您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

白族巾帼英烈赵琴仙

2009-03-27 08:53:00 来源:大理州妇联 阅读:

赵琴仙(公元1906—1928年),云南大理白族人,1926年10月光荣加入中国共产党,是我省早期的共产党员之一,也是白族第一个为革命事业英勇献身的女烈士。她牺牲时年仅22岁,生命虽然短暂,但却可歌可泣可敬,闪耀着共产主义伟大精神的光芒,值得后人怀念和学习。

赵琴仙的童年是悲惨的。她出生于大理的一个贫困家庭,自幼父亲病故,全靠母亲扶养长大。由于饥寒交迫,生活难以维持,便跟随改嫁后的母亲远去昆明,可继父的家境也十分贫寒,供她上小学时,常常连学费也交不起,更买不起书和笔墨用品。在如此困难的情况下,她以顽强的毅力,坚持刻苦学习,加上得到老师和同学们的关心与帮助,终于读完了小学并考入省立女子师范学校,毕业后留在女师附小任音乐教员,此时生活方才有所改善。在此期间,她对附小的学生十分热爱,既注重他们的健康成长,授课也很认真,还动员和组建了“少年读书会”,开展多种有益的文化活动,受到学生的尊敬和爱戴。

1921年7月,中国共产党在上海诞生,在马列主义广泛传播和“五四”运动的影响下,赵琴仙的思想开始倾向革命。1924年8月,她与吴澄等一些进步女青年组织成立了“妇女励进社”,积极开展昆明的妇女运动;与此同时,共产党员、云南籍学生张永和被派回到昆明工作,他发展了吴澄、李国柱等一批共青团员,并报经团中央批准,建立了“昆明市共青团特别支部”,后经吴澄介绍,赵琴仙也参加了共青团。入团不久,特别支部的领导看她努力学习革命理论,工作上又积极肯干,为了进一步培养她,就选派她前往广州,进入由毛泽东同志主持的农村运动讲习所云南训练班学习,因而思想学悟更加提高,革命意志更加坚定,并加入了中国共产党,成为一个无产阶级的先锋战士,确立了她为共产主义事业奋斗的信念和决心。

1927年2月,赵琴仙返回昆明,出任共青团昆明市委书记。刚刚过去一个月,当“三八”国际妇女节到来时,经团市委的秘密发动和组织,昆明各界妇女纷纷举行集会,还上街游行,高呼“打倒军阀”的口号,以至激怒了反动当局,军阀们经过密谋暗算,当即派出一些军警和特务,冲入那天晚上将要开始的庆祝大会会场,进行捣乱破坏,甚至拔出刀来把电灯线割断,使会场陷入一片黑暗,在混乱之中,赵琴仙仍镇静如常,她毫不畏惧,更不退缩,立即拉着吴澄跑出大门外,请来修理工接好了电灯线,电灯又重放光明,驱走了黑暗,会场秩序很快就恢复了,使大会得以顺利进行,而且开得热烈隆重。这次大会的胜利召开,不仅展现了昆明妇女团结抗争的力量,也显示了赵琴仙的机智、果断和勇敢。

但反动当局是不会甘心的。第二天,有的军阀竟然指使政府主办的《西南日报》,采取极其卑劣的手段,用“灯熄裙破哭三八”的大标题,刊登了一篇造谣文章,公开污蔑和攻击这次大会,内容无耻下流。为了澄清事实真相,给予反动军阀有力的回击,在中共昆明地下党组织的领导下,赵琴仙发动和带领一大群共青团员与进步青年妇女,上街向市民宣传演讲,驳斥《西南日报》的造谣污蔑,有些人出于义愤,还冲进这家报馆,将其捣毁,出色地完成了党交给她的任务。捣毁西南日报社这一壮举,在全市市民中一时引起轰动,反响很大,人们从中看到了昆明妇女的觉醒、奋起和力量。

在军阀们严酷统治下的昆明,尽管赵琴仙年轻、聪颖而又勇敢,但要进一步搞好青年工作和妇女工作,却是十分艰难的,有时外出还要冒着生命的危险。特别是“四•一二”蒋介石在上海发动反革命的大屠杀后,云南的反动军阀紧跟其所为,在昆明厉行“清共”,大肆搜捕、屠杀共产党员和民主人士,全市处于一片白色恐怖之中。而赵琴仙因为率众捣毁西南日报社之事,早已被军阀们上了黑名单,随时都有被捕被杀的危险,因此她每次外出都必须化装,行动也非常小心。有一天,她独自到小西门外的篆塘边,向穷苦的船家姐妹讲解革命道理,动员她们团结起来闹翻身,求解放,在回家的路上就被暗探盯住了,被抓捕,押到警察局,并关入死牢。

在监狱中,不管特务头子以高官引诱,还是用重金收买,赵琴仙都横眉冷对,怒目相视,丝毫不为所动。特务头子黔驴技穷,只得下令动用严刑逼供,叫她招出同党,可她仍咬紧牙关,一声不响,没有吐露出党的半点机密,也没有说出一个党员的姓名,表现了威武不屈的高尚精神和革命气节。1928年3月30日早晨,赵琴仙被押往刑场,执行死刑。一路上,赵琴仙频频振臂高呼:“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”“共产主义万岁!”声震昆明上空,路旁的市民深受感动,有的妇女还为之潸然泪下。到了刑场,面对敌人的枪口,她昂首挺立,脸露微笑,直到敌人向她连续开了五枪,她才倒下,壮烈牺牲。

“生的伟大,死的光荣”。这是毛泽东主席在早年悼念刘胡兰烈士的题词。我想,如今用来悼念白族巾帼英烈赵琴仙,她也是当之无愧的。

微信
×