您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

大理妇女运动先锋人物剪影之赵琴仙

2011-12-25 09:25:00 来源:大理日报 阅读:

在“禁烟毒、放缠足、兴女学”运动的推动下,大理地区涌现出一批妇女运动的先锋人物,如赵琴仙、徐克峻、徐克等人。本文介绍赵琴仙其人其事,谨以此向革命先烈致敬。

赵琴仙(1906-1928),字友恒,白族,出生在大理,幼年丧父,因母亲改嫁而随迁至昆明。母亲靠做针线活养家糊口,还要供养嗜烟、好赌的继父,赵琴仙深切地感受到母亲的痛苦,厌恶于继父的恶行,逐渐培养起劳动的习惯和嫉恶如仇的正义感。赵琴仙就在这样贫寒的家境中,刻苦读书,思想逐渐倾向革命,经云南省第一个女共产党员吴澄介绍,于1924年冬加入了由云南省一中图书馆管理员李国柱领导的“云南青年读书努力会”,秘密地学习马列主义著作和其他进步书籍。

在1925年上海“五卅惨案”发生后,赵琴仙与吴澄、徐克峻一起作为云南省立女子师范学校的代表,和云南省立一中联合成立了“昆明学生联合会”,后来又和昆明各界人士一起成立了“五卅惨案后援会”。赵琴仙与吴澄、徐克峻一起以明确的语言、质朴的行动和诚恳的态度,积极地发动、组织学生上街游行,发表演说,砸掉金碧路的日本洋行,演出反帝反封建、要求民主自由、争取妇女解放的节目,以声援“五卅惨案”受害的同胞。1926年初,赵琴仙经吴澄介绍加入了共产主义青年团。

赵琴仙从云南省立女子师范第七班毕业后,被分配至昆明女中附小担任音乐教员,授课认真,深受学生的爱戴。她在学生中组织少年读书会,向学生介绍进步书刊,宣讲革命道理,引导学生参加革命。少年读书会后来进一步发展成为云南少年先锋队。

1926年夏天,赵琴仙在张世仅的资助下,与张世仅一起到广州,进入第三军王德三同志主持的政治训练班学习,经吴澄介绍于1926年10月加入了中国共产党。1927年2月,赵琴仙回到昆明,以昆明女中图书管理员的身份为掩护,担任共青团昆明市委书记,从事妇女解放运动和青年工作。

1927年2月,赵琴仙参与了中共云南地下党策动唐继尧部下发动的“二六”政变,结束了唐继尧在云南的统治。1927年3月,赵琴仙参与组织了三八国际妇女节各界妇女集会和游行示威,发动和带领一批共青团员和进步青年妇女,有力地驳斥了当局主办的《西南日报》的造谣、污蔑,成功地捣毁了西南日报社。

1927年4月,在中共云南地下省委的领导下,赵琴仙与吴澄、徐克等人主持的“云南妇女解放协会”在昆明成立,召开了协会会员代表大会,其间就有大理代表参加,同时创办革命刊物《女声》(月刊),宣传革命思想,推动云南妇女运动。1927年5月,赵琴仙组织召开了被李宗黄枪杀的共青团员梁元斌的追悼大会,带领群众举行了一场轰轰烈烈的示威游行。

1928年1月13日夜间,赵琴仙在独自去小西门外的篆塘边,向穷苦的船家姐妹宣讲革命道理,动员她们团结起来闹革命的返程途中,与陈祖武、罗采三两位同志一起被捕入狱。赵琴仙在监狱中,经受住了反动派的引诱及收买、严刑逼供,于1928年3月30日上午,与陈祖武、罗采三两位同志一起在昆明大西门外地坛刑场惨遭杀害。三位烈士在押往刑场的路途中,毫无惧色,高喊革命口号,英勇就义。在赵琴仙牺牲后的一周年之际,中共云南地下党省委书记王德三写了《吊祖武和琴仙两同志》的挽诗,以此寄托生者的哀思,深切地怀念陈祖武和赵琴仙两位革命烈士。

赵琴仙是第一位白族女共产党员和第一位白族女革命烈士,牺牲时年仅22岁,正值风华正茂的青春年华,为了让更多的人拥有美好的青春年华,她用年轻的生命点燃了革命的火种,用火样的青春年华换来了我们今天的幸福生活。

【注】  王德三《吊祖武和琴仙两同志》序文:“恨,那壮丽的日子,我未能置身于战场,把这沸腾的赤血,和你们共流齐放!今天,你们牺牲的周年忌日,我这颤动着的心弦,奏着吾党哀悼的曲子,敬悼我们的少年英雄!”

正文:“去年的今天,你们舍了生命,开着一朵红花;你们为了劳苦群众的幸福,将赤血遍洒!你们死后遭了虐待,生前受尽拷打,残暴军阀把酷刑摧折了向阳的嫩芽!呵,我们至爱的同志,你们为人类负着荆棘的十字架!这些禽兽自觉得意,以为将共产党的首领处决了,那知你们的精灵,早已寄住于穷苦的人们!不久呀!镰刀斧头的红旗,将飘扬在你们的冢头;英特那雄那尔的歌声,荡漾于你们的四周!”

后文:“告慰于我们的死者,年来统治者虽然继续其残酷的屠杀。可是少年的布尔什维克,英勇奋斗的精神亦百倍的增加!我静默于你们精灵之前,向我挚爱的同志诚挚的誓言:拼着这傲逆的头颅,粉碎那束缚着人们的锁链。”

微信
×