您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

不忘初心,牢记使命,履职尽职

2018-01-19 11:15:56 来源:象图乡妇联作者: 李翠珍 阅读:

我是一个女儿,也是一个母亲。与其说我想做一个好女儿,我更想做一个好母亲。曾经或许我的父母也把我当作是我们这个兄弟姐妹多而又无特殊发展生产技能的家庭的未来,因为父母为了解决我们五个孩子的温饱问题而付出太多艰辛的汗水。那时他们的奋斗目标应该就是不让我们的家庭成员受冻、受饿,至于能不能让孩子成长成为身心健康且接受良好的教育,成为对社会、对家庭有用的人,这个我想他们没有时间也没有精力去规划。然而,为人妻为人母,现在的我做梦都想为自己的孩子规划一张美好的成长蓝图。然而生活的压力,工作的繁忙,让我无法依心而为。从孩子八个月大开始断奶,母亲就把孩子带回马登老家照看,我和丈夫就分别在剑川和香格里拉各自忙于自己的每天工作,与孩子和老人总是聚少离多。尤其是2016年3月份以来,我因工作需要,调到我县最偏远贫困的山区乡镇——象图工作。二进象图,我没有初进象图工作的时候的那么憧憬未来,也没有那么轻松,因为心中的玄总是牵着孩子和老人。再加上我在乡上分管扶贫工作,脱贫攻坚,一路走来,喷钉子,啃硬骨头,让每天的工作显得既繁忙又繁重,这更让我不自觉地忽视了我身后还有老人,还有小孩。空闲时,也会给家里人打个电话,但刚开始是因为孩子小,不习惯在电话里跟我沟通,所以我总是听不到电话那头他的声音......”父母一遍一遍地动员孩子更我说话,可是最终都是以“他不肯说话”结束通话。时间长了,渐渐地我发现,孩子不是不肯跟我说话,而是“妈妈”这个词在他那里已经变得有些生疏了。

“妈妈,你管不管我?”一次出去开会,顺便回了趟家,给孩子带了点吃的和一些玩具,可我发现他既不关注吃的,也不关心玩的,而是关注我对他的在乎和在意程度。“管呀,怎么不管,你是妈妈的心肝、妈妈的宝贝,妈妈怎么会不管你?”我对孩子说。那一分钟,其实心里特别的疼。他才四岁,可是他却在用自己的方式提醒我,我离开家太久了,离开孩子太久了,给家人的关心太少了。那一刻,我没来得及伤心自责,没来得及流泪,因为我发现孩子的眼里闪动着晶莹的泪珠。我不知道,因为我的那一句回答尽然触动那颗幼小的心灵如此伤感。我甚至无法判断他到底是感动还是对我这个妈妈特别失望,但是我知道我对家人和对孩子的关心太少了。

从那以后,我尽量多抽时间回家。但是奇怪的是,每次回家,都不敢在孩子面提“乖宝宝、乖宝贝.......”的字眼,因为那会让孩子伤心,让我更是无力自拔。

除了脱贫攻坚,我还负责主抓我们象图乡妇联的各项工作。2017年我被县妇联推荐为中国人民政治协商会议剑川县九届委员,也非常荣幸地赴剑川参加了九届一次全体会议。乘此机会,我叫丈夫请了几天假,把孩子带到剑川,心想借此机会也陪陪孩子,多和他沟通交流感情。第一天我们相处得很好,还带他逛了逛超市,并陪她玩了回太空沙和跳跳床,孩子很开心,我们两口子自然是别提心里有多幸福了。第二天,下会后,我匆匆回家,心想争分夺秒多陪陪孩子,可是推开家门的那一刹那,眼前的一幕让惊呆了。“一个四岁的孩子,拿着一把菜刀,说要杀了自己的父亲”这个孩子就是我的儿子。我跑过去,哄哄孩子,拿掉菜刀,问他为什么这么做,孩子的答案尽是“家里的猪不听话、鸡不听话时,爷爷奶奶都说杀了他......”听到这里,我惊呆了,亲人和家禽在孩子眼里的定位尽是如此。我也明白了,简单而又粗暴的家庭教育方式,对孩子的身心健康所造成的影响是多么的严重。

为期四天的会议结束,我把孩子送回家,带着思考进象图。班车在崎岖缭绕的山路上颠簸前行,我思绪在脑海里相互挤推。那是我的孩子,因为工作,聚少离多,因为工作,我们对他的关心、教育、引导的不够,导致他在成长有许多与其他孩子的“与众不同”,可我们已在努力改变。可是在象图,由于全综合经济社会发展水平较全县而言相对滞后,在加上属于偏远、贫困、高寒山区,生活的压力和不易,导致山区青壮年父母双方或单方长期外出务工,导致他们的孩子成为地地道道的留守儿童。亲情教育缺位、家庭教育内容单一、教育方式简单粗暴,缺少父母的关爱、社会的关注,使他们渐渐成为我们生活当中的“问题儿童”。

孩子是家庭的未来,也是社会的未来。关心、关注留守儿童,尤其是关爱单亲或孤残儿童,是家庭和社会义不容辞的责任。2018年元月,我们又迎来了政协剑川县九届二次全体会议的召开,作为一名政协委员,一名基层妇联工作者,一名母亲,我呼吁社会各界、各行各业都能来关心和关注、关爱我们贫困地区的留守儿童。妇联社会的一个小的群团组织,但儿童是社会和家庭的希望和未来,留守儿童也不例外。我呼吁我们的各级党委政府要高度重视留守儿童,要将留守儿童的健康发展纳入经济社会各项事业的发展规划中来,纳入未成年人思想道德教育的范畴来。各职能部门要加快农业产业的转型升级,积极开展招商引资,引进新兴农业龙头企业进驻乡镇,吸引农民工返乡务工,就近就便专业农村富余劳动力,让农民通过就近就便打工增加收入,提高生活水平。让父母有更多的时间陪伴孩子,让孩子充分享受到父母的关心和爱,增强孩子的温暖感和幸福感。建议民政部门要积极成立留守儿童和单亲或孤残儿童的关爱救助体制机制,成立单亲和孤残儿童的救助基金,为留守儿童的健康成长提高保障。教育部门要进一步调整和充实贫困山区师资力量,组件留守儿童教育辅导和心里疏导的教师队伍,加强对留守儿童的关心和关注,让他们在学习上不掉队,身心健康成长路上不掉队。此外,教育部门要积极成立“家长学校”等培训机构,充分利用家长会和亲子互动活动时间,引导家长丰富家庭教育内容,拓宽家庭教育的渠道,完善家庭教育的方式方法,让父母尽可能地利用科学的方式方法教育孩子,引导孩子。成立师生结对帮扶机制,关心关注留守儿童,争取在学习上优先辅导,生活上优先关注,活动上优先安排,千方百计地减少孩子的“被忽视感”,极尽全力增强孩子的“被关注感”。卫计部门要结合脱贫攻坚健康扶贫,定期对贫困地区农村留守儿童开展健康检查,建立留守儿童健康档案。各级妇联和妇儿工委部门,要积极牵头开展调研,建立健全留守儿童检测评估体制机制,充分发挥“儿童之家”的作用,加大宣传引导,加强部门联动,让全社会都能来参与和关注留守儿童的健康成长,让家庭的未来更美好,让社会的未来更美好。

不忘初心,牢记使命,履职尽职。我是一名政协委员,我将充分运用自己的职能,积极建真言、献真策,让社会、让家庭关心和关注留守儿童;我是一名基层妇联工作者,我将积极履行妇儿工委职责,加强留守儿童问题的调研检测评估,为行业部门关心和帮助留守儿童提供真实数据分析,助推部门职能有效发挥;我是一名母亲,我要履职尽职,我要为孩子的健康成长负责,要让孩子充分感受到家庭的关爱关注,感受到生活的温暖感,幸福感。

我准备好了,你呢?

« 上一篇
新年献词
下一篇 »
我的读报时光
微信
×