您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

一路牵牛花

2017-10-23 15:41:08 作者:羊瑞林 阅读:

九月底,女儿从昆明打回电话,说国庆节要带女儿回来鹤庆看望我们。接到电话,高兴极了。和他们春节在鹤庆一别,至今半年多了,心里也很是想念他们,特别是想念那可爱的小孙女。现在他们在两节期间自昆归鹤探亲,心里就别提有多高兴了。老实说,如今社会,什么都不缺了,缺的就是亲情,缺的就是真情。

十月 一日一早,我和老伴从江边乘车赶往鹤庆县城。这天天气很好,赵师傅车也开得很好,很多年了,他一直坚守在这条路上,开着它心爱的中巴为大家服务。松朵公路从修了水泥路后,好走多了。车好路好天气好风景好心情好,不知不觉我们就到了县城。

一路上,最吸引我注意的,就是那一路的牵牛花。有粉红的,有粉白的,有紫蓝的,盛开在公路的上下。爬在田埂上,爬在灌木上,爬在玉米杆儿上,爬在山岩上,全都仰着喇叭口,无声的吹奏着晚秋的美丽。似在庆贺两节的到来,又好似在欢迎和庆贺我们和女儿一家的团聚。没见过这么长的花廊,没见过这么艳丽的色彩,也没见过这么顽强的生命。它不要人们的种植、浇水和施肥,也不要什么花盆支架,就在那贫瘠和干旱的土地上,靠自己的努力,发了芽,长出藤,就爬呀爬呀,缠绕啊缠绕,经历了无数的雨暴风狂和炎炎烈日,终于,他将自己的清新芬芳和美丽容颜展现在天地间。

一路走,我一路欣赏着路上路下这无尽的牵牛花的色彩和花朵,我真想请赵师傅停下车来,让我去采几朵来闻闻它的香,看看它的美,或为它摄下几张艳照。

我不知道牵牛花名的来历,但我想到了牵着牛的农人。遥远的古代至今的农耕社会,牵着牛,就是牵着辛勤的耕耘,就是牵着美丽的乡村,就是牵着幸福的生活。

想着看着,我的心中就涌出了歌唱牵牛花的歌。

2017年10月20日星期五写于温泉村小学校内

« 上一篇
秋收时节
下一篇 »
秋末的白菊花
微信
×