己看,妇联工作得不到重视,得不到支持,得不到响应,前进的脚步越来越沉重,不知妇联的明天在何方。

(二)妇女工作无品牌。 妇联参与的活动太多,做的工作太泛,不知工作的重点和中心是什么,工作如同菜中的味精可放可不放。于是很多工作成了“折腾”基层,忽悠群众,失信于妇女儿童,最后变得一事无成。

(三)缺乏有效的考核机制。 从上至下党建带妇建只停留在口头上 ( 仅为自弹自唱 ) ,妇联基层组织建设未列入党建考核,同时妇联没权、没钱,考核也习惯走过场。

(四)无经费。 妇联经费实行分级负责原则,乡村两级无财政,因此乡村两级的妇女工作经费无处可列,没有专项工作经费,工作开展困难重重。

(五)基层对妇女工作不重视。 乡镇中心工作繁重,相对其它那些层层考核或“一票否决”的中心工作来说,妇女工作缺少硬任务,因此导致乡镇全力以赴抓农村经济发展、产业结构调整、基础设施建设等可以考量的指标,将妇女工作归为无足轻重、可有可无的拼盘配角。乡镇如此,村级就更不用说了,且村妇代会主任政治地位和待遇偏低,大大影响了她们做妇女工作的积极性。加之村级经济和设备的不足,巧妇难为无米之炊。

四、对策和建议

(一) 多方争取,实现妇女之家全覆盖。 一是整合资源,统筹共建。借鉴共青团经验从省级层面争取将基层妇联组织建设纳入党建规划、纳入村级活动场所和社区服务中心建设规划。二是抓住各级普遍加大村级活动场所建设力度的机遇,推进村 ( 社区 ) 妇代会建设;抢抓村级远程教育建设契机推动阵地建设。三是对“妇女之家”建设制定统一标准,建好一个“妇女之家”、一个工作宣传栏、组建一支“巾帼志愿者”队伍,充分村(社区)各类阵地,实现妇女之家的拓展延伸。

(二) 规范管理、完善制度。 完善妇女之家宣传教育、创业扶持、维权咨询、文化娱乐等职能。一是建立健全日常管理制度,做到有专人负责、有计划总结、有活动记录、有档案资料。二是按照“一室多用、配套建设、资源共享”的要求,发挥妇女之家活动阵作用 。三是继续开展好“春节”、 “三八”、“六一”“九九”等传统活动。

(三)切实提高服务实效。 一是通过开展实用技术、妇幼健康、家庭教育等培训,全面提高妇女发展能力和综合素质。二是面向妇女儿童提供维权咨询指导,婚姻关系调适、邻里纠纷调解等方面的帮助,做好解疑释惑、化解矛盾、维护稳定、增进和谐的工作。三是开展创业就业指导服务,帮助妇女寻找就业岗位。四是开展“巾帼示范村”和村级妇代会“互学互评”活动,增强村级妇女组织的凝聚力和向心力。

(四)建设高素质妇联队伍 。

1 、加强队伍建设。 积极争取党委政府的重视和支持,加强村(社区)妇女工作队伍建设,凝聚力量,做好组织妇女、宣传妇女、教育妇女、服务妇女的各项工作。一是抓好村妇女干部的培训工作。二是抓好巾帼志愿者服务队伍建设。引导优秀女性进入服务队,使巾帼志愿服务者成为村(社区)妇联组织开展工作的有力帮手。

2 、丰富活动形式。 一是以“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、服务百姓”开展服务工作。针对留守妇女儿童、下岗失业妇女等困难群体和家庭开展服务。 二是积极争取政府为村(社区)妇联组织购买公益岗位,有效解决基层妇联专职工作岗位问题。 三是通过举办“妇女之家”负责人培训,提高基层妇联干部的创新能力和业务水平。

(五) 完善经费保障机制。 加大“妇女之家”工作经费支持。一是借鉴共青团做法从省级将乡村两级妇联工作经费列入上级财政预算。二是争取县级财政支持。力争按妇女儿童人均 1 元的标准将妇女儿童工作经费纳入财政预算,并随着财政收入的增长逐步提高,使妇联工作经费得到持久性的制度保障。三是争取乡镇、村(社区)的经济支持,为村妇代会开展工作、组织活动提供一定的经费支持,提高村妇代会的服务能力,真正做到让广大妇女在参与新农村建设的进程中共享改革发展的成果。四是上级妇联组织每年对“妇女之家”建设给予一定的补贴。五是积极争取社会力量支持。广泛发动社会力量支持妇联工作,积极为村(社区)妇联工作的有效开展争取资源和项目支持。

(六) 建立有效的考核机制。 一是针对现在的乡村两级妇联工作没有指标没有考核的实际情况,应将妇联工作纳入基层党建工作管理和考核范畴。先进地区的经验显示,将妇联工作纳入党建工作年度目标管理考核体系,其党政领导自然会积极支持妇联工作,而妇联工作有声有色的开展,势必会对当地的新农村建设起到事半功倍的效果。二是在机遇、荣誉、经济奖励方面有所体现。

总之,增强做好新形势下妇女群众工作的本领,更好地把妇联工作落实到基层、服务到妇女,增强吸引力、凝聚力和影响力,使“妇女之家”成为联系妇女群众的平台、宣传教育的窗口、维权服务的阵地、培训技能的基地、展示风采的舞台,是基层妇联工作的本职和生命线。只有不断激发广大妇女积极投身社会主义建设的热情,才能为促进幸福美丽新剑川作出新的贡献。

微信