您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

无量山中樱花醉

2013-12-26 15:51:00 来源:南涧县示范小学作者:杨银 阅读:

一直期盼着去无量山樱花谷看樱花,也曾无数次遐想着樱花雨的唯美,有时甚至傻傻地想,如果能在细雨霏霏的日子,感受樱花一瓣一瓣的飘零,该是怎样的浪漫和凄婉。

疾行的车轮载着我期盼的心,跳动在蜿蜒起伏的山路上,澎湃的思绪早已飞向充满传奇的樱花谷。

当我们到达樱花谷时才九点,樱花谷里云雾缥缈,如 梦 如幻,樱花似乎还在沉睡中,展现在我们面前的是一幅朦朦胧胧的画面,晨风以她冰凉的身体给了我们一个热烈的拥抱。我们抖擞精神走进樱花谷,才发现早有一大群摄影发烧友架好了他们的长枪短炮,静候着太阳的升起,期待着撩开朦胧的面纱,一睹樱花的芳容。

云雾渐渐散去。站在观景台,放眼望去,映入眼帘的是满山的樱花,开得似霞,开得似云,铺天盖地地盛开,烈火般地燃烧。樱花,如山间的雾,又似梦中的诗,微风掠过,满山红紫,满目芬芳。远看,樱花一排排一簇簇,像春天的少女,妩媚多姿,尽情绽放,花团锦簇似烟霞,满目葱茏秀色浓。近看,那朵朵嫣红的樱花,像极了粉黛少女的小脸儿,含苞欲滴,欲说还休。走过去撩一支在面前嗅一下,扑鼻芬芳幽然如心,让人满身心的陶醉。微风拂过,樱花微微颤动,一团团、一簇簇,雾气湿了花儿,醉了人心。

太阳出来了。透过樱花看太阳,如同用眼睛品尝美味的视觉盛宴。太阳的光晕,仿佛以粉红色为主的许多种色系调和出来的一种美妙色彩,它们和逆光中的樱花一起,形成了一个虚实相连、粉白相间的迷离世界。

有了太阳的樱花谷,不仅是明亮的,更是有生机的,有动感的。满谷的樱花像一杯香醇的美酒,让人如进梦境。茶山浓装粉黛,像一幅精美的图画,更像是人间的天堂。墨绿的茶树闪着金光,在朦胧如纱的雾中像神仙一样迷人。一树树盛开的樱花犹如亭亭玉立的少女簇拥着茶树,满树的烂漫,更有樱花笑枝头:有玲珑的娇柔,有朦胧的娇羞,有卧云般的静美,还有云裳样的飘逸……粉艳艳的花朵仿佛一抹飘飞的祥云,缀满了枝桠,一枝枝,一朵朵凝结成厚重的诗行,掩映重叠、争妍斗艳,绯红了茶山。

漫步在樱花谷中,空气中飘散的片片樱花似乎触手可及,呼吸间即可感受到樱花的阵阵清香。一股凉丝丝的微风袭来,顷刻间,落英缤纷,满树的樱花纷纷凋零,片片花瓣随风而下,飘落肩头、发梢。“花开如霞落似雪”,俯身撷一片残红,瓣已微干,香却依然,表面沁出那浅浅的水珠,如少女娇羞微红的脸庞,宁静中掺着一丝娇媚。看着满树的樱花绽放动人的姿态,再看看脚下满地的落花飞舞,内心多少有些失落,感叹樱花绚丽绽放后归于泥土的宿命。

微风过后,我们继续前行。我们就这样惬意地走着,看着,看着,走着。轻轻吐纳着樱花谷沁人心脾的新鲜空气,感觉心情舒畅,思绪也格外芬芳。轻声笑语,眉间的爱恋,心里的暖意,看得人心醉。

无量山的樱花是冬天最盛大的一场演出。樱花的绽放给这个料峭单调的季节,增添了些许温润而浪漫的色彩。如果没有樱花,这个冬天该是多么萧条、多么 寂寞 ?樱花谷的樱花一树树开着,樱花醉了无量山,也醉了我的心!

微信
×