您的位置:网站首页 > 妇联简报 > 正文

2017年大理妇女第九期

2017-10-27 15:51:45 来源:大理州妇联 阅读:

主编 文慧君

责编 蒋   新

编辑 李菊荣

大理州妇女联合会 

Email:dlzflxck@163.com 2017年9月30日

喜迎十九大

“圆梦中国人·云岭巾帼故事”宣讲报告会在大理举行

为大力推动“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动深入开展,充分发挥榜样的示范带动作用,以更好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开,9月21日上午,省妇联宣讲团走进大理,举办“圆梦中国人·云岭巾帼故事”大理州宣讲报告会,州委宣传部、州妇联承办了此次报告会。


      云南省妇联党组成员、副主席农布央宗出席会议并讲话,州委常委、州委秘书长靳汝柏出席会议并致辞。全州各级党政机关、企事业单位、学校、部队和社区等近3000名干部职工和群众代表分别在大理国际会议中心和11县视频会议室聆听了报告会。


      农布央宗代表省妇联向活动的举办表示热烈的祝贺,并向奋战在各条战线的全省优秀女性及家庭典型表示崇高的敬意。她说,党的十八大以来,全省各级妇联深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,引导广大妇女和家庭自觉践行夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭美德,使社会主义核心价值观在广大家庭里生根、在亲情中升华,全省涌现出了一大批“最美家庭” “五好家庭”和“兴边和谐家庭”,为引导广大干部群众和家庭传承文明、践行美德、拼搏奉献,在全省形成崇德向善、崇廉尚俭的良好社会风气发挥了积极作用。

农布央宗指出,本次宣讲报告会,就是要通过讲好中国故事、中国共产党故事、中国特色社会主义故事、云南民族团结进步故事、云南妇女典型和最美家庭故事,激励和引领全省各族人民群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导广大妇女和家庭成员,坚定不移听党话、跟党走,汇聚起共筑中国梦、同绘彩云南的强大力量,以良好的精神风貌和优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

靳汝柏代表州委、州人民政府对宣讲团的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,全州各级妇联始终围绕中心、服务大局,立足自身优势,充分发动全州广大妇女积极参与到脱贫攻坚、生态建设及洱海保护治理和产业发展壮大等重点工作中,为全州绿色发展共享发展跨越发展作出了积极贡献。

靳汝柏强调,当前,大理正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,各项事业的发展离不开全州广大妇女的献计出力。这次宣讲活动的举办,必将进一步激发全州广大妇女爱党爱国、建设家乡的热情和动力。全州各级妇联要以此次宣讲活动为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为导向,充分发挥典型的示范引领作用,教育引导全州广大妇女更加坚定不移地听党话、跟党走,自觉把实现人生价值追求融入全州改革发展稳定的生动实践。


      六位云岭大地上砥砺前行、奋勇争先的宣讲人以真人、真事和真情实感,分享他们在人生成长奋斗道路上的励志故事。全国“最美家庭”获得者、昆明市宜良县第一中学副校长杨洪彬以《重拾家庭梦想》为题,讲述了他与妻子将因伤失去双臂的儿子送进中山大学和英国剑桥大学的励志故事。“全国最美家庭”和“全国五好文明家庭”获得者、昆明市宜良县林业守护人杨金山讲述了他的护林生涯。云南省创业女能手、昆明凤玲制衣有限责任公司总经理刘万凤讲述了自己从无到有、从小到大、从弱到强的创业故事。云南省三八红旗集体、云南省第二强制隔离戒毒所八大队的代表民警何雨欣以《生命之花因梦想重新绽放》为题,讲述了戒毒所民警让戒毒人员成功戒毒,找回自我并重新走入社会的感人故事,展现出高墙内女民警的别样风采。全国首届“文明家庭”获得者、南涧跳菜艺术团编导阿本枝以《用心传承南涧跳菜艺术》为题,讲述了在妻子以及家庭的尊重理解支持下,35年痴心不改的坚持,使南涧跳菜艺术得以传承、创新发展的故事。全国“最美家庭”获得者、下关一中初中部高级教师何莉芹以《文化传承绣幸福 爱心播撒如春雨》为题,讲述了家庭一代代传承花灯艺术、发起“大理春雨助学”爱心行动捐资助学的故事。


      六位宣讲人虽然身份不同、工作岗位和工作性质不同,但有一个共同点,那就是都从百姓中来,在各自的工作岗位上做出了不平凡的业绩,展现出坚定的理想信念、崇高的精神境界、顽强的拼搏精神、真挚的大爱情怀、执着的道德追求和巨大的人格力量,以实际行动生动诠释了中国梦的价值追求,展示了云南人民的时代品格。他们以真人、真事和真实情感,讲述党的十八大以来,自觉把个人梦想、家庭梦想融入国家和民族的伟大梦想之中追梦圆梦的故事,分享他们在人生成长奋斗道路上的励志故事。他们的讲述引起了在场观众的强烈共鸣和热烈反响,让在场的每个人为之感动、震撼、落泪,但更多的是赞叹、鼓舞和激励。大家纷纷表示将以先进典型为榜样,在工作和生活中努力实现自己的人生价值。 (李菊荣)

弥渡县妇联组织学习贯彻习近平“7.26”重要讲话精神

近日,弥渡县妇联召开专题会议,组织学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,切实提高党员干部的责任意识和担当意识。县妇联全体干部职工参加会议。

会上,县妇联主席李萍花带着全体党员干部认真研读习总书记“7.26”讲话精神有关文件及社论文章。她要求,要把贯彻落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神与推动当前全县妇女工作、思考谋划今后工作思路紧密结合。要立足全局,在服务“四个全面”战略布局中集聚妇女的智慧力量。要找准切入点,以当前的妇联改革为抓手,在整合社会资源中形成推动妇女事业发展的合力,当好党和政府联系妇女群众最可靠的助手。

通过交流学习,大家一致表示,要学习好贯彻好习近平总书记“7.26”重要讲话精神,把重要讲话精神落地落实,切实增强责任感和使命感,强化担当,真抓实干,用实际行动争做“忠诚、干净、担当”的好干部,在推进妇联改革和发展中“走前头、做表率”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 (张智彬)

妇联改革

全州12县市全面完成“会改联”及扩大乡镇妇联组织成员工作

为认真贯彻落实中央、省、州妇联改革有关精神,全州各级党委政府高度重视,加强领导,各级妇联认真周密部署,认真组织实施,积极推进妇联改革工作。截止9月30日,12县市全面完成村(社区)妇联“会改联”及扩大乡镇妇联组织成员工作。

云龙县:截止9月22日,全县11个乡镇、86个村(社区)全部完成村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员工作,共选举产生乡镇妇联主席10名,专、兼职副主席44名,乡镇妇联执委275名;村妇联主席85名,专、兼职副主席276名,执委1275名;社区妇联主席1名,专、兼职副主席3名,执委15名。通过此次改革,一大批有热情、有激情、有学历、有能力的女性被吸纳进基层妇联组织中来,基层妇联执委数量增多、力量增强、激情增高,初步达到组织覆盖、队伍壮大、联系广泛的目的,真正实现了“上面千条线、下面一张网、身边一个家”。主要做法:高度重视,精心组织。一是主要领导大力支持。8月25日,县委书记段冬梅主持召开十二届县委第35次常委(扩大)会议,专题听取汇报,并审定通过了《云龙县村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员工作的实施方案》。二是分管领导亲自指导。县委常委、宣传部长张伯川对此次工作牵头抓,多次听取妇联汇报,并到部分乡(镇)、村委会现场指导,确保改革工作保障有力。三是各级领导落实到位。及时成立了由县委分管领导任组长,组织部和妇联主要领导任副组长,宣传部、政法委、改革办、人社局、财政局等部门领导以及各乡镇党委书记为成员的工作领导小组,各乡(镇)也同时成立了领导组,乡(镇)党委、政府高度重视,从人力、物力、财力多方面给予充分保障,工作得以有效推进。摸清家底,夯实基础。首先把好选人关。从“建组织、扩队伍、强服务”入手,扎实开展村(社区)妇代会改建及扩大乡镇妇联组织成员工作,着力提升妇联组织的识别度、影响力和凝聚力。改革之初,各乡(镇)妇联深入一线摸底执委人选,做到应访尽访,鼓励和引导有爱心、有热情的女党员、女科技致富带头人、女能人等加入妇联队伍。广大妇女同志通过个人自荐、群众举荐、组织推荐等多种方式进入村级妇联班子的初步人选,由村党组织和乡(镇)妇联报请乡(镇)党委审核后,确定初步人选,规范程序,严格按照全国妇联和省、州妇联的有关要求和时间节点,认真履行民主程序,把握重点步骤、细化目标任务,确保此次工作规范进行。规范流程,精准指导。8月27日召开全县妇联系统改革工作启动会,随后,全县各乡(镇)均先后召开了动员会。同时,县妇联制定了《工作手册》,提供主持词、会标、选票格式等书面文本的参考模板,指导基层操作。 (左丽琼)

永平县:截止9月25日,圆满完成全县75个村(社区)“会改联”及7个乡镇妇联换届暨扩大组织成员工作。7个乡镇妇联将改革精神落实到换届工作中,通过召开妇女代表大会,共选举产生乡镇妇联主席7名,均由乡镇副职领导兼任;专职副主席7名,兼职副主席28名,乡镇妇联执委175名。75个村(社区)选举产生了第一届村(社区)妇联主席75名,专兼职副主席225名,执委789名,实现了村(社区)妇联主席进村(社区)“两委”比例达到100%,其中,村(社区)妇联主席由村(社区)“两委”书记、主任担任的共有8名,由副书记、副主任担任的共有23名。本届选举产生的乡镇、村(社区)妇联执委,有女大学生村官、女村医、女致富带头人、非公经济女性带头人、巾帼志愿者骨干力量等体制内外的各行各业优秀女性,增强了妇联基层组织的活力和战斗力,打通了服务妇女群众的“最后一公里”,为做强基层组织、建好基层阵地、活跃基层工作奠定了基础,使妇联改革在基层落了地、见了效。 (吴晓凌)

巍山县:截止9月25日,全县79个村4个社区共选举产生村妇联主席83名,其中书记或主任担任妇联主席6人,其他两委委员担任妇联主席66人,实现村(社区)妇联主席100%进两委要求;选举产生村(社区)妇联执委会成员共1091人,其中兼职副主席244人,执委总数较改建前增加743人。全县10镇选举产生妇联主席10人,妇联专(兼)职副主席50人,执委250人,执委总数较改建前增加172人。为保证改革工作顺利推进,通过积极争取为各个乡镇提供工作经费保障,共下拨改革工作经费11.3万元,每个乡镇各3000元,每个村(社区)各1000元。各村在召开妇女代表会期间,积极利用妇女代表集中的机会,在代表会结束后,将各种培训穿插其中,有力地提升了广大妇女的综合素质。有的村开展了妇女创业知识培训,进一步向妇女宣传创业政策,激发创业意愿;有的村邀请了妇女创业带头人分享自身创业经历,鼓励妇女走出家门就业创业。有的村开展男女平等基本国策宣讲,使男女平等思想更加深入人心;有的村开展社会主义核心价值观与家风家庭的宣讲,使妇女姐妹提升了对文明与家庭的认识;有的村则开展了法律知识、妇女健康知识培训。随着基层妇联改革工作的全面开展,全县3000余名妇女也接受了一次不同知识政策的培训,实现了妇联改革工作与妇女素质提升双推进的可喜局面。 (杨秋霞)

宾川县:截止9月27日,全县10个乡镇全部完成扩大乡镇妇联组织成员工作,90个村(社区)完成“会改联”工作。10 个乡镇选举产生执委258人(新增147人)、兼职副主席39人(新增32人)、专职副主席10人(新增5人),由乡镇党委、政府班子成员担任的妇联主席10人。90个村(社区)中,79个村选举产生执委988人(新增578人)、兼职副主席169人(新增142名)、专职副主席49人(新增35名),由村(社区)两委班子成员担任的妇联主席73人。11个社区选举产生执委133人(新增121人)、兼职副主席23人(新增15名)、专职副主席6人(新增6名)、由村(社区)两委班子成员担任的妇联主席11人。 (唐建辉)

弥渡县:截止9月29日,全县8个乡镇、7个社区、82个村圆满完成村(社区)妇联“会改联”及扩大乡镇妇联组织成员工作。全县共选出乡镇妇联主席6名、专职副主席8名、兼职副主席36名、执委205名,村(社区)妇联主席89名、专职副主席23名、兼职副主席251名。为着力破解妇联基层薄弱、工作力量不足、基层妇联组织成员广泛性、代表性不够等问题,弥渡县妇联提前谋划,认真部署,做好改革前期摸底工作,并于今年8月召开全县妇联系统改革工作会,下发了《弥渡县村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员工作实施方案》(弥党办发〔2017〕84号),明确了基层妇联组织改革目标、时间表、任务书。通过设立县试点村,试点先行,以点带面,全面铺开乡(镇)及村(社区)妇联改革工作。同时,在改革工作推进过程中,将全县8个乡镇分为上、中、下三个片区,及时成立指导小组,分片区进行指导,明确责任,全面落实乡(镇)及村(社区)妇联改革各项工作。通过此次乡(镇)及村(社区)妇联改革,弥渡县妇联凝聚“她”力量,把更多女性中的优秀代表人物吸纳到基层妇联组织中来,让她们政治上有名分、组织内有身份、工作上有责任,提高了妇联执委会和常委会中基层一线妇女比例,改变了全县妇联系统“倒金字塔”现状,改变了过去妇联主席唱独角戏的局面,充分调动了妇女参与妇联工作的积极性主动性创造性,为弥渡县基层妇女工作注入新活力。 (张智彬)

大理市:截止9月29日,圆满完成了全市142个村(社区)“会改联”及11个乡(镇)扩大乡镇妇联组织成员工作。142个村(社区)的5403名妇女代表选举产生了村(社区)妇联主席141名,其中:村(社区)妇联主席由村(社区)“两委”书记、主任担任的共有31名,由副书记、副主任担任的共有34名,专职副主席83名,兼职副主席355名,执委2288名,实现了村(社区)妇联主席100%进村(社区)“两委”。较改革前,专兼职副主席增加438名,执委总数增加了852名。11个乡镇选举产生10名妇联主席、11名专职副主席、44名兼职副主席,279名妇联执委,执委人数较改革前增加了145名。通过改革,产生的村(社区)妇联主席、专兼职副主席,有体制内外的各行各业优秀女性,为夯实基层组织、建好基层阵地、活跃基层工作奠定了基础。10名乡镇妇联主席均实现由乡镇同级党政班子成员担任,11名专职副主席均由各乡镇在职在岗的女干部担任,44名兼职副主席来自学校、医院等各行各业,有女致富带头人、非公经济女性带头人、巾帼志愿者骨干力量等优秀女性,增强了妇联组织的活力和战斗力。(市妇联)

洱源县:截止9月30日,洱源县顺利完成村(社区)妇代会改建妇联和扩大乡镇妇联组织成员工作,进一步增强了基层妇女工作力量。全县完成90个村(社区)“会改联”工作,共选举产生90名村(社区)妇联主席、13名村(社区)妇联专职副主席、212名村(社区)妇联兼职副主席和1154名村(社区)妇联执委,实现村(社区)妇联主席100%进“两委”班子。9个乡镇妇联及时召开执委(扩大)会议,共选举产生8名乡镇妇联主席(1个乡镇空缺)、9名乡镇妇联专职副主席、35名乡镇妇联兼职副主席和235名乡镇妇联执委。此次全县村(社区)妇代会改建妇联和扩大乡镇妇联组织成员工作的主要做法:一是领导高度重视。始终坚持党建带妇建,切实加强组织领导工作,各乡镇成立了由党委书记任组长,宣传、综治、财政、民政、妇联等相关部门为成员的工作领导小组,统筹协调推进“会改联”及扩大乡镇妇联组织成员工作。二是营造良好氛围。各乡镇党委认真做好宣传工作,宣传改革工作的政策和要求,以妇女之家为阵地,深入宣传“会改联”的意义,展示优秀妇女典型,引导妇女群众主动关注、积极参与,为开展好工作营造了良好的氛围。三是加大支持保障力度。各乡镇党委、县级相关部门高度重视此次妇联组织区域化建设及村(社区)妇代会改建妇联工作,将其作为基层妇联改革的突破口,投入必要的力量推动此项工作,确保各项工作顺利完成。四是认真做好总结。各乡镇妇联及村(社区)妇联及时总结好经验好做法,报送相关典型材料,有效推动了改革各项工作。(李盛芳)

剑川县:9月30日,剑川县全面完成村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员工作。8个乡镇共选举产生乡镇妇联主席8人,专职副主席8人,兼职副主席33人,执委200人。93个村(社区)的2578名妇女代表共选举产生851名执委委员,其中,93名妇联主席,35名专职副主席,268名兼职副主席。通过改革,全县8个乡镇妇联主席由乡镇党政领导班子中女性成员担任、专职副主席由在编在岗的乡镇女干部担任。88名村(社区)妇联主席由村(社区)“两委”班子成员担任,实现村(社区)妇联主席100%进村“两委”。让一个人变成了一群人,让独奏曲成了交响乐,使妇联组织焕发出勃勃生机。主要做法:一是领导重视,推进有力。县委、县政府高度重视基层妇联组织改革工作,县委主要领导和分管领导专门听取县妇联关于改革工作汇报,县委、人大、政协相关领导出席全县基层妇联组织区域化建设改革工作推进会,县委副书记颜寿红亲自督促各乡镇妇联改革工作进度。县妇联主席到8个乡镇督促指导妇联改革工作,争取各级党组织的支持,为妇联基层组织改革工作顺利推进提供了坚强的保障。二是稳步推进,谋划到位。制定下发《关于印发剑川县加强基层妇联组织区域化建设改革工作实施方案的通知》(剑办发〔2017〕21号)和《关于坚持党建带妇建 推进基层妇联组织区域化建设的实施方案的通知》(剑妇发〔2017〕10号)、《剑川县基层妇联组织区域化建设改革工作手册》,明确了工作节点和各阶段的工作任务。各乡镇党委也相继召开动员会、成立领导小组、制定实施方案。县妇联全程指导改革工作,为全面推进妇联基层组织改革工作提供了很好的借鉴和参考。三是宣传到位,营造氛围。充分利用宣传标语、电子屏、微信平台等形式积极宣传造势。建立剑川县妇女工作三级立体微信群,第一时间发布阶段性工作进展情况和有利于基层妇联组织开展工作的好做法好经验,在县、乡(镇)、村(社区)层层传递、层层扩散。 四是经费支持,提供保障。为有力推进妇联基层组织改革工作,共投入资金17.3万元,其中,县委、政府给每个村(社区)安排1000元工作经费,共9.3万元,县妇联给每个乡镇安排10000元工作经费共8万元,专项用于基层妇联组织改革。 (张艺琴)

漾濞县: 自8月25日漾濞县妇联系统改革工作会召开以来,全县各乡镇党委、政府高度重视,周密安排部署,严格按照《漾濞县村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员工作的实施方案》的要求,仅用一个多月时间全面完成66个村(社区)“会改联”工作及9个乡镇扩大乡镇妇联组织成员工作。通过改建,“会改联”工作共选举产生589 名执委,从执委中选出村妇联主席66名、专职副主席29 名、兼职副主席 109名,其中,村(社区)妇联主席由村(社区)“两委”书记、主任担任的共有 8名,由副书记、副主任担任的共有16 名、其他两委委员担任的共有42名。扩大乡镇妇联组织成员工作中共选举产生225名执委,从执委中选出乡镇妇联主席9名、专职副主席9名、兼职副主席31名,乡镇妇联主席由乡镇党委班子成员担任的有4名、由人大班子成员担任的有2名、由政府班子成员担任的有3名。改建后,各行各业的优秀妇女代表选进了村级妇女组织,基层妇联组织队伍进一步壮大。 (李 勤)

鹤庆县:县妇联提前谋划,认真部署,做好前期摸底工作,有条不紊推进工作开展:一是召开全县妇联系统改革工作会,下发鹤庆县“会改联”工作实施方案,明确工作目标和要求,并统一制作村妇代会召开流程及改建工作需要的文本资料,形成模板,规范流程。二是成立指导小组入村指导,明确责任,抓实“会改联”各项工作全面落实。三是抓好宣传,落实“会改联”推进通报制度。县妇联安排专人对“会改联”工作推进情况实行一周一通报制度,并利用微信等媒体平台积极开展宣传,营造各乡镇积极推进工作的良好氛围。截止9月30日,全面完成117个村(社区)“会改联”和9个乡镇妇联换届暨扩大组织成员工作。通过召开妇女代表大会,共选举产生乡镇妇联主席9名,其中由同级党政班子成员兼任主席9名;专职副主席9名,兼职副主席36名,乡镇妇联执委229名,较改革前增加164人。117个村(社区)选举产生了第一届村(社区)妇联主席117名,其中,村(社区)妇联主席由村(社区)“两委”书记、主任担任的共有11名,由副书记、副主任担任的共有31名,由其他两委委员担任的有73名。专兼职副主席349名,执委1174名,妇女代表3666人。实现了村(社区)妇联主席进村(社区)“两委”比例达到100%。在“会改联”中,致富女能人、文体活动骨干、热心妇女工作、妇女科技致富带头人、文明新风带头人、公益事业热心人、女大学生村官、新兴领域妇女组织负责人等当选为妇联执委,有的当上了副主席,有力壮大了村妇联工作力量。从而使村级妇女组织更好地适应城镇化加快发展、村级公共事务增多的新形势,有效发挥妇联在促进社会协调发展、参与社会公共服务方面的作用,使妇联的服务职能更好地向村一级延伸,服务妇女儿童工作更加深入有效。 (县妇联)

祥云县:认真准备,精心组织,统一步调,六步曲顺利开展工作。第一步做好一次汇报工作。州妇联召开妇联系统改革工作会议后,及时向县委汇报,县委领导高度重视,并指出这次改革的重要性、必要性和目的意义,指出改革要注意方法、步骤,为妇联系统改革提供领导保障。第二步制定一个实施方案。结合祥云县实际,认真分析研究,制定了《关于做好全县村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员工作的通知》祥妇字(2017)21号文件,为妇联系统改革提供了可靠的依据。第三步成立一个领导机构。祥云县有132个村,7个社区,10个乡镇,点多面广,县妇联人员有限,时间紧,任务重,为了顺利完成此项工作,成立了领导小组,组长由县妇联主席担任,成员由县级相关部门领导和各乡镇分管妇女工作的领导担任,始终坚持党建带妇建,亲自抓好此项工作。第四步开好一次动员培训会。为了能在规定时间内高质量地完成妇联系统改革工作,县妇联精心准备,统一了改革材料,深入各乡镇、村进行实地调研,掌握了第一手资料,改革思路逐渐清晰,并于8月11日召开了全县妇联系统改革工作会议,县委副书记出席会议并作了重要讲话,印发了祥云县妇联系统改革方案。第五步深入乡镇试点村召开一次会议。县妇联主席李宝焕带队分别到各乡镇与主要领导、分管妇女工作领导认真分析各乡镇、村工作情况和妇联主席人选,第一时间指导村级“会改联”工作会议,并与各乡镇一起召开好试点村(社区)妇女第一次代表大会。第六步开好一次执委扩大会议。乡镇明年4月将召开妇女换届选举会议,按照上级妇联的要求,在原来的基础上,今年扩大乡镇妇联组织成员工作重点是做好完善补充工作。截止9月30日,全面完成了妇联系统改革工作,132个村选举产生了129个村妇联主席(其中党支部书记2个,副书记、副主任8个,村务监督委主任1个),专职副主席4个,兼职副主席330个,1587个执行委员会委员,4797个妇女代表;7个社区,选举产生了7个社区妇联主席(其中社区主任1个),专职副主席1个,兼职副主席19个,95个执委,285个妇女代表;10个乡镇,10个妇联主席(全部由各乡镇党政领导班子中女性成员担任),10个专职副主席,37个兼职副主席,258个执行委员会委员。 (县妇联)

南涧县:截止9月30日,圆满完成了全县村(村区)妇代会改建妇联和扩大乡镇妇联组织成员工作。8月31日至9月30日,全县8个乡镇81个村(社区)先后召开了村(社区)妇女代表大会和乡镇妇联执委扩大会议,2757名村(社区)妇女代表选举产生了村(社区)妇联主席81名,副主席190名,执委890名,全县乡镇妇联执委由原来56名增加到199名,选举产生乡镇妇联主席7名,专职副主席8名,兼职副主席32名,乡镇、村(社区)妇联干部队伍得到极大充实。为切实抓好妇联系统改革工作,南涧县成立了党建带妇建推进妇联改革领导小组,统筹推进全县妇联改革各项工作。在县财政和县妇联工作经费比较紧张的情况下,下拨各乡镇妇联、各村(社区)妇联改革工作经费各1000元,合计88000元,为做好妇联改革工作提供坚强保障。在村(社区)“会改联”和扩大乡镇妇联组织成员工作中,全县各乡镇、各村(社区)坚持不唯年龄、不唯身份、不唯资历,不拘一格选人才,把在妇女群众中能带头致富、能带领群众致富,既有影响力又有号召力的女能人、女骨干、女带头人吸纳到基层妇联组织中来。通过基层妇联组织改革,吸引一大批热心妇女工作的优秀妇女进入基层妇联组织,为做好妇女工作提供了有力保障。 (县妇联)

脱贫攻坚

鹤庆县妇联开展“自强·诚信·感恩”主题教育活动


      为进一步加大脱贫攻坚政策的宣传力度,引导全县贫困群众和广大妇女增强自强精神,弘扬诚信之风,唤醒感恩意识,为脱贫攻坚工作营造积极向上、和谐稳定的良好氛围,鹤庆县妇联三举措抓实“自强·诚信·感恩”主题教育。一是深入走访打底气。县妇联全体干部职工深入开展遍访贫困户工作,一方面到挂钩联系户家中回访生产生活情况,掌握他们的动态,及时跟进帮扶措施;另一方面是入户宣传教育扶贫、健康扶贫、建档立卡贫困户安全稳固住房等相关脱贫攻坚政策,鼓励建档立卡贫困户树立坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。二是妇女联络立骨气。利用各村(社区)妇代会改建妇联召开妇女代表大会的契机,要求各村(社区)妇联充分发挥村(社区)妇联凝聚妇女、带动家庭、联动社会的作用,每名妇女代表联系一定数量的贫困户妇女,为她们讲解脱贫攻坚政策知识,为她们讲解自强自立、勤劳致富的道理,帮助她们树立脱贫先立志,致富靠自己的骨气和勇气。三是主题教育扬正气。到挂钩联系村开展“三清洁”活动,对村内主干道、卫生死角进行全面清扫,号召全村群众维护好公共卫生环境,清理好自家门前庭院,营造人人爱护环境卫生的氛围;召开“自强·诚信·感恩”宣讲大会,介绍全县脱贫攻坚成果,介绍如意村近年来为脱贫攻坚所开展的系列工作,教育广大党员、群众和贫困户要知党情,感党恩,教育广大群众和贫困户要自强自立、诚实守信,坚定永远跟党走的理想和信念。 (张 蕊)

祥云县开展家庭卫生整洁行动  提升贫困户精气神

随着脱贫攻坚工作的深入推进,农村基础设施建设不断改善,建档立卡贫困户的居住环境和生活条件越来越好,但居住环境卫生脏、乱、差现象依然存在,部分农户家中不收拾、不打扫,个人卫生不讲究等问题突出。为进一步提升贫困户的精气神,以良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开,近日,祥云县妇联、县文明办、县扶贫办、县“三清洁”办发出《在祥云县脱贫攻坚工作中开展家庭环境卫生整洁行动的倡议书》,全县各乡镇村分别开展了入户走访宣传活动,讲解、发放倡议书1.2万份。


      每到一户,妇联干部和挂钩帮扶人员都耐心细致地讲解家庭卫生整洁行动的主要内容及开展家庭环境卫生的重要意义,从家庭卫生大扫除到家居生态环境保护,从养成良好个人卫生习惯到门前三包卫生责任制落实,房前屋后的美化亮化等进行详细的讲解,让广大建档立卡户明白贫困不是脏、乱、差户的代表,要提升自己的精气神,增强脱贫的勇气和信心。通过这次行动的开展,建档立卡户们表示虽然经济上落伍了一点,但在环境卫生、个人卫生等方面不能落伍,要提升自己的精气神,用好的精神提升家居条件、环境卫生条件。

这次家庭环境卫生整洁行动的开展,使贫困户个人精神面貌有了一次大的改观,既改善了居家环境,又增强了脱贫致富的信心,还树立了贫困户的新形象。 (王学芬)

宾川县妇联到力角镇举办妇女健康扶贫知识讲座

近期,宾川县妇联邀请县妇幼保健计划生育服务中心的医生到海良村委会为妇女代表作妇女常见病预防知识讲座。


      宾川县妇幼保健计划生育服务中心的医生从妇女常见病、多发病包括妇科炎症、妇科肿瘤、乳腺癌及宫颈癌等疾病的日常保健、预防和治疗等方面,为农村各位妇女代表做了详细的讲解。同时,还从解放思想,正确对待女性生殖疾病等方面对各位妇女代表做了引导。讲解结束,医生逐一解答了妇女代表们提出的一些关于女性生殖健康方面问题。妇女代表们纷纷表示讲座太实用了,回去以后会把讲座上学到的健康知识教给身边的姐妹们。

通过妇女健康扶贫知识讲座,提高了农村妇女的个人卫生意识、对自身生殖健康的预防和保健意识,为农村妇女的健康保驾护航的同时,为防止农村家庭因病致贫、因病返贫打下良好基础。 (施树燕)

全州开展“下农村、进家庭、找家长”协同做好“控辍保学”工作

根据省妇联关于开展“下农村、进家庭、找家长”协同做好“控辍保学”工作的相关要求,结合各地实际,全州各级妇联组织创新举措,狠抓落实,扎实深入地开展“下农村、进家庭、找家长”协同做好“控辍保学”工作。9月开学季,经各级妇联组织与教育部门排查统计,全州小学义务阶段辍学114人,初中义务教育阶段辍学学生1122人。通过开展“下农村、进家庭、找家长”工作,家访辍学小学88人、初中1105人,劝导小学69人、初中729人返校复学,有效促进了九年义务教育的落实。


      开展的主要工作 :一是提高认识,加强领导。各级妇联高度重视此项工作,把“控辍保学”与扎实推进基层妇联组织区域化建设工作有机结合起来,协同做好“控辍保学”工作。在党委政府统筹、教育部门具体落实的基础上,各乡镇妇联负责,各乡镇中心校具体落实,协同做好义务教育阶段“控辍保学”工作,并制定了一系列方法措施,定期对落实情况进行检查、督导。各驻村扶贫工作队和贫困对象动态管理工作队做好建档立卡贫困户和边缘户子女保障就学工作,发现问题,及时处理。二是落实教育引导劝返工作。7月至9月,结合“会改联”工作的开展,全州充分发挥县市、乡镇、村社区妇联组织的作用,各级妇联主席、专兼职副主席、执委以及妇联干部职工等948人次先后到1308名辍学或有辍学意向的学生家中进行走访。针对不同的辍学原因、辍学情况,及时采取有效的劝返措施,针对一些因家庭困难而面临辍学的学生,在各方面给予帮助和照顾。三是坚持普法宣传。加大《义务教育法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规的宣传力度,各级妇联干部、执委、各驻村扶贫工作队采取多种形式,做好宣传工作。各中心校和各村妇联利用班、队会、群众会、妇代会时间,组织学生及家长认真学习,以提高广大家长的思想认识,增强法制观念,并把法律和政策和民规民约深入宣传到各家各户。让学生懂得运用法律武器维护自己的受教育权,让家长了解并支持子女完成义务教育。四是建立贫困学生档案。详细准确记录每个学生的家庭住址、联系方式。一旦发现问题和家长及时沟通,避免了学生因厌学而误课过多的辍学现象。并采取定期到贫困生家中家访,对确因家庭困难导致学生上学难的家庭,帮助家庭申请教育救助,并动员学校实行贫困补助使其能够继续上学。五是推行素质教育,实行因材施教。为增强学生的学习兴趣,减少学生因厌学而辍学现象。学校开全课程,开足课时,加强体、音、美等课程的管理,坚决制止违规教学行为,坚决制止歧视、遗弃及至羞辱、体罚或变相体罚所谓“差生”的教学行为,做好“学困生”转化工作,班主任教师不得以任何理由劝说或强迫学生离校辍学。六是坚持扶贫助学,实施“春蕾计划”。2018学年度,全州推荐11名贫困家庭学生到省“春蕾高中班”就读,全州开设“春蕾班”22个,共有1110名贫困学生就读,帮助他们缓解学习、生活的压力,不因家庭贫困而辍学。

存在的问题:一是山区半山区、民族地区控辍保学工作存在的特有问题。高寒山区山高箐深路远,部门联动入户排查耗时耗力。因存在语言障碍,当地党委政府以及教育部门组成的联合组入户时,如没有当地村委会或是村民人员作翻译,与很多家长难以沟通。家长思想上排斥畏惧,不愿交流,观念落后,“读书无用论”思想严重,不愿意供子女上学,小学六年级结束,初中中途回家嫁人、外出打工、部分少数民族学生到初中后融入不了班集体,不愿意在学校而漂流到社会上的流失辍学时有发生。二是山区坝区乡镇控辍保学工作存在的共性问题。今年以来,结合脱贫攻坚工作推进情况,省州各级相关部门都对控辍保学工作作出了安排要求,但极个别乡镇及挂包部门政治站位不高,思想认识不到位,甚至片面认为控辍保学工作是教育部门的责任,发现辍学只管向教育部门报告了事,在劝返工作中,也是以“参与者”“陪同者”的身份开展工作,控辍保学执法力度不够,联动作用没有充分发挥出来,基层责任机制落实不到位。学籍和户籍的交叉,增大了控辍保学的难度。教育部门只能通过其父母间接了解学生动向,极个别学生连父母都说不清楚其在校状况。新学期开学,有的学生思想不稳定,在辍学与就读之间纠结,家长为了让孩子继续就读,不是配合老师做学生的思想工作,却以奚落、指责甚至极端的棍棒惩罚方式逼迫孩子上学,加之孩子叛逆的天性,导致劝访不成功的情形依然存在。有的家长放任学生辍学,对学生辍学不闻不问,监护职责缺失。此外,随着经济和社会的快速发展,进城务工子女和留守儿童因为家庭变故或厌学辍学问题较为突出。社会享乐主义、拜金主义等负面影响也增加了学校控辍保学难度。(张云霞)

微信