您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

女性夏日保健“八不宜”

2011-05-20 14:09:00 来源:大理日报 阅读:

一、不宜用“生水”   所谓“生水”即是指未经煮沸的冷水。生水中含有无数致病菌,如性病病原体等。如果用“生水”洗会阴,水中的病毒就可能粘附在外阴、大小阴唇甚至进入阴道破损处,并在那里生长繁殖而致病。据有关分析结果,许多尖锐湿疣病人都有一个共同点:她们都用“生水”清洗会阴,这就说明,“生水”洗下身很可能就是非性传播的一条途径。因此,有关专家建议妇女不要用“生水”(包括“半熟水”或沸水加冷水)清洗会阴,一定要把水煮沸后才能使用,以免引起疾病。

二、不宜喝冰水  在夏季,不少人在大量出汗后,选择饮用冰水或冷饮,其实这是不科学的。因为这样虽然会带来暂时的舒适感,但大量饮用会导致汗毛孔宣泄不畅,肌体散热困难,余热蓄积,极易引起中暑。正确的方法是多喝一些加少许盐的盐水,以补充丢失的盐和水。

三、晨练不宜过早  夏季因为天热,许多人都认为晨练越早越好。其实在天亮之前或天蒙蒙亮的时候,气温确实较低,但空气却未必清新。据专家研究,夏季空气污染物在早晨6点前最不易扩散,此时是空气污染的高峰期。所以夏季晨练的时间不宜早于6点。

四、不宜图凉露宿  炎夏有人因为贪图凉快而喜欢在外露宿,这样做不利于健康。入睡以后,整个肌体处于放松状态,抵抗力暂时下降,如果室外露宿时遇冷风袭来、露水加身,容易导致头痛、腹痛、关节不适、消化不良和腹泻。

五、不宜久穿长袜  夏天气温高,人体皮肤上的汗孔处于舒张状态,体内的热量随汗液散发,以保持正常的体温,若久穿长统袜,使汗孔不能舒张,影响汗液的排出,而汗液中的皮肤代谢产物,还会刺激皮肤发痒,甚至还易发生皮肤炎症。

六、不宜戴金属首饰  金属首饰含有镍、铬,可引起接触性皮炎。夏天出汗较多,首饰中的某些金属可以溶于汗水中,增加金属与皮肤接触的机会,并能渗入皮肤内,从而引起接触性皮炎。

七、不宜剪腋毛  有些人认为夏季穿无袖衣衫时,腋毛露在外面不雅观,就用剪刀剪去,有的甚至用刀片去刮腋毛。其实,这样做是有损健康的。因为不论是剪还是刮腋毛,都不能阻止腋毛正常萌出这一生理现象,而且极易造成腋窝的细菌感染,不仅局部疼痛难受,还容易发生淋巴结肿大等症状。

八、不宜带妆睡  人体在睡眠中全身放松,毛孔自然舒张,容易吸收化妆品的营养成分,但不宜使用白天常用的半固体化妆品,因这类用品易堵塞毛孔,使皮肤不能顺畅地新陈代谢,会使人感到不适。因此,在夜间美容应使用水剂化妆品,水剂化妆品不堵塞毛孔,不影响皮肤呼吸,也不影响汗腺的正常排泄,而且更易被皮肤吸收。夏天使用感觉舒适清爽,且效果也佳。

微信
×