您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

五月的田野

2018-06-08 14:22:35 来源:鹤庆县作者:羊瑞林 阅读:

五月,鹤庆的田野,麦黄豆熟,一片丰收的景象。

蚕豆被农人割去了尖,壮实得更快了;小麦黄了,初夏的风吹来,泛起一地的金浪;小秧四五寸高了,它也在蓬勃向上,因为不久的将来,它会被移植到大田里,在那里孕育秋的丰硕。

那块麦子特别黄,一对夫妇在田里开镰收割了。使镰刀是妇女的强项。两墒麦田,两口子一人割一墒,媳妇割那前去了,汉子还在这后面。

常常叫人想起集体化时生产队割麦子时的情景,几十个妇女弓着腰,只听见“唰唰”的镰刀响,身后麦子铺了一地。割一阵,再折回头来拿几根发了水的稻草扭扭把麦子一把一把的捆起来。捆完了,再去割。我们读小学时语文课上学的也是这样的诗歌:远也黄,近也黄,遍地麦穗翻金浪。社员们,排成行,手拿镰刀收割忙。

不远处,也有两夫妇在收豆子。媳妇在田里捆背子,汉子来背,运到不远处机耕路上停着的三轮车上装好。

嚯,那里还有几个人在挖干田了呢。真是人勤春早,人家的豆子麦子都还没割呢,他们已经把豆麦收了,在用三齿的钉耙挖干田了。田晒得好,栽下秧去肯定能发的好,长得茁壮。

哦,挖干田的还有一位是妇女,好强壮哦,气力好大哟!我想:他或许丈夫外出打工去了,孩子或许外出读书去了,只有她在坚守着家园,坚守着田园。她真是好样的!她在用汗水浇灌着脚下的这块土地。她不像有的人家,人都跑完了,家里锁着,田里一田都是草。

机耕路上,一位年轻的妇女开着三轮车拉着一车豆过来了。可路边停着一张农用车,她开不过去了。农用车的主人是个男的,在挖干田,他赶快过来挪了挪农用车,给那妇女把三轮车开过去了,开进村里的家里去了。

啊,五月的田野,祖祖辈辈留下的田野。是火热的田野,是繁忙的田野;也是最有生机的田野,也是最有希望的田野。收获了小春这一季的豆麦,农人们将栽下水稻,种下玉米,还有那数不清的瓜豆。到金色的秋天,他们就又会收获大春季节里的丰硕成果。

丰收不负勤劳户,笑声常临农民家。随着攻坚脱贫奔小康的步伐加快,在这希望的田野上,更多的收获,更多的富足会走进千千万万的农家。

下一篇 »
拾蒜记
微信
×