您的位置:网站首页 > 调研思考 > 正文

剑川县老君山镇农村留守儿童的生活现状 调查调研报告

2017-12-28 15:13:25 作者:李秋菊 阅读:

近年来,随着农村劳动力加快向非农产业和城镇转移,剑川县老君山镇农村儿童留守问题越来越突出,他们在生活及生存发展中面临许多实际困难。镇党委高度重视,组织专人深入全镇 10 个行政村,对农村留守儿童人群的生存状态、存在问题进行了专题研究,在此基础上,认真分析,形成如下调研报告。

一、基本情况

全镇辖 10 个行政村,留守儿童154 人(其中低保4人),新生村24人,学龄前12人,学前班7人,小学5人;杉树村31人,学龄前13个,学前班9人,小学9人;美水村19人,学龄前4人,学期班4人,小学10人,初中1人;新和村11人,学龄前2人,学期班4人,小学5人;富乐村15人,学龄前5人,学期班6人,小学4人;富民村13人,学龄前7人,学期班3人,小学1人,中学2人;建基村7人,学龄前4人,小学3人;官坪0人;官宅村16人,学龄前8人,学期班1人,小学6人,初中1人;启文村18人,学龄前6人,学前班3人,小学9人。全镇学龄前61人,学前班37人,小学52人,初中4人。

二、留守儿童的主要特征

一是留守时间长。在留守儿童中, 7 岁以下的 98 人,占总留守儿童的 64% ; 7—12 岁的49人,占总留守儿童的 31.5% ; 13—15 岁的7人,占总留守儿童的 4.5% , 15 以上—16岁以下 0人,占总留守儿童的0% 。从中可以看出,他们在很小的时候父母就已经外出打工。

二是联系沟通难。留守儿童与父母每周联系一次的占 41% ,每月联系一次的占 59% ,与父母分别时间全部在一年以上,有的一年甚至几年才能和父母见上一面。

三是学习成绩不理想。在留守儿童中就读小学的 52 人,初中的 4 人。据调查显示,学习优秀的仅占 15% ,中等的占 70% ,较差的占 15% 。

三、生存现状及存在问题

一是家庭教育缺失。调查发现,留守儿童主要由祖辈进行隔代抚养。受到自身文化水平的限制,不能在学习方面给予帮助和指导,不知道从心理上关心孩子、照顾孩子。多数留守儿童每年和父母生活在一起的时间屈指可数,打电话成为留守儿童与父母联系的主要方式。由于亲情缺失,监护不力,导致留守儿童与父母之间的亲情关系淡漠,性格大多存在孤僻、任性、冷漠、自卑等现象。

二是行为习惯较差。隔代教育 " 重养轻教 " ,往往只满足孩子物质、生活上的需求,缺少精神、道德上的教育引导,甚至娇生惯养,放任自流,导致留守儿童出现心理、行为上的偏差,有的不听教导、不服管理,甚至出现打架斗殴、抽烟喝酒、迷恋网络等不良行为。

三是安全缺乏保障。留守儿童年龄小、力量弱,缺乏自我保护的意识和能力,对突发性事件也缺乏应变和自救能力,没有父母的直接监护,容易遭受伤害或侵害他人,加上不少留守儿童上学路途较远,尤其是女孩,人身安全令人担忧。

四、对策及建议

一是净化社会环境。深入开展“扫黄打非”、清理网吧、校园环境整治活动,加强对学校周边环境的监督管理力度。

二是健全留守儿童档案。学校应及时向监护人和外出务工家长通报其成长情况,加大价值观念引导、亲子之间沟通交流、家庭教育与心理疏导的工作力度,形成学校、家庭共同教育的局面。

三是提高家庭教育水平。通过举办家庭教育知识讲座,强化责任意识,倡导科学监护;规范家长学校和留守儿童爱心服务站管理,为留守儿童提供学习、生活、心理、安全、娱乐等方面的服务,帮助留守儿童健康成长。

四是实施关爱工程。继续开展“爱心妈妈”牵手“留守儿童”活动,动员社会各界与农村留守儿童结成帮扶对子,爱心妈妈重点开展“双互”“双访”“双联”活动,即互认互知,访班主任、访委托监护人。“爱心妈妈”每月定期以电话、见面、书信等形式与孩子和委托监护人联系,指导孩子给父母写信或通话,每月定期或不定期到学校或家庭看望留守儿童,每年陪孩子过一次节日,使留守儿童真切感到“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

微信