您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

我的老父亲

2017-09-06 09:25:24 来源:剑川县甸南妇联作者:李双梅 阅读:

我的父亲是一个普普通通的农民,在贫瘠的土地上辛勤地耕耘,春播秋收。然而在我的眼里父亲不纯粹是一个充满土壤气息的农民,他会好几种乐器,还会吟诗作对,写得一手好字。在这样的环境和氛围中长大,我深受父亲的影响,心灵得到滋润变得充盈丰沛继而坚韧。今天在这里我要跟大家分享一下我成长中的点滴,跟大家讲讲我的家教、家风,讲讲我和我老父亲的故事。

母亲娘家在金华镇金和甸心村,在那个交通还不是很便利的年代,小时候每年春节父亲都会带着我们三姊妹背着重重的一背箩年货从家里出发步行七公里到外公外婆家拜年。身穿崭新的衣裳,兜里揣着花花绿绿的压岁钱,一路上你追我赶刚开始的一段路走得特别的轻快……但等新鲜劲儿一过,只剩下对遥远路途的畏惧,一个个像泄了气的皮球,没走几步就不停地问阿爹还要多久才能到!阿爹怎么还不到!能不能休息一下!每每这个时候,父亲就开始拿出他的老规矩让我们边走边数公路两边的树干,到第五个、第六个、第七个树干才可以休息,然后又继续行走,在父亲的鼓励和鞭策下我们没有一个人敢违背,于是憋着一股劲儿,低着头,咬着牙向那指定的树干走去。就这样不知道走了多少个树干,休息了多少回,又重新出发了多少回,终于看到公路东面山坡上半掩在松林中的小寺庙,三姊妹欢呼雀跃,外公外婆家马上就要到了,每每这个时候父亲总会把我们三姊妹叫到一起让我们一起回头看看走过的那长长的路和那数也数不清的树干。小时候这样的一个经历让我终生难忘,也算是我人生中第一次的启蒙,那也是我第一次惊讶于自己的力量。是父亲给予了我人生中最初的滋养和培育,慢慢长大我总是会不断的回顾那个经历,也终于明白当时那股憋足了的劲儿叫做坚持,而那数也数不清的树干叫做目标。坚持和目标就像是我人生中的两个石子,我就是扣着这两个石子保证自己在这风雨飘摇的人生中不被吹走。我感谢感谢父亲给了我这样的教化。

在农村父母对孩子的教育大多是在劳动的过程中进行,我也不列外,在父亲的督促下小时候的我们都要求要参加劳动,冒着风雨,顶着烈日跟在父母屁股后面劳作,我就是在那个时候慢慢培养了对土地的热爱,对劳动的热爱和对生活在农村的人们那种不能释怀的关切。2006年我考上大学背上行囊离开家的时候我几乎是三步一回头去看看身后的农村,心里说不出的滋味。我感谢父亲感谢父亲培养了我这样的情怀!2010年我毕业由于受专业限制,找工作到处碰壁很不顺利,待业在家,有一段时间连门也不想出,就在那个时候父亲却语重心长地对我说其实我最大的心愿就是你能健健康康的,开开心心的就好!那是我长大后第一次当着父亲的面泪流满面,想控制却无法控制。一个人所获得的成就和幸福感的关系我也搞不懂,但是父亲却教会了我一个简单的道理,知足者常乐。我感谢父亲感谢父亲在我人生最苦闷的时候给了我这样的理解和安慰。2016年11月份一家人迎来了一个鲜活的生命,我的女儿小桐桐降生了,关于一个新生命的降临,我做了许多准备也曾经试想过无数个场景,但却万万没有想到会是那样一个混乱的场面。在剖腹产手术中由于子宫收缩乏力而导致大出血,我全身插满了管子,闻信而来的亲戚朋友同事占满了医院的病房楼道,乌泱泱的都是人,我的情绪异常的烦躁,医生做着紧急处理,但血依然止不住,妇产科主任跟我老公和父亲商量进行二次手术切除子宫,但却不能保证止得住血!在那样一种紧急和混乱的情况下,父亲却冷静地做出了立即转院的决定。他来到病床前跟我说,坚持住,充满信心,马上转院!我连夜被转往大理学院附属医院妇产科。后来,我的情况慢慢稳定!在整个过程中,父亲一直冷静地有条不紊地安排所有的事情。在父亲身上我学到人在不可预期的灾难面前应该有的那一份镇定与沉着。

我们的国家是由一个个具体的家庭构成的,家庭是社会的基本细胞,是我们人生中的第一所学校,它给予了我们最初的滋养和培育。在过去的32个春秋里父亲言传身教教会了我坚持、乐观、宽容、知足、自信、沉着。这也是我基本的家教、家风。现在父亲已不再年轻,但却仍然用他那最质朴的人生道理和人生经验给我指引给我支持!是我最值得依靠的良师益友。

« 上一篇
来到县城v
微信
×