您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

经济发展与大理女性

2012-05-23 09:43:00 来源:大理日报 阅读:

历史上,大理女性在经济生活中并不完全依赖于男性,她们既是家务劳动的承担者、也是农牧业和纺织业生产劳动的主力军。这与中国传统农业社会男耕女织的性别分工模式有很大关系。男耕女织的性别分工模式是造成男主外、女主内的性别空间分配格局的一个主要原因。女性在这样的性别分工模式中终日生活在家庭这个狭小的天地中,在纺轮的滚动中穷其一身。

伴随着汉族移民不断地迁入大理地区,商品经济得以融入传统的农耕、畜牧经济之中,商业贸易发展起来,赶街子成为较普遍的集市贸易的方式,若干固定的集市开始形成。女性是当时大理地区各种集市贸易的重要参与者。对此,黄元治在《大理府志》中记载道:“太和附郭,独钟苍洱之秀,故人文甲于他州郡,而民称饶民……力田之余,负贩而出,则子妇耕织纺,贸布疋,家无糜费,市无惰民。”张泓在《滇南新语》中虽然视剑川夜市少数民族男男女女在一起共同饮酒歌舞的活动为“夷习之陋恶也”,“乃首禁之”,以致“城市妇女之迹遂鲜”,但从中我们仍可看到当地女性在剑川夜市奔波、忙碌的身影。

建国前,在近现代妇女运动的影响下,一部分大理女性陆续地从家庭走出来,活跃于各行各业,甚至成为该行业的领导者。例如,剑川县妇联曾于1948年8月在金华城内创办了商业合作社,安排部分城镇妇女就业;为减轻女干部和女职工的子女拖累,办起了托儿所和人民幼稚园;开展了解放奴仆、使女的活动等。蒙化县妇女会也附设了产销合作社及纺织生产信用合作社。在这两个合作社的领导下,当地妇女通过自愿认购股票,在经济上实现了互助,共同发展了生产。

建国后,党和政府以马克思主义妇女解放思想为指导,从中国国情出发,制定了妇女全面就业的政策。据笔者调查,建国后,大理女性与大理男性一样在青年、中年阶段均享有较高的在业程度,但在少年和老年阶段,即24岁以前和45岁以后,大理女性的在业程度明显低于大理男性的在业程度。这主要是因为部分大理女性为参加社会劳动而过早地终止了学校教育,从而丧失了更多的受教育机会,后来在社会主义市场经济发展和产业结构调整中,她们又成为了被淘汰的对象。大理女性的就业问题在今后很长一段时期内仍将是一个难以解决的问题。

据笔者调查,建国初期到改革开放前(1949年~1978年),广大大理女性主要从事第一产业,即农副业、养殖业、种植业。同时,也有不少大理女性从事第二产业,即工业,只有较少的大理女性从事第三产业。尽管建国初期到改革开放前大理女性在第一产业和第二产业中创造的经济价值较大理男性为多,但在男主外、女主内的传统观念的影响下,她们常被视为男性的配角,甚至连她们自己也认为自己是男性的附庸,因此她们所创造的经济价值时常被男性创造的经济收益所掩盖。

改革开放后,伴随着农村生产责任制和城镇经济体制改革的实行,以及户籍制度的逐步松动和社会保障制度的日益完善,大理女性在产业结构中所占的比例发生了根本的变化,趋向于合理。她们虽然仍以从事第一产业为主,但是从事第二、第三产业的人数日趋增加,特别是在第三产业中所占比例迅速地上升,意味着有更多的农村女性劳动力实现了非农化转移,有可能获得更多的经济收益,提升其在家庭和社会中所处的地位。这对于活跃城乡经济,提高整体经济效率和改善人民生活有着重要的意义。

总之,建国后,大理女性在在业程度和产业结构等方面发展了显著的变化,其经济地位变迁的最终方向应是以实现女性的全面就业、同工同酬为目标的。

【注】在业程度是指女性人口在从业人口总数中所占的比例。

微信
×