您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

明初鹤庆十九屯

2009-03-27 08:54:00 来源:大理州妇联 阅读:

鹤庆县是白族的主要聚居区之一。在鹤庆坝子里,汉族除居住在县城以外,多居于屯,而白族聚居的村庄则称邑、和、登等,故从其居住地即可知其族别。

据清代康熙五十三年(公元1714年)编纂《鹤庆府志》卷八所载,明朝初年一共在鹤庆设置了19个百户屯。同书卷十四“兵防”载:“鹤庆御,洪武二十一年(公元1388年)设,隶大理卫,领二所,汉军世袭指挥一员,正千户六员,百户十九员”,与19个百户屯相符。驻军当中,“三分马步旌旗三百五十七名,七分军屯一千二百名。”可见常备军仅占十分之三,十分之七是屯军。屯军平时垦荒种田,遇有战事则随时征调,实际上是一种寓兵于农的政策,是明初安置大量军队的一种办法。屯军可以带家属。经过数百年后,长期安定无战事,这些屯军也就与老百姓无异了。到了清代,虽还保留着屯的名称,但已非昔日屯军的身份。这样,这些屯军的后代就成了鹤庆汉族中主要成分。

府志记载有十九个屯,但目前流行的铅印本只有18个屯名。府志国内仅北京故宫博物院图书馆藏有原刻本,云南省图书馆据以传抄。大理州文化局再从抄本转录排印。如些辗转传抄,难免有脱漏讹之处。兹将18屯名抄录于下:

田百户屯(在府东三里),周百户屯(在府西北三里),辛百户屯(在府北二十五里),何泉百户屯(在府南七里),阮百户屯(在府西南二里),薄百户屯(在府东南三里),刘百户屯(在府西南九里),赵百户屯(在府南十五里),何荣百户屯(在府南十二里),武百户屯(在府南十五里),范百户屯(在府东北十五里),王百户屯(在府西北七里),彭百户屯(在府北五里),母百户屯(在府北八里),大福屯(在府北三十里),潘百户屯(在府南七里),杨百户屯(在府南一百二十里),姜百户屯(在府南一百四十里)。

以上18屯中,田、周、辛、薄、赵、武、王、彭、母、潘、姜11个屯今可确知,其中周王二屯在民国初年尚称周村、王屯,现已连在一起,合称周王屯。薄百户屯即今草海镇田屯村所辖之百官屯。姜百户屯即今黄坪镇姜营老街。另外,从距离和方位上判断,可知大福屯即今辛屯镇三合村之大夫屯。范百户屯在三合村所辖的上范排,阮百户屯即今云鹤镇新生邑村之妆官屯。府志卷七中有“江屯”,今姜官屯村蒋氏族谱中则称之为“蒋官屯”。余以为清代该村蒋姓居多,又多仕进之人,故改称“蒋官屯”,而姜、江皆一音之转。

除以上十四屯外,尚有何泉、何荣、刘、杨、4个百户屯今无对应的屯名,尚需考辨。

何泉百户屯与潘百户屯方位相同,潘屯今又分为上下,上潘屯属金墩乡赵屯村,下潘屯又称为吉庆屯,属金墩乡金锁村。武百户屯为上、下武,何荣百户屯为积德村,刘百户屯是赵屯北班榜自然村,杨百户屯在今姜营坝。漏掉的哪一个屯名就是金墩乡康福村的芦屯。据《鹤庆县地名志》,亦为明洪武年间军屯之地。惟何以称“芦”,按白语对这一村屯的称呼,应为卢官屯,老百姓称百户为官,姓卢的百户官就是卢官。所以芦屯的原称就为“卢百户屯。加上卢屯,正好凑足了19个屯。

微信
×