您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

村妇代会主任工资由“固定”和“绩效”两部分组成并专款保障

2010-01-18 11:07:00 来源:中国妇女报作者:何力 阅读:

辞旧迎新之际,盘点过去一年的工作,吉林省东丰县妇联主席胡文凤的心情相当的舒畅:全县229名村妇代会主任的工资待遇得到了普遍提高。

“这个老大难问题的解决,极大地调动了基层妇女干部的工作积极性。”胡文凤说。

村级妇代会主任工资待遇偏低是一个普遍存在的问题,这在东丰县也显得尤为突出。在这里大多数村妇代会主任身兼计生员两职,却只能拿到一份工资。有职务无工资成为她们面临的问题。

“这个问题一定要彻底解决!”于是,提高村妇代会主任工资待遇成为县妇联2009年工作的一个突破重点。“三八”节活动一结束,县妇联便对全县基层妇女干部的待遇情况进行了认真细致的调研。调查结果显示:在全县现有的229个村妇代会主任中,有95%兼职计生员;近三年中,有162人只拿到计生工资;其余67人虽有妇代会主任工资,但也是以补助的方式,额度只在200元~600元之间。由于没有工资,村妇代会主任的工作积极性受到很大挫伤,有的产生了“撂挑子”的想法……

掌握了基层妇女干部的真实准确状况,县妇联又逐乡逐村地倾听妇代会主任的意见和要求。同时走访乡镇党委和政府,征求意见和建议。很快,她们便把一份详细的调研报告上交县委县政府。经主要领导批示,几天后,县政府专门召开常务会研究解决,随即又以县委县政府的名义,转发了《县妇联关于进一步加强农村妇女工作的意见》。

于是,一个决策由此产生:将村妇代会主任工资分为两部分组成,一部分是固定工资,另一部分是绩效工资。由县财政每年必保为县妇联提供14万元经费,作为农村妇代会主任的绩效工资并纳入预算,全部列支到县妇联,由县妇联统筹进行工资发放。村妇代会主任的固定工资,由所在村自行解决,每月保证不低于500元。而且要做到发放及时,足额到位。为了进一步激发广大妇女干部的积极性,县妇联还制定了《基层妇女工作考核意见》,指导各乡镇妇联针对本地实际制定了村妇代会主任工作考核细则,并以此作为工作考评依据,真正体现多劳多得的公平分配。

就这样,全县村妇代会主任工资待遇低的问题彻底解决了!

县妇联主席胡文凤高兴地向记者介绍:县委县政府《关于加强农村妇女工作意见》下发后,有力地解决了基层妇女干部角色意识淡化、村妇代会主任形同虚设、无名无分的问题,保证了村级妇女干部队伍的稳定。基层妇女干部从心眼儿里感谢“娘家”,感谢县委县政府,工作积极性空前高涨。

用东丰镇横道村妇代会主任王广霞的话说:“县委县政府和妇联这么关心重视,咱们没有任何理由不把工作干好!”

谈起提高基层妇女干部工资待遇问题,吉林省妇联主席关德伟说,东丰县的成功解决起到了一个范例作用。作为一个财政并不太富裕的县,能拨出专款解决村妇代会主任的报酬问题,充分体现了县委县政府对妇女工作的重视和支持。另一方面也说明,只要真抓和实做,办法总比困难多。

据介绍,2010年,吉林将在全省推广东丰县的经验,力争让全省基层妇女干部的工资待遇普遍得到解决。

编后:

党的十七届四中全会强调“切实解决农村基层组织负责人基本报酬和社会保障问题”。农村妇代会主任是农村妇女工作的“领头雁”。落实好农村妇代会主任的报酬,关系到农村妇代会主任队伍的稳定,关系到农村妇女工作的发展。近年来,各级妇联大力实施强基固本工程,把推动落实农村妇代会主任报酬作为其中一项重要内容,出实招,求实效,不断取得新的突破。吉林省东丰县妇联争取县委县政府的支持,不仅保证村妇代会主任每月拿到不低于500元的固定报酬,还落实了绩效报酬,创造了新的经验。“他山之石可以攻玉”。在借鉴各地经验的基础上,因地制宜探索农村妇代会主任保障激励机制,必将极大激发农村基层妇联干部的工作积极性,从而更有效地发挥农村妇代会在社会主义新农村建设中的重要作用。

微信
×