您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

秋收时节

2017-10-11 09:22:03 来源:老君山镇人民政府作者:尹雪梅 阅读:

又到秋收时节,秋意浓郁,薄雾轻纱似的笼罩着大地,阵阵秋风吹落片片树叶,落叶纷飞,随风舞动。田野里那一片金黄色的稻田,在秋天里羞涩的低头,恰是那一低头的温柔,在流年里轻舞飞扬,诱惑着收割机的轰鸣,为稻粒忙碌,为收获欢歌,喜庆挂在季节的末梢。

记得小时候每每到秋收时节,乡亲们镰刀挥舞弯腰浅笑挥汗如雨,鞠一捧笑容在田间地头,撒一路歌声为丰收喝彩。收割总是在享受,忙碌总不觉得累,大人们都在忙里忙外,没有人会觉得委屈,没有人会觉得难受,还总是不约而同的来到田里,割稻时你追我敢,奋力向前,来来往往,不管是人力背,还是三轮车、拖拉机等拉,只要是能把稻子拖回家就行。那时候的人似乎没有对体力劳动有任何的歧视,男人女人,都浑身是劲,就连我们这些小孩子也会随着大人在跑前跑后,学着大人的样子在忙碌,村里的爷爷奶奶们碰到一起总会夸奖哪家的孩子懂事。

如果村里有哪家劳力少,乡亲们会自愿帮忙,不会因为天气而耽误,不会因为忙累了而放弃,总觉得个个都有使不完的劲,相互之间见面总有说不完的话,乡里乡亲总是那么和谐,那种笑容总是那么真实,乡亲们的心里像阳光一样光明磊落。

不知不觉在什么时候,当年孩童的我们也成家立业,为人父母。不知什么时候,留守儿童、留守妇女、空巢老人等这些令人心疼的名词满天飞,一切的一切都在不知不觉中悄然改变。

又到秋收时节,当收割机的轰鸣声响起的时候,稻田里一眼望去只有老人妇女在收割机的后面笑容满面。

现在的孩子已不分五谷,青壮年都为改变生活而外出奔波,打拼。家家的房子变得越来越大,住的人越来越少;路越来越宽,走的人越来越少;车多了,话少了;生活富裕了,垃圾越来越多了;国家的计划生育工作搞好了,孩子少了,吃讲究了,穿讲究了,人们之间的走动越来越少了,孩子知道比吃比穿,老人知道无原则的宠孩子。家家的条件好了,电视电脑都有了,孩子们的业余生活丰富多彩,和父母在一起的时间越来越少了。机械化解放了好多劳动力,改革开放几十年,农村的变化真是翻天覆地呀。

秋收时节,忙碌的是机械,累的是老人,下一季的秋收希望会借十九大的东风有所改变,让土地在种田大户的手里物尽其用。解放空巢老人,让这些老人幸福安享晚年。

秋收在季节的末梢,绽放出令人欣慰的笑容,秋收在季节的末梢,绽放出时代的风采,秋收在季节的末梢,绽放出春花秋实的美丽……

写于2017年10月8日傍晚

下一篇 »
一路牵牛花
微信