您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

忆插秧

2015-05-20 16:50:00 阅读:

对于农村来说,五 . 一过后,就到了大忙季节了。也许是农家出身的缘故吧 , 一听到春播、插秧的消息,情绪就会亢奋起来,手掌心发痒,脚板肌肉蠢蠢欲动,虽然自己每年所做的农事很少,也早已脱离了农民的身份,但心底还是对农事有一种特别的亲切感,总是很自然地向往着春种秋收时节乡野间那股撩弄人心的气息,向往着随处传来的布谷的声声啼鸣,向往着风起水响间与父母一起劳动的那种踏踏实实的感觉,向往着乡村清朗的天空、宽广的土地,向往着夕阳晚霞、飞鸟投林、妇老携幼的动人情景,向往着田园特有的那种静穆与安逸。

向往着栽秧,视栽秧为乐事,就是因为其中有许多的享受、许多的乐趣、许多的满足。其成就感甚至配得上用“伟大”来形容。一代领袖毛泽东有词:“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”看农民:指点江山、改造山河、乡野万里铺锦绣。粗糙的两指能点出碧浪滚滚,点出夏日生机,点出一片生活的希望,点出一个富足的江山,岂不伟大!

在田里,在于水田插秧的感觉、体验。最妙的是赤脚下田,那是一种很美的体验和回味。即便你下田之前还处在慵困懒散的状态,只要一脚踏入水中,就会受到一次透遍全身的精神洗礼,感觉五脏六腑、皮肉骨骼、大脑脊髓都经过了一场清刷和过滤,全身上下顿时像换了一副身架,变了一个人。滑软的泥土那般柔润,腥凉的水息那般沁心,高翔的鸟儿那般优雅……想着、看着,你不禁会停下手中的活计,忘情地 瞭 望着苍茫的天空、辽阔的大地,凝望着悠然飘远的白云,草间追逐的鱼儿,静静的池水,初生的菱荷,寂寞的野花,还有劳作的农民……这一切都静静的,构成了一座美丽的田园风景画廊,令人玩味,惹人动情,让人浮想着生命的繁华与承续,心间便为自己能成为风景中的一员而感慨、庆幸。

劳动毕竟是劳动,其中不仅仅有快乐与适意,还有着烈日暴晒的灼痛、高温炙烤的热闷、机械重复的疲劳,最苦的还是腰腿疼痛的难受。腰腿的承受到了限度,它就要不歇气地抗议、报复,简直是钻心撕裂一般,让你忍之不尽、弃之不能,那真考验着你的意志、你的承受力,让你反应迟钝、动作缓慢、注意力难以集中,你才会深刻地体会到什么叫粒粒皆辛苦。

这就是生活,这就是生命。走进去,你首先必须学会适应、学会承受。三天腰四天腿,咬牙挺过去,过了这一关,才能优游从容、进退自如,才可以享受到劳动创造的快乐与满足。热、渴、疲、累交加之时,林下小憩之美,凉茶白开之甜,池水清冽之爽,清风徐来之惬,都倍增其享用。此时目游四方,阅览天地,看夕阳返照,层林竞秀,村落掩映如画,田园一派静穆,于是百虑消歇,万念俱灭,肆意随心,神归化外,陶然而忘忧矣。

晚饭后,拿着相机,行走于夕晖映照下田园小径,随意采几幅百姓们插好秧,秧苗在水田中,在夏风下自由飘扬的小景。白天喧嚣的乡村渐渐沉寂下来,池塘、水田寒烟升腾,晚息的气氛已浓。感受着薄暮中原野的苍茫,呼吸着饱满酣畅的生命气息,身已沉浸,心已飘渺。

微信
×