您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

女性心理健康的标准

2014-06-20 15:56:00 来源:大理州安好婚姻家庭咨询服务中心 阅读:

有人说,女人是水做的,那是因为女人的心理要比男人细腻的多,心理健康是人们健康体魄的重要方面,那么什么是女性的心理健康呢?心理健康的女性一般有下列特征:

自知自爱:有正确的“自我观”,自我意识明确,能正确的评价自己。对自身的优点、缺点有清醒的认识对自己的体态、相貌、情绪状态、气质、性格、智力和能力等方面均有较全面的了解。不仅有勇气承认自己某一方面的不足,而且愿意努力自我完善。

情绪稳定:心理健康、情绪稳定的女性总是积极的、乐观的情绪占主导地位。能够在焦虑、紧张及恐惧等消极情绪状态中自我调节,不为一时冲动而恶语伤人,也不会因困难和挫折而忧心忡忡。

意志健全:人的意志品质是衡量意志健全的主要依据。意志品质包括意志的自觉性、果断性、顽强性与自制力。意志健全的女性,能够主动的支配自己的行动,以达到预期的目的。善于明辨是非,当机立断,并在执行决断时,坚持不懈,不达目的不罢休。善于调整自己的情绪,有效控制自己的语言与行为。

热爱生活:心理健康的女性,对生活充满希望和信心,常常是满怀着希望起床,含着微笑入睡,经常感受到自己对社会、对家庭都是有价值。热爱自己所从事的工作,能够把劳动的成果和事业的成功视为最高价值。在现实生活中的,不管环境优劣,条件好坏,都能从实际出发,应付自如。在困难面前不畏惧,不逃避。正视现实,改造现实,具有协调多重角色的能力。

悦纳他人:心理健康的女性,善与人友好相处,喜欢他人,容纳他人,既有知己朋友,又能与周围人保持良好的人际关系。待人宽厚慈善、诚实尊重信任谦虚,不仇恨、不嫉妒、不苛刻、不卑不亢,富有同情心,能客观的理解他人的需要和感情。

健康的心理是我们工作、学习、生活的重要保障,只有心理健康,我们才懂得更好的去享受生活,享受人生。

« 上一篇
高 考 往 事
下一篇 »
醒来听鸟鸣