您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

醒来听鸟鸣

2014-09-28 15:56:00 来源:南涧县示范小学作者:杨银 阅读:
一个夏日的清晨,几声清脆的鸟鸣声,从窗外挤到床头,将睡梦中的我唤醒。

我听到了久违的鸟鸣声,心情特别兴奋和激动。轻轻地起床,穿上拖鞋,走到窗前,悄悄掀开窗帘的一角,发现有两只小鸟停落在我家院子里的那棵桂花树上。这棵桂花树约有 3 米高,旁边紧挨着一个大花架,花架上盘绕着紫藤、金银花。雨水清洗过的金银花的叶子青翠欲滴,细嫩的枝条更显得水灵。

站在枝头的这两只小鸟,和麻雀一般大小,长得清秀可爱,长长的嘴,麻黑的羽毛,尖尖的尾巴,虽然我叫不上它们的名字,但它们的样子真的让我喜欢。此刻,它们正用纤细的爪子紧紧地握住桂花的枝条,静静地站着,一高一低,身子一动不动,两双滴溜溜的眼睛在互相对视,并发出动听的鸣叫。

“ 喳喳 …… 叽叽 ……” 不用看,用耳朵也能 “ 看 ” 到这两只鸟是怎样地在枝头欢呼雀跃。两个小家伙兴奋地在树梢花枝间跳荡玩耍,那轻盈的枝条被弹跳得一颤一颤的,它们来回晃动着那可爱的小脑袋,灵活地转动着自己精致的脖颈呼朋唤友 , 透亮的小眼珠闪烁着熠熠的神采 , 生机勃勃,活力十足,自由自在。

这两位雨后造访的“客人”给我带来了莫名的惊喜。我猫着腰,悄悄地向桂花树靠近,生怕惊走了两位“客人”。它们却没有半点儿动静,我放开胆子,撮起嘴唇,模仿着刚才两只小鸟的鸣唱,冲着它们吹起口哨。我以为它们会有所回应,可它们却不理睬我。

满院的清香让它们对主人不顾。它们享受着主人赠予的清晨美景。

我家小院栽满了花,桂花、月季、栀子花、吊兰、虎头兰、菊花 …… 一片鲜绿,其间夹杂或红或白或大或小的花儿,像街头悠闲自在的过客。这些并不名贵的花草,似乎懂得养花人的心情,一朵又一朵,一簇又一簇,不断盛开。闻闻这朵,清香;嗅嗅那簇,也香。间或,会有一两只粉白色的小蝴蝶,在花丛中做短暂的嬉戏;有时,会飞来三、五只蜜蜂造访 …… 因为有了蝶儿蜂儿与小院那些花儿的亲密接触,使小院更显得绿意盎然,生机无限。有时,我甚至会产生幻觉,是不是乡下的原野突然延伸到我家门前?

近段时间来,我家的小院常有小鸟造访。来访的小鸟,或许是看中了我家满院的花草,寻荫而来;又或许是为了觅食,因为朋友给我送来了两只大公鸡,院子里有鸡食,两位“客人”为鸡食而来。不管怎样,有鸟造访,是件赏心悦目的事。

现在好了,鸡鸣盈耳,鸟语花香,温馨而亲切,没来由地催生出一些感触,很自然地就想到了乡下老家。

我生在农村,长在农村,自幼看惯了鸟的倩影,听惯了鸟的歌唱。可以说,我是听着鸟鸣声长大的。小时候,老家的房前屋后,有竹林、有松树,树荫里,竹林中,屋檐下,处处闻啼鸟,那是鸟的乐园、鸟的天堂。星期天或是假期,可以一觉睡到日上三竿,醒来已是满耳的鸟鸣声了。伸一下懒腰,不用睁开眼睛,就能分辨出哪一种是麻雀,哪一种是布谷,哪一种是喜鹊,哪一种是燕子,哪一种是黄鹂的叫声了。后来我参加工作,跳出农门,蜗居小城,无可奈何地将儿时婉转悠扬的鸟鸣留在了乡村,已经很少有鸟语与鸡鸣相伴的日子了。再后来,乡村也发展得像城市一样,到处是钢筋混凝土的丛林,鸟儿越来越少,即使节假日回趟家,再也听不到当年不绝于耳的鸟儿的欢唱了。

记得一位朋友曾跟我说过,此生最大的心愿就是能够在鸟鸣声里自然醒来,而不是被闹钟生生地把自己叫醒。我也有同感。静听鸟鸣,让心灵皈依宁静;静听鸟鸣,让心灵诗意葱茏;静听鸟鸣,听心灵花开的声音。

微信
×