您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

秋末的白菊花

2017-11-02 09:29:27 作者:羊瑞林 阅读:

前天霜降,秋天的最后一个节气了。

栽在学校院子下方边上的和两个花盆里的白菊,已是开的洁白艳丽无比。这段时间以来,每天最吸引我眼球的,就是这些素雅的白菊花了。

早晨起来,洗漱了,在电磁炉上烧一瓢水,把泡茶壶和茶杯洗了,抓一把茶放壶里,再摘几朵白菊来,也放壶里。这时水开了,倒进壶里,盖好盖,泡一会儿,就可以倒出来喝了。家长们送孩子来了,也邀请他们和我一起喝这菊花茶,都说好喝。这一段来,每天的早茶,都是喝这样泡出来的菊花茶。菊花茶清心明目,润燥止咳,有药用效果。

这几株菊花,是今年春天里我到下河川达甸村看望一位老同学时,见他家的花台上有菊花,就跟他要几株。老同学很热心,拿着锄子就亲自去给我挖。回到学校里我就马上把它栽下了。经过精心的栽培,它成长得很茁壮。这不,深秋时节,它就把洁白、鲜艳、美丽的花朵展现在我和小学生们的眼前了。我把那两盆白菊花搬到我每天都喝茶的水泥桌上,早上,一面喝着 菊花茶,一面欣赏它的美丽,一面等着那几个小小的学童来上学。有时我还把他们叫到桌前,让他们和我一起观赏菊的美丽。那菊的艳丽也焕发了童心,有一个小学生说:哪天我叫妈妈来跟羊老师要一棵回去栽。后来我真的给他妈妈挖了一棵回去栽了。

前个星期渡口的船工老杨从江西回来了,他是去南昌参加老战友聚会的。后来还去了庐山,游览了各处景点和那有名的庐山瀑布,还照了那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象的照片回来给我们看;他还给我带回来礼物:一个刻有毛主席像和诗词的竹杯,还有两筒庐山云雾茶。拿什么回赠他呢?于是就给他送去了一盆白菊花。我说:你也可以泡菊花茶喝,还可以欣赏它的洁白和美丽。老杨很喜欢,还说以后要把它移栽到他家的花台上,让它长开不败。

在这秋天就要结束的时候,还能看到菊花的洁白和美丽,心里真的感到很高兴。喝着散发着淡淡菊香的花茶,心里和胃里都感到很舒服。看着它的美丽,一饱眼福;品着它的香味,一饱口福。我真的幸福极了。

啊,白菊花,小小的白菊花,我赞美你的洁白和高雅;赞美你顽强的生命力;赞美你俏也不争春,迎着冬天的脚步怒放;还赞美你把药用价值贡献给我们。看着你的美,想着你的美,“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间”这两句诗涌上我的心间。

是的,做人做事,也要向这白菊花学习!

2017年10月26日星期四写于温泉村小学校内

« 上一篇
一路牵牛花
微信
×