您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

小商品闯进大市场

2014-12-05 15:57:00 来源:巍山县妇联作者:范建伟 阅读:

近几年,巍山古城内悄然兴起了乍一看有点毫不起眼的小手工艺品加工热。

说它毫不起眼,可能是生产加工的场地和方式极为普通和简单。我看到许多女同胞们在看电视时,或者在休闲漫步时,在堂屋中、庭院内、家门口闲谈聊天时,只见那双灵巧的手上下左右轻柔地舞动着,往往在人们不经意之间,就完成了小手工艺品的加工工序。没有生产加工车间,也听不到一点生产加工的噪音,一不小心,就净化了心灵,陶冶了情操,丰富和美化了千家万户的生活。

说它毫不起眼,也可能还由于用来生产的材料是司空见惯了的各色丝线、缝纫线,还有各种颜色的布料、彩带以及数十种黑、白、黄、绿、红大小不一圆形或椭圆形的小木珠。经过老、中、青年妇女们裁、编、穿、缝、订等纯手工工艺加工,就生产出五颜六色,色彩缤纷的手饰上百种,挂饰几十种,耳饰几百种,项链几十种,具有时尚、休闲、古典、舞台演出的民族服饰多种款式,实在是琳琅满目,美不胜收。小手工艺品的每件售价几元、几十元不等,这绝对是生态、环保、无公害、无污染又便于携带有观赏性的旅游工艺品,成为巍山明清古城中又一道靓丽的风景线。

稍微认真地追寻一下,毫不起眼的小手工艺品其实已派上了大的用场。且不说工艺品每道生产的工序也考人手脚,一针一线颇见功力不说,往往一件小手工艺品要经过若干道工序,需要十几位妇女集体劳作才能出成品。这,已凝聚了众多妇女的才思和智慧,也倾注和寄托着她们对家庭、对生活无比甜蜜幸福的梦。前来领料加工的主要是老、中、青妇女群体,有农民、城镇居民、个体经营者、上班族、退休职工。据了解,有的妇女用点时间和心思一个季度工作下来,可收入 7000 元左右,个人月收入增加了两千多,这对巍山一个家庭的生活是一笔不少的收入。人们常说,家庭是社会的细胞,如果每个家庭的收入都能做到稳中有增,人心思定,勤劳创收,家庭和睦,那么,对社会的发展和稳定功莫大耶,所以,小手工艺品牵动着社会,牵动着众人的心。

2013 年被南诏镇表彰的“三八红旗手”刘春丽是这个行当中的娇娇者和领军人物。二十多年前,她初中刚毕业,就进入扎染行业工作,几年后,就萌发了独立创业的想法。东拼西凑起 50 多万元的垫本,刘春丽就走上了艰辛的创业之路。开始是承接服装加工,看到剪裁加工后剩下的边角废料大多弃之不用,觉得非常可惜。她开始尝试用零碎布料加工做成小手工艺品,发给服装客户试销,当时才试生产几个品种。真是功夫不负有心人,稍一用心,就培植出一个有规模的产业。至今,年销售额已达 200 多万元。刘春丽从事小手工艺品加工生产已近七年,从她这里领取材料加工工艺品的妇女有 800 多人,加工生产达到几百个品种,几年来,产、供、销一直通畅,可喜的是生产潜力还有继续扩大的可能。小商品除在巍山旅游市场上销售外,大量的是销往大理、版纳、腾冲、普洱、丽江、香格里拉,还远销凤凰古城、义乌、北京、上海、西安、重庆、成都等省外旅游城市,有部分产品甚至已销往海外市场。

小小商品走天下,闯进了国内外的大市场,只要旅游市场存在,旅游商品就有市场,巍山的小手工艺品就前景看好。祝福她们吧,机遇总是青睐有勇气创造生活的人。

« 上一篇
醒来听鸟鸣
下一篇 »
爱撒彩云之乡
微信
×