您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

我的窗前有盆米兰

2017-11-02 09:35:04 作者:羊瑞林 阅读:

我的窗前有盆米兰,那细碎的叶儿绿得发亮。每逢开花的时候,那小小的黄花藏在绿叶间,很是受看;嗅它着淡淡的香味儿,我陶醉了。

这盆米兰是跟朵美街上的李老板买的,一块还买了其他几盆。老板很好,用车把我和花一块送到学校里,安顿好才告别回去。

因为《我爱米兰》这首歌的缘故,我爱上了米兰。很喜欢那几句歌词:老师窗前有一盆米兰,小小的黄花藏在绿叶间,他不是为了争春才开花,默默地把芳香洒满人心田;老师窗前有一盆米兰,小小的黄花朴素又明朗。它不是为了赞扬才开花,悄悄地用青春把祖国装点。因为爱这首歌,所以从街上买来了这盆米兰。从此给它浇水,给它施肥,或把它端了放在院子里的水泥做的乒乓球桌上,让阳光照照它,让风儿吹吹它,让雨儿淋淋它。看了一则小知识:说淘米水浇花花鲜艳。就每天淘米时都把淘米水浇给它或别的花。他也不负我望,叶儿长得墨绿且发亮;花儿也让我欣赏了一拨又一拨,芳香也让我嗅了一拨又一拨。

村里老王到学校里来给读书的孙子送饭,也把这盆米兰不住的称赞,他也爱上这盆米兰了。有次竟要我给他剪一枝拿回去栽。我不知道米兰插芊是否能成活,只好给他剪了一枝。后来有次他高兴的告诉我,说插下的米兰成活了,发芽了。听了他的话,我也为他高兴起来。我也祝愿老王培育出一盆郁郁葱葱的米兰,美丽他的家,芳香他的家。

在这个美丽的小山村里,一年四季,都有花儿在开放。有春季里开得很大器的攀枝花、苦楝花和鲜艳的桃花、李花、报春花、豆花;有夏季里的凤凰花、秋季里的牵牛花、冬季里那田埂上的鸡米花等等。还有许多应时而开的叫得上名叫不上名的花。它们都在装扮着小山村,都在装扮着小学校。我也很爱这些大大小小的花儿,但我更爱这盆米兰。因为它象征着我们的职业。真的,我和许许多多的老师,像米兰里小串小串的黄花,藏在绿叶里,悄悄地把祖国的春天来装点。待到山花烂漫时,我们都在绿叶丛中笑慰平生。

因爱米兰的歌儿而爱米兰,因爱米兰而培育米兰,因培育米兰而更爱这教书育人的工作。这就是我的心路历程。

米兰,我爱你!永永远远的爱你!

2017年10月24日星期二写于温泉村小学校内

微信
×