您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

山谷里,那株柳树冬天发芽开花

2017-12-04 16:45:25 作者:羊瑞林 阅读:

 

寨子坡温泉在哪里?在小河边。小河在哪里?在峡谷里。

来到寨子坡温泉的小河边,看着两岸刀劈斧削般的悬崖峭壁,你才体会到水流的力量,你才知道水并不柔弱,其实它很有恒心,很有耐力,也很强大。不过,现在我赞美的不是这条小河,而是小河边的一株柳树——水杨柳树。

-站在温泉的客房前面的院子里往下望,是那个注入了一池热水的微微蓝色的小游泳池。它的南面池壁下面,准确的说,也是小河的北岸边上,有一株柳树,碗口粗细,高一丈多。枝叶展开,似灌木状。柳树有几种:垂柳、曲柳、水杨柳。这株柳树就是水杨柳树。

前个星期我带孩子们下去泳池里游泳,扒在池壁上看,这柳树还留有洪水掠过的痕迹——它的身上还有些干了的泥印和挂有些漂浮物,而且被洪水冲得有些倾斜了。可它却在这立冬过后的节气里发出了暗红的点点嫩芽。昨个星期再下去,那芽舒展开了变成了暗红的嫩叶,而那小串的花蕾也叮满了整棵树。这个星期我们再下去,看到柳树的叶变绿了,而那些花蕾却变成了一串串五六寸长的淡黄色花,开得满树都是,花多叶稀,美丽异常。

而更为觉得异常的是,这株水杨柳在初冬的天气里发芽开花。这也让我佩服它的勇气。俏也不畏寒,开在大冷天,开在小河边,开在峡谷底。峡谷里冬季早晚冷得很,要到中午太阳才能照到一小会。可它却迎着寒冬的肆虐,美丽在小河边,美丽在冬季。

想到它的姐妹垂柳曲柳,在寒冬里掉光了叶子,在寒风中站在水边瑟瑟发抖的模样,我就更喜欢它了——温泉小河边的水杨柳。想想夏秋时节它把根深深地扎进河边的泥土和岩石中,不屈的在汹涌的河水里抬起头来,我就为它的坚强感动。现在,它又在冬季的小河边,为我们献上满树的绿叶满树的黄花。美丽着温泉,美丽着峡谷。

啊,我要把赞美的歌送给它——温泉河边的水杨柳!赞美它夏秋时节洪水里的坚强和不屈,更赞美它在严冬季节里的美丽绽放!

2017年12月2日星期六写于温泉村小学校内

微信