您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

我州举行2010年“洱海保护月”活动动员大会

2010-01-04 10:51:00 来源:大理日报作者:涂序波 阅读:

2009年12月31日上午,我州在苍山饭店礼堂隆重集会,举行2010年“洱海保护月”活动动员大会,总结一段时间以来的洱海保护与治理经验,表彰在“洱海保护月”活动中涌现出来的先进单位,部署新一年任务。

州委书记刘明,州委副书记、州长何金平,州人大常委会主任字国顺,州政协主席袁爱光,州委常委、大理军分区政委王恩富,州人大常委会副主任尚榆民,副州长许映苏,州政协副主席孙明等出席动员大会,并为受表彰的先进单位颁奖,州委常委、大理市委书记段玠总结动员。

州委、州政府高瞻远瞩,审时度势,科学谋划,及时作出了开展“洱海保护月”活动的重大决策部署。活动开展一年来,按照“宣传发动参与到位、保护治理措施到位、体制机制健全到位、经费保障落实到位、困难问题解决到位、督促检查奖惩到位,把洱海保护治理伟大工程不断引向深入”的总体要求,州、市“洱海保护月”活动领导组及办公室全面统筹、精心组织;州级各部门、驻关解放军和武警部队,积极响应、倾注真情、挂钩联系、帮助支持;市级各部门、各村民小组珍惜机遇,全民参与,“洱海保护月”各项活动有声有色、有序开展,对洱海保护与治理思想更加统一,领导更加有力,宣传更加深入,机制更加完善,活动内容更加丰富,效果更加体现,一些陈规陋习有了转变。镇、村生产生活条件进一步改善,农业生产和农村生活对洱海造成的点源、面源污染得到有效控制,洱海水质全年保持在Ⅲ类。

在认真总结活动中存在问题的基础上,会议强调,要全面提升群众思想境界,按照实施方案要求,开展形式多样的宣传活动,使洱海保护的重要性、紧迫感、使命感深入人心,形成群众的普遍共识。通过挂钩联系、示范引导和有力带动,使群众牢固树立“生态立州”理念,逐步养成尊重自然、珍惜生态、保护良好的生产生活习惯,自觉养成符合生态文明要求的道德良知和道德情操,使洱海保护成为每一个公民的一种追求,一种自然,一种习惯,一种境界;要严格要求,强化组织监督、舆论监督和相互监督,切实增强制度的约束力和公信力,提高群众参与的自觉性和积极性;要珍惜机遇,积极作为。各相关部门、乡镇、村,作为本地区洱海保护治理的直接责任主体,要发挥好主观能动性,用好各级给予的支持帮助,变要我干为我要干,不断开创各有侧重、各具特色、各尽其能的洱海治理保护新局面,把“洱海保护月”活动打造成为全州生态文明建设具体实践的重要品牌活动。

州市各相关部门、事业单位,中央驻关单位,驻关解放军和武警部队,各大型企业、与洱海保护相关联的乡镇、村负责人等参加了动员大会。

微信
×