您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

黄龙潭的春末

2018-05-25 11:11:18 作者:羊瑞林 阅读:

春末的黄龙潭,美在那潭清水,美在那些绿柳,美在那些无忧无虑的游在潭里的小野鸭,美在那些来这里跳舞的青年白族妇女。

在经过几次开闸放水灌溉下游的农田后,黄龙潭的水位显著下降了。不再是冬季里满满的那潭冬水了。由于湖面的缩小,钓鱼的人多了起来,每天几十个总是有的。眼睛动也不动地盯着水里的浮漂,在等待鱼儿来咬饵。真有耐心。等到钓起鱼儿来,不过一两寸长的小鱼。我知道:这些钓鱼人的兜里有银子的,他们不缺不等着这几个小鱼吃。让它们自由自在的在水里游着,多好,何必撒些饵料,哄骗它们来上钩,然后要了它们的命。人性的缺陷,小鱼不知道,难道自己还不知道;潭边宣传板上明明白白提示:禁止钓鱼!不会看,不识字!

岸边的柳树和石板桥周边把脚泡在水里的柳树,黄绿的枝叶已发得很葱茏。我细看了一下,柳树有三种:枝条很长,柔软的垂向地面的是垂柳;枝干叶都长得弯弯曲曲的是曲柳;枝很短,朝上长的是朝天柳。它们的树冠一蓬蓬,一茏茏的,美丽着黄龙潭。

湖里游着的那些小野鸭,也不怕人,你来了,我让你就是了。有时一个猛子扎下去捉那水里的鱼儿,浮起来时,嘴里已把小鱼叼着了。更精彩的是它的水上轻功表演:它振动翅膀贴着水面往前飞,脚上的蹼踩着水面飞快前行,身后留下一条粼粼的水痕。我愿这些可爱的小精灵永驻黄龙潭,也但愿人类别打它们的鬼主意,让它们舒适安逸的生活在这里。那些大的水鸟已不见踪影,大概天暖了,飞回北方它们的家园了。它们只是暂到这里来躲避北国的寒冬的。

黄龙潭公园里,草地绿了,各色花都开了,一块块的玫瑰花也开了,那柏树仍然披着绿蓬高傲的钻天直立,那人行道旁的树叶却有绿的、暗红的、黑红的。边走边看,黄龙潭公园真是一个色彩的世界。

公园里来了一群身着白衣白裤白鞋的小婆娘,上身还罩件黑坎肩,腰系青色的绣花围腰,头戴青布帽,那遮阳斜向上,叫人很清楚的看见她们红润的脸庞。他们身材都很苗条,高矮也相差不大。他们在小广场上排列整齐,音乐响起来了,她们和着旋律翩翩起舞。动作很整齐,很优美。还有一位摄影师把摄像机架在三角架上,把镜头对准她们,拍下她们的舞姿。从他们的身上,哪里找得到“奴家”的踪影呢,就是一群快乐的半边天嘛。

啊,春末的黄龙潭,黄龙潭的春末。你美丽着小城,你美丽着小城人民幸福的生活。我从来到小城,就常来这里休闲游玩,我也爱上你了!

微信
×