您的位置:网站首页 > 五朵金花的姐妹们 > 正文

尹晓玲

2009-02-13 17:29:00 阅读:

 

<>

奇女子尹晓玲逆向直游洱海

http://www.sina.com.cn 2002年03月15日13:22 云南日报

称尹晓玲为奇女子一点也不过分。 1996年,尹晓玲通过新闻媒体的宣传,知道了义务献血这件事。历来喜欢助人为乐的她经过一番认真思考后,只身来到大理白族自治州人民医院,询问了有关献血的事宜。在大家热心指点下,她走进了州中心血站。当200CC鲜血从她的身体里抽出来后,一编号为“003号”的红皮《无偿献血证》颁发到她的手里。据了解,这个编号的前两位均是男性,而作为女性义务献血,尹晓玲则是第一人。

从此,义务献血便成了尹晓玲对社会长期作贡献的一个自觉行动。在她的《无偿献血证》上有这样一段记录:“1996年12月19日,义务献血200CC;1997年4月29日,义务献血300CC;9月23日,义务献血300CC……”6年来,尹晓玲共义务献血9次,总计2400CC。

当问起她为什么会多次义无返顾地走进血站带头义务献血时,尹晓玲说,义务献血是大家互相帮助的好事情,我觉得自己身体不错,就想带个头。

1996年,尹晓玲做了另一件有意义的事情:为下关聋校的聋哑儿童捐赠书籍。她从自己并不丰厚的工资中,毫不犹豫地抽出了300元钱,来到新华书店精心挑选聋哑儿童学习所需要的各种图文并茂的书籍,在“六一”国际儿童节这一天,把图书送到了学校。

据不完全统计,6年以来,尹晓玲自己花费数千元钱,先后为下关聋校的聋哑儿童购买了各种图画书籍、文学名著、科普读物,还为该校的教师购买了《辞海》、《成语辞典》等工具书。

去年7月8日,为支持北京申办2008年奥运会,大理市游泳协会曾组织了一次集体直游洱海12公里竞赛。在这次直游中,尹晓玲以5小时21分获得第三名。这是一次成功的尝试。7月28日,也就是在北京体育大学教师、著名长距离游泳健将张健在英国的多佛尔准备横渡英吉利海峡的头一天,尹晓玲经过精心筹备,开始了她向自身挑战的重大行动———不借助任何漂浮物,超长距离逆向直游洱海!

也许是老天爷有意要考验尹晓玲的信心和意志,28日那天,从半夜就下起了瓢泼大雨,直到天亮也没有停的意思。“就是下刀子我也要游!”顶着浇得人浑身发寒的大雨,尹晓玲搭了一辆出租车赶往预定的下水地点———大理洱海公园海心亭。

尹晓玲整个逆向直游过程中,天公一直不肯作美,一会儿下中雨、一会儿下大雨,5级左右的大风则毫不客气地掀起高高的浪头,但这位奇女子仍不畏险阻、奋勇劈浪向前游。傍晚8点30分,天渐渐黑下来,尹晓玲艰难地借助1只手电筒的光和快艇上的微弱照明灯,顽强前行。

为了从精神上鼓励和支持尹晓玲,同样是游泳好手的那国印、杨国跃、王树昆等9人先后跳入水中,伴着这位奇女子坚定不移地游向黑暗中的目标。最长的陪游达3小时。

当尹晓玲做完最后一个划水动作,艰难地站起身来在南诏风情岛成功登岸时,该岛30多位员工以及一家公司培训的学员,早已等候在那里。他们自动列队,向勇敢的弄潮儿鼓掌祝贺。两位手捧鲜花的礼仪小姐,则忘情地扑向水中,向刚刚从水中站起身来的尹晓玲献上鲜花。尹晓玲在洱海中整整泡了19小时零20分钟! 勾六零

大理奇女子尹晓玲7小时直游阳宗海 作者:云南旅游 文章来源:云南旅游 点击数: 45 更新时间:2008-6-13

昨日16时05分,伴随着一阵尖叫声、掌声的响起,自直游洱海、抚仙湖、程海湖后,大理女子尹晓玲用时7小时,游程15公里,成功地横渡了云南高原九大湖泊之一——宜良县阳宗海。

下水:儿子陪游

昨日9时05分,尹晓玲在阳宗镇阳宗海湖边做了游前准备工作后,在一阵欢呼声中开始了她的征程。而为了给尹晓玲的直游“保驾护航”,除了先前准备好的汽艇、导航、护航及食品供给船只外,尹晓玲刚从学校放假回来的儿子朱尹昊也参与了此次直游活动的陪游队伍。“水温怎么样,身体吃得消吗?”尹晓玲刚下水不久,岸上的随行人员便关切地询问道。面对挚友的关怀,久经高原湖泊直游的尹晓玲报以自信的微笑。与此同时,身边的朱尹昊也回头大声说道:“不用担心,有我在妈妈身边,你们就放心吧。”在儿子的鼓励声中,尹晓玲加快了前进的节奏,向着她梦想的又一个终点挥动着手臂。

作为此次陪游人员之一的陈明女士,因身体的原因只陪伴尹晓玲游了1公里,心中不免遗憾,但她对尹晓玲十分钦佩,对能以一个外人(尹晓玲陪游团均为她的挚友)的身份参加到这个活动中来,更多的是欣慰。陈明告诉记者,她在四年前尹晓玲游抚仙湖时和其结缘,因彼此都是游泳爱好者,她们经常通过网络相互谈一些游泳方面的事,也很想与尹晓玲一起直游一次,但都因身体欠佳而被迫放弃。好在这次她的身体经过治疗、调养好转了许多,而尹晓玲也在她三番五次的请求、确认她的身体无大碍后答应她陪游一段。

尽管这一公里的陪游未能过到瘾,但能亲眼目睹自己偶像的风采,陈明女士也满足了。“我真的很佩服她,一个女子能克服生理、心理上的种种压力,直游这么多的高原湖泊,真的很了不起。”这是陈明对尹晓玲的评价。

水中:喂她鸡腿

昨日12时,在经过3个小时,长达4公里的直游后,尹晓玲速度慢慢减了下来。面对尹晓玲的变化,陪游和船上的随行人员纷纷紧张了起来,纷纷放慢速度靠近询问。原来,尹晓玲是肚子饿了,得知情况后,负责后勤的工作人员,立即将事先准备好的食物:水果、巧克力扔到尹晓玲的前方,尹晓玲迅速地将水中的手伸出水面,利索地将食物送到口中。看到尹晓玲“狼吞虎咽”的吃相,船上的工作人员纷纷笑了起来。

为了确保尹晓玲体内能量的供给,陪游人员让后勤人员拿来了几只炸鸡腿,游到尹晓玲的身边将鸡腿撕小,耐心地喂给她吃。

在挚友的“热情款待”后,尹晓玲四肢掀开水浪,继续向前游去。此间,为了不让尹晓玲赶到寂寞,随行人员纷纷在船只上用话语给其打气鼓励。“我现在什么都不想,我的注意力全放在前面的导航船上,只要它停下我也就可以休息了。”尹晓玲风趣地说道。

出水:激动流泪 “过来了!”

16时05分,经过7小时的拼搏,尹晓玲终于成功直游了长达15公里的阳宗海。当面对上百名来岸边迎接她的各界人士,看到岸边高高举起的一条条祝贺横幅时,这位曾多次直游高原湖泊的坚强女子,激动地流下了眼泪。“我真的没想到,今天的活动会有这么多人关注,虽然我的身体很累,但相比你们对我的关心,太微不足道了。”这是尹晓玲上岸后的第一句话。

当记者问及此次直游与前几次有何不同时,尹晓玲微笑着告诉记者,这是她第四次直游高原湖泊,也是她梦想的倒数第二站,尽管2002年7月直游抚仙湖导致的腰椎旧伤在水中仍会时时作痛,但相比前几次,这次比较轻松。对于7小时直游的成绩,她也表示十分的满意。

昨日,在迎接尹晓玲上岸的林场湖岸上,除了她的挚友、当地政府部门的工作人员外,最引人关注的便是从40里外慕名而来观看尹晓玲直游的60多岁的王玉来夫妇。两位老人告诉记者,夫妻俩原来曾听说过尹晓玲的相关事迹,一直想见她一面。前几天听说尹晓玲要来游阳宗海,他们每天都在盼望,昨日一大早就赶到了现场,在尹晓玲上岸后终于见到了她,一了心中的夙愿。

在直游完阳宗海后,尹晓玲将着手准备8月6日直游泸沽湖的相关事宜。届时本报将再次关注这位高原奇女。

西宁火炬手尹晓玲:这是我人生最大的一朵浪花 [ 作者: 来源:新浪网 发布时间:2008-07-30 17:23:18 进入社区]   奥运官方网站6月23日讯 明天,北京奥运会圣火将来自美丽的西宁,这也是青海省传递的最后一站。风景秀丽的西宁将沐浴在百年奥运圣火的荣光中,共享奥林匹克时光。尹晓玲是由三星公司选拔的西宁站火炬手,今天,刚刚参加完火炬手接待大会的尹晓玲接受了奥运官网记者的电话采访,以下为 采访实录:

奥运官网:尹晓玲你好!

尹晓玲:你好!

奥运官网:你是刚刚结束了自己的圣火传递的旅程是吗?

尹晓玲:没有结束,明天在西宁传递。

奥运官网:你是明天在西宁传递。能给我们介绍一下,您是什么时候确认自己当选为火炬手的吗?

尹晓玲:我大概是2007年的11月份吧,就收到电话确认奥运火炬手的确认书,内心就感到很高兴,我觉得我太幸运了。

奥运官网:你觉得在你的生活当中,你的工作当中,是一些什么样不平常的经历让你被三星公司选为火炬手的?

尹晓玲:我是用自己的行动,我是来自云南的普通员工唤起人们对保护自然、热爱自然,一种健康向上的精神吧。我自己一直都在做,从96年开始我就做社会公益,助学、助残,无偿献血,我想这也是一种爱的传播吧,是这样的方式被选中吧。

奥运官网:您当时可能并不知道自己是在哪一站传递,现在被安排在西宁风景怡人的城市来传递,而且今天也已经到达了西宁,能给我们讲一下此时此刻到达当地的一个心情和感受吗?

尹晓玲:我是17号接到通知,说让我到青海省的西宁市参加24号的奥运火炬传递,我觉得挺开心的,我来到青海这个地方,本身我也很向往,所以我提前一天到,到了以后看看青海美丽的地方,今天又参加了奥运火炬手的大会,奥运火炬手的统一服装也发到了,穿上挺漂亮的,我觉得挺自豪的,很开心吧,就给自己照了几张照片,大家在一起又聊了一下,明天怎么样传递,应该用什么样的状况把最好的展示给大家,传递一种和谐的气氛传递下去。

奥运官网:在今天的火炬手接待大会的现场,包括会后,您和您身边的火炬手聊的最多的话题是什么?

尹晓玲:最多的就是明天怎么传递,是怎么样展示我们和谐的这一面,好像大家聊的话题就是这个,我们应该用什么样的精神状况体现我们奥运火炬手是传递一种和谐精神。

奥运官网:比如呢,比如会采取一种什么样的方式?

尹晓玲:有的是说用两只手击掌、拍手,还有的说大拇指连下去,是一种象征着坚强、加油的形象,有的说我们要把两只手举起来,是一种兴奋、胜利的表情吧,还有一些女的我们应该用女性的柔性美来展示,我们应该用什么姿势,上下棒都在一起商量一下,大家都见一下面。

奥运官网:您觉得能够成为火炬手,会在您的生活当中给你留下什么样的回忆?

尹晓玲:我觉得本身成为一个火炬手对于我来说是最重要的荣誉了,它是我人生当中的一个很大的浪花吧,激起我的一种奋进精神,我会很珍惜这个荣誉,因为本身火炬手是象征着积极向上的精神,是传递和谐的精神。我自身也是一直在做社会公益,关注残疾人、弱势群体、失学儿童,我相信作为一个火炬手会把奥运精神,奥运火炬的和谐,传递和谐的形象继续努力下去吧。

奥运官网:也希望您今天休息好,明天能够看到您传递的风采。

尹晓玲:我们今天都在说,这个时间上也好,怎么安排也好,我们都在说可能今天晚上会睡不着,今天晚上挺兴奋的。

奥运官网:以前也有这种情况,有很多火炬手头天晚上睡不着,我们采访的很多人都是这样。

尹晓玲:是的,我们大家都在说,青海是火炬手最多的一个城市,是291名,时间上安排的也挺紧的,大家说4点多钟、3点多钟肯定兴奋,干脆一晚上别睡了,大家都在一起聊天,在关注,然后看看自己的形象怎么样,明天怎么能把自己的照片,人生最辉煌的一次,也是最激动人心的一次给自己留下最美好的一瞬间,都在商量这个,干脆不睡了,都挺兴奋的,是这样的想法,刚刚出来的时候大家都在一起聊天,也是聊这个话题。

奥运官网:好的,我们明天在直播当中会看到您传递的风采。

尹晓玲:好的,谢谢!

奥运官网:谢谢,再见!

云南“横渡五湖”女奇人尹晓玲捐髓急救广西小伙

2008年07月30日 09时07分00秒 来源:云南网

尹晓玲笑言捐髓是幸运 (记者 王宇衡 摄 春城晚报)

昨天上午,在解放军昆明总医院,来自大理白族自治州的女奇人尹晓玲又创下了一个第一:成为该州第一个捐献造血干细胞的人,她捐献的骨髓于当天紧急空运广西,用来挽救一名白血病患者的生命。45岁的尹晓玲曾是横渡高原五大湖泊的第一人,也是大理州第一个参加无偿献血的女市民和州里的献血冠军,她共计献血达1万多毫升。

横渡五湖献血上万毫升

昨天上午9点,在儿子朱尹昊的陪同下,尹晓玲走进解放军昆明总医院血液科。医学上通常认为,造血干细胞的配型成功率是十万分之一,能捐献造血干细胞,让尹晓玲觉得自己真是非常的幸运,头天晚上兴奋得睡不着,吃了安眠药才入睡。

据大理州中心血站副站长舒贤辉介绍,尹晓玲是大理州第一个参加无偿献血的女市民,也是州里的献血冠军,从1996年至今无偿献血达40多次,超过1万毫升,达到了获得国家无偿献血金奖的条件,州里正在为她申报。现在,她又成了大理州第一个捐献造血干细胞的人,让大理同乡都为她感到骄傲。

捐献骨髓觉得很幸运

“今年有两件事情让我特别高兴,第一是当选火炬手,在青藏高原传递奥运火炬;第二是作为一名造血干细胞志愿者,我配型成功。这两件事让我觉得太幸运了。”尹晓玲笑着对大理和昆明的摄影记者说,“别照了,脸上都是皱纹。”

按照惯例,捐献者不能了解受助者的身份,尹晓玲说,“只听说是个20多岁的年轻男孩,风华正茂的年龄,希望我的捐献,能给他带来充满阳光的未来。”

骨髓送到广西救小伙

4个小时的采集结束后,省骨髓库的工作人员携带尹晓玲捐献的造血干细胞,立即乘飞机前往广西医科大学第一附属医院,这些珍贵的骨髓将输入到一位患白血病的小伙子体内,帮助他重建造血功能和免疫功能,重获新生。

记者了解到,由于非血缘关系中配型成功率很低,尽管中华骨髓库目前已有70多万份志愿者的资料,但对于100多万患者的需求,还相差甚远。前不久,我省一名高中生不幸患了白血病,在中华骨髓库70多万份资料中,竟然没有查到配型相和的志愿者。省骨髓库呼吁,年龄在18至45岁之间,身体健康的爱心人士,请行动起来,加入中华骨髓库,我省的报名咨询电话是:8351111。

记者 王劲松 (春城晚报)

76 出处:大理日报B1版 作者: 编辑: 捐献骨髓220多毫升 用爱心延续生命

尹晓玲成为我州第一位骨髓捐献者

本报讯(记者 黑毅鹤 实习生 段丽萍 文/图) “恭喜你成为我州第一位骨髓捐献者,我们以你为荣!”8月6日下午,州红十字会党组书记、常务副会长杨泓涛将一块标有“博爱捐助”的牌匾献给尹晓玲后说。当日下午,州红十字会和红塔集团大理卷烟厂工会的负责人来到了尹晓玲家中,对她进行慰问。

继成功直游高原五大湖泊、无偿献血1万多毫升、当选奥运火炬手后,尹晓玲又创下了一个第一:7月29日上午9时,尹晓玲走进解放军昆明总医院血液科,捐献骨髓220多毫升,成为我州第一位骨髓捐献者。尹晓玲捐献的骨髓很快被送往广西医科大学第一附属医院,用于挽救一位白血病患者的生命,帮助患者重建造血功能和免疫功能,重获新生。

“救人一命比什么都重要,我只是在做自己力所能及的事而已!”提到她新近创下的壮举,尹晓玲淡然一笑。刚刚捐献了220多毫升骨髓,尹晓玲神色略显疲惫,但一提到自己捐献的骨髓将用来救助白血病患者,她的脸上立刻漾起一阵灿烂的笑容。她说,接受骨髓捐献的是一个20多岁的小伙子,尽管非血缘关系中骨髓配型成功率不高,但她希望自己捐献的骨髓最终能够挽救这个风华正茂的生命,带给他充满阳光的未来。

“捐献骨髓是一件很有意义的善举,但愿越来越多的各界人士能够参与到这项爱心活动中来!”尹晓玲说,现在医疗设施越来越先进,骨髓捐献不会对身体造成任何影响,只需好好调养一段时间即可复原,这次她去昆明,发现当地的骨髓捐献志愿者很多,希望以后越来越多的大理爱心人士也能参与到这项活动中来,为挽救白血病患者的生命奉献爱心。

据州红十字会一位负责人介绍,尹晓玲不仅是我州第一位骨髓捐献者,而且还是我州的献血冠军,1996年至今,她已无偿献血超过1万毫升,达到了获得国家无偿献血金奖的条件。

>>> 相关链接

1.如何成为志愿捐献者?

如果您年龄在18至55岁之间、身体健康,可拨打中华骨髓库骨髓捐献热线电话:(北京)010—65126600,(上海)021—62478117,或到区县级以上红十字会报名,并填写志愿捐献书及有关表格。

2.捐献骨髓有哪些步骤?

1)报名后,骨髓库或红十字会安排您验血5毫升,并将化验的HLA分型结果储存在中国造血干细胞捐献者资料库中,供患者寻找配对。

2)供者与受者初步配型相同,骨髓库的工作人员会向您详细介绍捐献过程,同时请您接受全身检查。

3.如何抽取骨髓?

抽取骨髓造血干细胞有两种方法:一是医生在供者的髂骨部位穿刺采集骨髓中的造血干细胞,术后一两天内有些疼痛,一周内就可完全恢复。二是用科学的方法有效地动员骨髓和其他部位的造血干细胞大量释放到外周血液中去,从供者的手臂静脉中采集,并通过机器将造血干细胞分离出来,剩余的血液回输到供者体内。

4.捐献骨髓会不会影响身体健康?

许多人认为捐献骨髓是抽取脊髓,这完全是一种误解。骨髓移植需要的是人体内的红骨髓———造血干细胞。一个成年人的骨髓重量为3千克,一名供髓者提供不足10克的骨髓造血干细胞就能挽救一名白血病患者的生命。骨髓是再生能力很强的组织,一般健康者捐献造血干细胞后在十天左右即可补足所捐的干细胞量。因此,捐献骨髓不会影响人的身体健康。   [黑毅鹤 段丽萍]

用平和的心做平凡的事

大理卷烟厂 尹晓玲

( 2009 年 9 月 25 日)

各位领导、各位朋友、姐妹们:

秋风送喜、秋月弦挂,在这月圆家圆之际,我能和大家一起共同喜庆我们中华人民共和国的 60 华诞,并与各位姐妹一起进行交流,我感到非常荣幸!在此我要感谢大理州各位领导、各位姐妹给我这个机会在这里与大家共同交流、听我叙说我的故事。

社会和谐来自平凡的岗位

我叫尹晓玲,来自大理卷烟厂一名女工。我是 1990 年从漾濞云台山林业局调到大理卷烟厂的,先后从事手工包装、机器包装的扶助工作, 1995 年 5 月 , 我的婚姻走到了尽头,为了照顾 5 岁的孩子,领导又把我调到后勤的沐浴室工作, 2004 年通过竞争上岗我又成了一名物业保安。

我一直认为:岗位从来没有贵贱之分、而个人的修养却能改变自身的行为规范!参加工作近 30 年,不管是过去在山区小学当代课教师、还是后来在沐浴室里拖着大水管冲洗垃圾污垢,我都是兢兢业业、认真工作、遵章守纪,团结同事,乐于助人,尽心尽责地做好自己的本职工作,遇事遇矛盾我都是尽可能地站在别人的位置上来考虑处理,工作之余,我会经常阅读各种报刊、书籍,努力充实自己、不断提高自身的素质修养。

现在的我,在幸福路职工生活区当门卫,由于我们小区老人老孩子小,休闲环境空间有限、出进车辆复杂,人车混行状况是常事,帮助老人、照看孩子、保障老人与孩子的安全又成了我工作份内的事,为了更好地为给我们的一线职工能上班安心、回家舒心、出门放心而创造一个温馨和谐的小区而努力工作。在领导的支持下,通过我和同事们的共同努力,我们幸福路小区在 2008 获得——中共大理市委、大理市人民政府颁发的《文明小区》称号。

鱼在水里哭

我和每一个姐妹们一样,都希望自己的一生:婚姻顺利、家庭幸福、孩子可爱,可当我把一切都倾注在相夫教子的时候,我成了一个带着 5 岁男孩的单身母亲,身边没有任何亲人,真不知道未来的路该怎么走, 我天天浸泡在泪水中,同事朋友关心地开导我,希望我能从痛苦中走出来,记得我当时的回答是:如果面对一个家庭一个婚姻的解体不哭,那说明我没有爱这个家,而现在一个被我倾注全部心血七、八年的家庭在短短的时间内就划上了句号,怎么不叫人伤心哭泣?然而面对生活,我不得不思考,怎么走出家庭破碎带来的痛苦,怎么去面对未来的生活?

从 1995 年的 5 月到 1996 年 5 月,我整整哭了一年时间,在这 300 多天的时间里,我除了上班带孩子外,几乎所有时间都在洱海里度过……在洱海里哭泣、在洱海里疗伤、在洱海里反思、在洱海里寻找自己的出路?

2002 年我买了电脑开始学习使用,我把自己比喻为一条鱼,我的第一篇博文名字就叫《鱼在水里哭》,在博文中我引用了:“鱼说:你看不到我的眼泪,因为我在水里。水说:我感觉到你的眼泪,因为你在我心里”写下了我的婚姻、我的哭泣。

文中我写到:当我经过种种努力而不能挽回决心已下的他;当我经历了从他告诉我:“我们离婚吧”的第一声到离婚协议书到手仅仅 23 天时间,这是我人生最漫长,最艰难的 23 天后,我一头扎进了洱海,我游到了无人地带,我放声大哭。我想,我当时的痛苦,我的悲伤,不说震动天,震动地,但我相信应该震动了洱海吧,我不知道鱼是否感觉到我的哭声,但我的泪水却是不断地流进了洱海,我拼命地哭,我拚命地游,我不知道哪是水,哪是泪。我不知道我将来怎么去面对这破碎的家,这破碎的生活 .....

不管我怎么哭怎么游,我都没有忘记我的另一个身份:母亲!哭过之后的我还得回家去面对一个 5 岁的孩子,孩子是无辜的,破碎的家不能给他未来的人生路留下任何阴影,在他未来的道路上,我将尽我最大的努力去为他铺满鲜花,因为我是 -- 母亲!

是的:洱海见证了我的悲欢离合,洱海接纳了我的喜怒哀乐,就如人们不知道鱼在水里哭一样,人们也同样不知道我在洱海里的哭泣,我的泪水流进了洱海,洱海中溶入了我的泪水……

就在这泪水和海水的溶入中,为了责任、为了没有走完的人生,无数次在洱海里流泪、无数次游回岸边,送走了多少秋冬,迎来了多少春夏,就在这无数的轮回中,我游出了自己、我找回了自己。

助学助残 珍爱生命

面对家庭的破裂、承受亲人的伤害,我哭泣、我无助、甚至产生过放弃自己,但我最后没有成为“祥林嫂”。

得不到关爱的我把自己的情感投向了去关爱别人,我把这样的关爱群体选择在弱势群体中的特殊语言学校的孩子们身上。

96 年的时候,下关聋哑学校由于种种原因,缺少学生课外读物,希望得到来自社会各界的援助。当时的我工资也不高又带着孩子,但我还是从自己并不丰厚的工资中抽出 300 多元钱,到新华书店精心挑选了适合聋哑儿童阅读的书籍,在孩子们最需要关爱的“全国助残日”,把书籍送到了孩子们的手中。

在随后的岁月里,给下关聋哑学校捐赠书籍、日用品的行为,成了我每年的“必备课”,每年的“六一”儿童节或“全国助残日”,不管手头经济状况是否宽余,我都要会亲自到书店购置书籍送到学校,每当我带着书籍来到下关聋哑学校,孩子们都会马上打着手语奔走相告:“尹阿姨来了,尹阿姨又给我们带来好多好看的新书来了!” 2003 年 5 月全国助残日这天,我又从自己并不丰厚的节余中,给聋哑学校的儿童购买了一台电脑。

在这几年时间里,我先后为聋哑学校的儿童们购买了各种图画书籍、文学名著、科普读物和日常用品,还购买了《辞海》、《成语辞典》等工具书。为了表彰和肯定我的助教助残行为,下关聋哑学校赠送给我一块“爱心永驻”的光荣匾。

2004 年我参加了市残联组织的“助学”活动, 2005 年 --2007 年通过民间组织“爱心小站”,我选择了鹤庆县一个山区贫困孩子助他完成了三年的初中学业。

2007 、 2008 年,我和我们厂的几位同事通过州残联的牵线搭桥,一起到永平县部份乡镇和大理市海东乡一对一地分别资助、看望了残疾人家庭和孩子。

2008 年 12 月,我们几位同事又一起与昆明干血细胞捐献志愿者服务队一起组织了“新年送温暖”活动,到挖色乡的白柳箐校点和挖色完小,给每个孩子送上了属于他们自己的新年礼物、给学校送上了各种课内外书物及体育用品,并和孩子们一起渡过了一个温暖而愉快的新年,同时还把奥运火炬带进学校,祝愿:孩子们放飞希望与梦想!

2009 年的六一儿童节,我与《在大理》论坛的网友们一起组织大家捐款助学送祝福活动,购书购学习用品、带着奥运的祝福,让山区的每一个孩子触摸火炬、感受奥运的人文精神与源自社会和谐的人文关爱。

2009 年 6 月我与我们几位助学志愿者一起购书购物购礼品到鹤庆县松桂乡的一个山区小学,在助残的同时和学校的 84 名孩子们一起渡过了追求梦想,实现梦想的活动

在我助残助学十多年的同时,我还做着关爱他人、挽救生命的无偿献血公益事业。在我走进聋哑学校同年的 12 月,我走进了大理州的中心血站(原大理州医院血检科)开始了我的另一献爱心行动,编号 003 号见证了我是大理州第三个无偿献血者, 2004 年又成了大理州第一个血小板机采者,献血证上不断添加的数子成为了我又一个十几年数据的累积,从 1996 年的 12 月到 2007 年,我前后献血 10000 多毫升,成为到现在为止大理州无偿献血最多的一人。

2008 年的 7 月 29 日我又在昆明 43 部队医院,为一名 23 岁的大学生、广西的一名白血病患者进行了干血细胞的捐献,也就是人们说的骨髓捐献,把干血细胞送走时,他们问我是否有话想说?我说了一句话:希望他的生命因为爱心的捐献得到新生,希望他在未来的道路上有条件的情况下也把这爱心的接力棒继续传下去!

自强不息 搏击人生

我是在 2006 年完成了自己的“圆梦高原湖”之梦,给自己从 2001 —— 2006 年间先后直游云南高原五个湖泊划上了一个句号。

2001 年7 月28 日 ,在大理游泳协会的泳友支持下,我借钱开始了直游高原湖的先例,以19 小时零 20 分钟,逆向直游“洱海” 38 公里,成为了第一个直游高原湖泊的人; 2002 年 8 月 24 日,在大理卷烟厂、《春城晚报》、社会各界的关心支持下,以 17 小时零 8 分直游澄江“抚仙湖” 36.5 公里; 2003 年 8 月 31 日,自费并在永胜程海螺旋藻基地的支持下,以 12 小时 20 分直游 22 公里,成为第一个直游碱水湖“程海湖”的人; 2006 年 7 月 15 日,耗 7 小时自费直游了昆明宜良“阳宗海” 15 公里; 2006 年的 8 月 4 日,耗 5 小时直游丽江宁浪的“泸沽湖” 12 公里。

很多人曾经都在问:难道你不怕吗?如果有意外怎么办?在直游的过程中你没有产生过放弃吗?在我自费“圆梦高原湖”的 2006 年,还有人这样问过:已经出名了的你在付出时间、折磨身体的同时还要自费,一个女人带大孩子、经济又不宽余的你,这样去做值得吗?

我不知道是否值得,因为在我一路走来的数年间,我也产生过很多想法,也经常不断地询问自己值得与否?我一个平凡的女人,做着平凡的母亲,过着平凡的生活,却为了追求不平凡的梦想,付出不平凡的代价。一次次地直游高原湖泊,一次次地在崩溃边缘徘徊,一次次地在继续与放弃中选择。

不经历风雨怎么见彩虹!放弃 -- 不甘心;不放弃 -- 又难以坚持,就在这放弃、坚持、坚持、放弃中,我都无数次地告诉自己:“不能放弃,既然选择了要去做的事情就一定要坚持到底,放弃不是尹晓玲的性格”。

也许就因为这一次次地自问,又一次次的选择着执着,一次次地在风浪中穿梭、又一次次地战胜自己的懦弱,不论每次上岸时的场面是热闹还是平淡;是霓虹灯闪烁还是朴实的乡村百姓,通过这一次次的拼博我感悟了自己的人生。尤如洱海用她那母亲般宽阔胸怀接纳包容我一样,在这一次次的搏击中我感受到了一种生存的力量,一种不可战胜的柔性,一种活下去的希望和勇气。

我封存起过去的伤害,开始笑对未来生活。之所以这样不断地在人生路上奋力拼搏,数次直游云南高原五大湖泊,一是想展示一下我们女性自强不息、拼搏进取的时代风采;二是唤起公众热爱自然、保护生态、爱护家园的意识;三是不断锻炼自己的意志,适应新时代的要求,提高自身的综合素质;四是希望通过我的人生经历,激励广大姐妹们不要轻言放弃自我,把握自己的潜在价值,在自己的人生路上创造新岗位、创造新生活,创造新业绩,为家乡的三个文明建设作出自己应有的贡献。

点燃奥运圣火 传递社会和谐

百年期盼、一朝圆梦, 2001 年 7 月 13 日北京申办 2008 年奥运会获得成功,胜利的消息一直激励着我。 2007 年,得知三星主体奥运火炬手在申请中,按耐不住激动的心情,通过网络我填写了奥运火炬手的申请表,在经历了数月时间的忐忑不安,经过奥运选拔的层层评选,终于在 2008 年的 3 月接到了北京奥组委的电话通知:我成为了 2008 年北京奥运会的火炬手, 2008 年 6 月 24 日在青海省西宁市站参与北京奥运火炬的传递。

听到电话内容的那一瞬间,我不敢相信自己的耳朵,又询问了一遍,当再次确定是事实的时候,我感觉我的心都要跳出来了,放下电话的我拉起老外婆的手不停地摇,激动的心情无言能表,紧接着又把这一激动的消息告诉给亲朋好友,让他们和我一起分享这快乐!

6 月我来到青海省西宁市,和来自全国各地的 293 名奥运火炬手一起传递了象征着吉祥、和谐、大爱、代表着更高、更快、更强的奥林匹克精神的奥运圣火。

我永远都忘不了接到火炬时的庄重,点燃瞬间的激动。那熊熊燃烧的圣火在点燃鸟巢的同时也点燃每一个中华儿女的梦想。

从 2008 年 6 月回来到现在,每一次的助学、助残活动我都把奥运火炬带到山区、带进学校、带到每一个孩子的手里,我希望孩子们通过触摸火炬,在参与现场版的火炬传递过程中,了解奥运文化、感受奥运精神,通过自身的努力去追求梦想、实现梦想。

在各级领导的亲切关怀和社会各界的大力支持下,我个人的努力得到了领导、社会、企业的认可,先后获得了:全国三八红旗手、大理州烟草企业“精神文明风尚”奖、大理市“精神文明”市民标兵、共青团云南省“希望工程”贡献奖、全国归侨侨眷先进个人、全国无偿献血金奖、奉献奖。

在未来的人生路上,我将继续在关爱他人、帮助弱势群体、传递社会和谐的公益路上前行,做为大理天空下的一名奥运火炬手, 2008 奥运火炬也将会伴随着我在以后的助学助残活动中,走进我们大理州所属 11 个县乡的贫困小学,让更多的山区孩子们了解奥运精神、感受奥运关爱,追求梦想、放飞希望。

沐着徐徐的清风,披着溶溶的月色,在这国圆月圆的喜庆日子里,我们思念台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞,我们同根同源血脉相连,距离隔不断我们的血脉深情,时间阻不住我们团聚的脚步。

我衷心地祝福他们:生活美满,阖家幸福!

敬祝我们伟大的祖国:国泰民安、繁荣稳定!

也祝愿我们美丽的大理:前程似锦、蒸蒸日上!

祝愿在座的领导、朋友、姐妹们:家庭美满,事业有成!月圆家圆事业圆!

谢谢大家!

下一篇 »
杨丽萍
微信