您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

大理妇女运动先锋人物剪影之徐克峻、徐克姐妹

2011-12-15 09:25:00 来源:大理日报 阅读:

与赵琴仙同一时代的大理人徐克峻、徐克姐妹也是当时妇女运动的先锋人物。徐克峻(1901-1968,原名徐克静)和徐克(1904-1987,原名徐克娴,又名徐克贤)姐妹,出生于云南省蒙化县县城的一户地主家庭,其父亲徐咸泰于1910年毕业于北京京师大学堂(北京大学前身),后被派往四川咨议局工作,历任四川省崇宁县知事、云南省镇雄县县长、国会议员、黎元洪总统府的顾问等职务,曾参加过护路运动、护国运动以及孙中山领导的“非常国会”。在父亲的影响下,在弟弟徐克家的带动下,徐克峻和徐克姐妹先后加入中国共产党,走上了革命的道路,成为了云南妇女运动的领导者。

1917年,徐克峻进入蒙化县的女子师范讲习所读书,成绩优异。1919年,徐克峻、徐克姐妹在弟弟徐克家的影响下,开始阅读进步书刊。1921年,徐克峻、徐克姐妹满怀激情地冲破封建家庭的藩篱,来到了昆明,考入了云南省立女子师范学校第七班。在1925年上海“五卅惨案”发生后,徐克峻、徐克姐妹积极地投身到声援“五卅惨案”受害同胞的运动之中。1925年冬天,从云南省立女子师范学校毕业后,徐克峻到昆明市立小学担任教员。徐克到女师附小担任教员。

在云南地下党组织的安排下,徐克峻于1926年夏天经越南,转香港,来到广州,进入由毛泽东、澎湃主持的农民运动讲习所特别开办的“云南特训班”学习,同时还进入何香凝举办的“妇女运动讲习所”学习,随后加入了中国共产党,成为了巍山县第一个参加革命和加入中国共产党的女性。学习结束后,徐克峻被党派往武汉国民党(左派)妇女部工作。1927年底至1934年春,徐克峻先后在上海、北京、东北等地担任党机关的秘书,并与林仲丹结婚。其间,徐克峻与林仲丹都曾被捕入狱,经党组织营救而出狱。1934年春,在党的指派下,徐克峻带着女儿来到苏联后,受到时任中共总书记的王明和中国共产党驻第三国际代表团成员康生“左倾”路线的的迫害,被停止党籍,被迫接受“劳动改造”,患上了难以治愈的癫痫病。新中国成立后,徐克峻得以回到祖国,党籍得以恢复。1952年,徐克峻回到昆明,在云南省妇联工作。“文化大革命”期间,徐克峻重遭浩劫,于1968年9月被害惨死。

徐克在加入了党领导下的云南国民党左派组织后,于1927年经吴澄、李桂贞介绍,加入了中国共产党。1927年2月,徐克参与了推翻唐继尧军阀统治的“倒唐”运动,与吴澄一起利用公开身份,当选为民众团体代表。1927年3月,徐克参与组织了三八国际妇女节各界妇女集会和游行示威,以及捣毁西南日报社的行动。1927年4月,徐克与赵琴仙、吴澄等人主持的“云南妇女解放协会”在昆明成立,召开了协会会员代表大会,同时创办革命刊物《女声》(月刊),宣传革命思想,推动云南妇女运动。

1929年2月,大革命失败后,原中共镇沅县负责人徐克按中共云南省临委的指示,回到蒙化,主持中共蒙化特别支部的工作,带领群众开展革命活动。徐克以蒙化女子小学教师兼蒙化中学英语教师的身份为掩护,以学校为阵地,向学生宣传妇女解放思想,反对包办婚姻,提倡放足和剪发,发动女学生举行示威游行,向政府请愿,要求成立女子师范,男女平等,提高妇女地位。蒙化县政府因此被迫在女子小学里增办了学制为三年的女子师范班。1929年秋,徐克与束嘉猷、徐克镇一起,筹集资金,在蒙化县城北街开办了新知书店,销售进步书刊,宣传进步思想。

1930年11月,徐克被调离蒙化,来到昆明工作。1931年,徐克在北京参加了“左联”组织,1933年,徐克到北京女子文理学院上学。其后,徐克留学日本,于1937年秋回到延安,在新华通讯社做日本电稿的翻译工作。1938年至1949年,徐克先后在大别山国民党军队中做抗日统战工作,在淮南解放区、淮海军区、中央党校、中央妇委会、东北前线工作,为新中国的缔造做出了贡献。1949年初,为解放大西南,她和丈夫刘林元随西南服务团回到云南。新中国成立后,徐克曾任云南省总工会宣传部长、昆明市委组织部副部长、云南省人民政府参事室副主任等职务,于1987年3月逝世。

正是在徐克峻、徐克姐妹等有志于妇女运动的人士的努力下,大理地区的妇女运动得以进一步发展,广大妇女由此不断地得到解放。

【注】 徐克峻的丈夫林仲丹字祚培,原名林育英,又名张浩,于1922年加入中国共产党,曾任中央候补委员,负责工会工作,是中国工人运动史上的一位资深领导人。1932年被派往苏联,在中国共产党驻莫斯科的机关工作,1934年冬回到中国,参加中国工农红军长征,到达陕北后,担任延安职工大学校长,1942年在陕北病逝。徐克峻与林仲丹生有一女,乳名“化化”,后名“莉莉”,现名“林莉”。

徐克的丈夫刘林元又名王家福,于1927年加入中国共产党,1930年赴苏联出席第五次国际职工代表大会,次年回国后,曾在滇南一带从事工人运动。1938年赴延安,任延安职工学校党总支书记、中共绥西地委组织部部长、本溪煤铁公司总工会主席。新中国成立后,历任中共云南省委常委、云南省总工会主席、中共云南省监委书记、云南省副省长,是中共八大代表、第三届全国人大代表。

微信
×