您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

大理:凝心聚力谋发展 真抓实干促跨越

2012-02-01 14:58:00 来源:大理日报 阅读:

凝心聚力谋发展 真抓实干促跨越

——在中共大理州委七届二次全体(扩大)会议结束时的讲话

(二O一二年一月十一日)

尹建业

经过大家的共同努力,州委七届二次全体(扩大)会议开得很顺利、很成功。会议认真学习了党的十七届六中全会、中央经济工作会议、省第九次党代会、省委九届二次全委会和省委秦光荣书记对大理发展的重要指示精神,全面总结了2011年的工作,研究部署了今年的各项任务,遴选审议了大理州推荐云南省出席党的十八大代表候选人初步人选,审议通过了《中共大理州委关于加快建设民族文化强州的意见》,圆满完成了各项议程。会议时间虽短,但内容丰富、重点突出、会风务实,达到了统一思想、明确任务、振奋精神的目的。

省委、省政府一直十分关注大理州的发展。省委秦光荣书记对大理州发展的六条希望中,首要的一条就是要求我们加快发展,坚持好中求快、能快则快,实现跳跃式、大跨步发展。完成这次会议确定的目标任务,需要我们凝心聚力谋发展、真抓实干促跨越,把发展作为第一要务,把跨越作为必然选择。

谋发展促跨越,必须解放思想更新观念。解放思想是我们党思想路线的本质要求,是我们抓工作、抓落实的法宝。思想有多远,行动就有多远;思想的高度决定实践的深度、发展的程度。从纵向上看,近年来我州经济社会呈现稳步发展的良好势头;从横向上比,我州与先进地区还有不小的差距,经济总量小、产业发展不足、经济结构不合理以及城乡、区域发展不协调等问题依然突出。解决发展中的问题,把握好今年稳中求进、好中求快、变中求新的工作总要求,推动各项工作实现新的跨越,关键是要转变我们的思维方式、行为方式和工作方式,以思想的大解放孕育创造力、提高执行力、激发内动力。各级领导干部要善于把上级的方针政策与本地、本部门、本单位的实际紧密结合起来,用创新的思维、改革的办法解决发展中面临的困难和问题;要遵循事物发展的客观规律,把勇于探索的精神和科学严谨的态度紧密结合起来,不断增强决策的科学化水平;要把大理的工作放到全省乃至全国发展的大背景下来考量、来审视,从更高层次、更大范围来定位、来谋划;要增强敢为人先的勇气、昂扬向上的锐气、追求卓越的志气,只要是有利于跨越发展的,只要是符合人民群众根本利益的事情,就大胆地试、勇敢去做;要始终对事业充满激情,对工作充满热情,勤于思考,善于总结,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,走出一条科学发展和谐发展跨越发展的新路子。

谋发展促跨越,必须抢抓机遇发挥优势。跨越发展,关键在跨越,重点在加快。没有较快的发展速度,就不能解决经济社会发展中的深层次问题,就不能解决前进道路上的矛盾和困难。在发展的道路上,谁能抓住机遇、发挥优势,谁就能在激烈的区域竞争中抢占先机、把握主动。“十二五”规划的贯彻落实,新一轮西部大开发战略的深入实施,中国面向西南开放重要桥头堡建设的加快推进,滇西中心城市建设的全面提速,为大理的跨越发展提供了难得机遇。经过多年的积累,我州的基础设施不断完善,产业规模不断壮大,体制机制不断健全,发展活力不断增强,干部群众的发展愿望更加强烈,为大理的跨越发展奠定了坚实基础。发展机遇千载难逢,发展前景令人振奋。只要我们充分利用大理的区位优势、资源优势、人文优势、后发优势,就一定能够创造更快的发展速度,更好的发展质量,就一定能够实现州第七次党代会提出的奋斗目标。

谋发展促跨越,必须敢闯敢试率先突破。推动大理跨越发展,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设各方面工作。我们必须坚持统筹兼顾的基本方法,善于处理宏观与微观、重点与一般、当前与长远各个方面的关系,善于议大事、抓关键,以重点工作的突破推动全局工作的开展。切实加快海东开发,建设高原山地生态城市;加快园区开发,推进新型工业化进程;加快旅游开发,促进旅游业全面转型升级;加快建设幸福大理,提高人民生活水平;加快县域经济发展,增强县域经济自我发展能力;加强党的建设,提供发展的组织保障。坚持抓项目、促跨越,认真抓好项目储备、招商引资工作,切实拓宽融资渠道,创新项目建设模式,为跳跃式、大跨步发展提供坚强支撑。坚持抓生态、促跨越,走生态发展产业化、产业发展生态化的路子,以经济发展推动生态建设,用生态建设保障长远发展。要采取强有力措施保护坝区农田,建设山地城镇,努力实现土地高效利用和城镇化科学发展。

谋发展促跨越,必须转变作风狠抓落实。千秋大业,实干为基;宏伟蓝图,落实为要。我们要以深入开展“四群”教育活动,实行干部直接联系群众制度为契机,进一步转变作风,大力推行党员干部深入实际、深入基层、深入群众;提倡说实话、干实事、求实效的良好风气;坚持问政于民、问计于民、问需于民,充分调动一切有利于发展的积极因素;对于认准了的事情,要加快节奏,雷厉风行,狠抓落实;对于部署了的工作,要督促检查、一抓到底,不达目的不罢休。要改进文风会风,从文山会海中解脱出来,从迎来送往中摆脱出来,腾出精力想大事、谋全局、抓工作、促落实。各级领导干部要深入矛盾最尖锐、困难最大最多的地方,迎难而上,坚定执着,勇于担当,一往无前,以实际行动带领干部群众完成跨越发展的各项任务。我们要树立高原情怀、提倡大山精神,彰显开拓、创新、奋进、包容的精神面貌,满怀激情抓发展,心无旁鹜干实事,在不争论中发展,在不折腾中前进,在不甘落后中奋起,要有“人一之、我十之,人十之、我百之”的精神,努力开创全州跨越发展的新局面。

春节即将来临,各级各部门要高度重视安全生产和公共安全,高度重视维护社会稳定,高度重视市场供应,保证供水、供电、供气等日常供应,满足群众需求,促进市场繁荣。各级领导干部要把群众的冷暖时刻挂在心上,认真开展“文化到基层、温暖送基层、干部下基层、记者走基层”活动,让在大理的每一个人都能够过得起节、过得好节,让广大群众过一个健康、文化、祥和的新春佳节。

同志们,新年要有新气象,新起点要有新发展。省第九次党代会和州第七次党代会吹响了跨越发展的号角,让我们在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,立赶超之志,鼓奋进之气,努力推动大理科学发展、和谐发展、跨越发展迈出坚实步伐,努力把大理建设成为全州各族人民的繁荣之地、和睦之地、幸福之地,建设成为中国乃至世界的向往之地、眷念之地、归心之地,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

微信
×