您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

大理革命历史上的一个传奇

2012-02-24 09:38:00 来源:大理日报 阅读:

时光如梭,中国共产党已成立90周年,辛亥革命已爆发100周年。辛亥革命发生在半殖民地半封建的中国社会,它推翻了清王朝的统治,结束了两千多年的封建君主专制制度,建立起亚洲第一个民主共和国——中华民国,为中国开辟了一条新的道路。中国共产党的成立,为中国这样一个地域辽阔、历史悠久、王朝代兴、民族众多、关系复杂、发展不平衡而又地区差异极大的民族社会,找到了社会主义的发展道路,无数的仁人志士在这条道路上抛头颅、洒热血,为建立新中国做出了巨大的贡献。白族女性王北光(原名王庆仙)就是这样的一位仁人志士。云南师范大学罗越先教授在《翻天的女人》(民族出版社2003年9月出版)一书就讲述了王北光在青少年时期,如何探索女性的生存和发展,以及掌握自己命运的故事。

《翻天的女人》一书从王北光的出生讲起。当时正值1926年夏天,其势力仅次于张结疤匪帮,以刘兴武和张正才为首的匪帮围攻剑川,为了解剑川之围,剑川城内的大户王敬典约见张正才,并与剑川城内的头面人物一起请苏静鸾出面,与匪首刘兴武成功讲和。不久之后,张结疤匪帮和刘兴武、张正才匪帮勾结在一起,攻陷了剑川城,王敬典的二夫人李香生下了王北光。王北光七岁时,母亲去世了,次年,王北光进入了学堂读书。在读书期间,王北光在张子斋、欧根、王以中(王北光的六哥)等中共地下党员的影响下,加入了金龙读书会,心向革命。1942年,王北光来到了昆明,通过四哥王培中,找到了王以中,进入昆华女中读书,不久之后,因怕连累六哥,王北光返回了剑川。在父亲的安排下,与在剑川教书并出任金龙读书会副总干事的中共地下党员寇慎结婚,逼寇慎签下了“继续读书,不生孩子,不常住夫家”的契约。

王北光在省立鹤庆师范学校读书期间,因闹学潮并逃离夫家、在游鸡山期间策划罢课、闹离婚而震惊剑川县城。随后,王北光化名张静到昆明找到王以中,加入了中国民主青年同盟,返回鹤庆,秘密发展民青成员,建立了鹤师“民青”支部,领导学生运动。在中共云南省工委特派员黄平的介绍下,在中共滇西工委委员徐铮的主持下,王北光加入了中国共产党。随后,王北光为救灾难斩木揭竿,巧用计解放兰坪、平定拉井,在江尾塘围歼了敌军,在云龙开辟了新区,三进云龙,在箭杆场痛击匪兵,出维西胜利会师。

今天重读这一本书,让我们感受到一段轰轰烈烈的革命历史,让我们思考如何以史为鉴,观察现在,展望未来,推动我们各项工作科学发展。可以肯定的是,正是在众多的像王北光这样有志于革命事业的人士的推动下,我们党才能解放全中国,建立了新中国,让广大的人民群众当家作主,过上了幸福的生活。

【注】 王北光于1946年参加革命,1947年加入中国共产党。她历任中国共产党滇西工委委员、滇西北地委委员、中共通兰特区书记、中国人民解放军滇桂黔边区纵队第七支队三十三团政委和前线委员、中共兰坪中心县委书记、中共丽江地委委员、丽江地委妇女委员会书记、维西县委书记、共青团丽江地委书记、共青团丽江地区党组副书记、丽江行署卫生局局长、云南省计划生育委员会副主任和党组成员、云南省计划生育常务副会长等职,是一位从学运领袖起步,多年在地方党政部门任职领导的杰出的白族女性。(摘自寸丽香编著的《白族人物简志》一书)

微信
×