您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

坚持阅读 做智慧女人

2018-06-07 14:16:48 来源:永平县龙街镇妇联作者:赵克敏 阅读:

作为女人,幸福其实很简单,它也许只是你对家庭无悔的付出,也许只是你对工作真诚的热爱,也许只是你对社会无私的奉献。就我而言,幸福就是在多年的学习工作中,坚持阅读,加强学习,不断给自己充电,做个乐于奉献的智慧女人。

1987年,我毕业于永平县农业技术高级中学后到龙街镇文化站工作。虽然没有机会上大学是我人生的遗憾,但我从读初中开始就养成了“多读书,读好书”的习惯,工作后,通过坚持阅读,我提高了自身的文化素质和修养,并深刻地领会到“阅读成就人生”这一至理名言的真正含义。

一是要“多读书,读好书”。学习是我们广大女干部增强党性、加强修养、提高素质、实现价值的重要途径。我历来把读书当作一种神圣使命、一种政治责任、一种精神境界和终身追求,把读书融入到日常工作和生活中,汲取一些有用的知识。

上初中时,我读了第一本小说《第二次握手》,被书中苏冠兰、叶玉菡、丁洁琼的故事所感动,是他们为祖国的繁荣富强勇攀科学高峰的精神鼓舞着我要努力学习。上高二时,正值豆蔻年华的我却突然遭遇车祸,刹那间,一切美好愿望都破灭了,治病疗养期间,是苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》陪伴我度过了最艰难的日子,让我振作精神,鼓起勇气,勇敢地生活下去。近三十年来,在工作闲暇、家务之余,我博览古今中外名著,时事报刊,读书已成为我工作生活中不可或缺的一部分,可以说“宁可食无肉,不可居无书”。

二是要“学以致用,理论与实际相结合”。在工作中,我充分发挥自己爱读书,爱写作的优势,认真撰写了大量稿件。我编写的新闻信息、通讯稿件被各级报社、网站采用。1990年,龙街镇文化站被国家文化部授予“全国先进文化站”荣誉称号。之后我写了一篇题为《大山深处的文化站》的通讯信息,在《大理日报》上发表,撰写的《怎样关爱、培养单亲、留守儿童》被大理州人民政府妇女儿童工作委员会收编入《2014年大理州妇女儿童工作调研报告和论文汇编》。2014年我撰写的《为了追逐梦想,我与<嘎蒙卡兜>一路走来》在“大理妇女与中国梦”征文比赛中获州级二等奖。同时我所拍摄的新闻照片、摄影作品多次在《永平报》《永平宣传》《永平县政府门户网站》《大理日报》《云南农业》《云南科技报》《云南日报》《云南经济报》、大理州妇联网等各级报社、网站发表,有些报社纷纷跟我约稿,我被当地干部群众称为“编外记者”。2012年我拍摄的《又是丰年》入展第四届大理国际影会。2013年《喜悦》《佳节》《学习从娃娃抓起》等作品入选参加大理州回族首届书法、绘画、摄影作品展。2016年我创作了《龙街镇消防宣传女子文艺队之歌》,被省、州、县公安消防作为宣传片。2017年,我被大理州公安消防支队评聘为“全民消防我代言消防宣传形象大使”。

这些成绩的取得与我坚持阅读、坚持学习的习惯是分不开的。习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时提出,妇联干部要多学党的理论和方针政策;多学经济、政治、法律、科技、文化、社会、国际等方面的知识;多学同妇女打交道的方式方法;多学解决实际问题、化解社会矛盾的本领。作为一名普通基层妇联工作者,在今后的工作生活中,我将一如继往坚持阅读,增强自身综合素质,在家做一个好妻子、好母亲;在单位争做一个爱岗敬业、乐于奉献的工作能手;在社会做一个真诚奉献、传递幸福的好公民。

« 上一篇
黄龙潭的春末
下一篇 »
五月的田野
微信
×