您的位置:网站首页 > 八面来风 > 正文

没有十年寒窗苦 哪得梅花放清香

2019-11-19 12:41:58 来源:祥云县妇联作者:丹雨 阅读:

2019年6月25日,一个阳光明媚的早晨,县妇联法律援助工作站接待了一对母女,母亲叫毕美菊,女儿叫熊悦宏,熊悦宏说她们家住云南驿镇妙村1组,她毕业于祥云一中,高中学历。她们家现有人口2人,即母亲和她一起生活。早在熊悦宏7岁时,她父亲就因身患癌症,经几年医治无效而逝世,留下71岁高龄的奶奶、母亲和她。她父亲在世时因病医治花光了家庭的所有积蓄,负债诸多不算还人财两空。她父亲去世后坚强的母亲一边照顾因脑血栓所至瘫痪8年之久的奶奶,一边靠耕耘田地和农闲时做零工供她上学,生活十分困难。奶奶去世后只剩她和母亲相依为命,靠政府给予的低保生活,当时她读初中。时至今日,她母亲自父亲去世后仍是单身,且因积劳成疾患严重的腰椎间盘突出,几乎丧失劳动能力,而她正是高中毕业。高考结束她的心情既喜又悲,喜的是马上可以跨入大学校门,悲的是母亲一天天老去,今年已经50岁了。她家无主要经济来源,她去何处拿生活费、学费完成学业?万般无奈之下,特申请政府相关部门酌情给予她困难学生资金救助及相关扶持政策帮助。

熊悦宏说她今年高考考了578分,文科,独生子给了15分,合计593分。县妇联法律援助工作站很同情熊悦宏一家遭遇,同时为她们一家坚强、乐观而欣喜,把这对母女领到团县委办公室咨询能否得到希望工程救助?团县委解释说不要紧张,收到录取通知书后交材料过来,看能给多少?到校后还可以勤工俭学。

熊悦宏问:她应当报考什么大学?什么专业?县妇联工作人员回答根据她的分数和家庭情况,报云师大,可以请班主任再指教报什么专业。

十多天后,她母亲到了县妇联办公室,拿来了录取通知书,她被录到云师大法学专业,工作人员连声恭喜她家。爱心奉献给她家200元,领她家到团县委交了材料。

十多天后,县妇联工作人员电话问她母亲,她母亲说团县委给了她家3000元,熊悦宏去做家教挣了2000元,已把女儿送到学校后回到家了。说了许多感谢话。

笔者感谢团县委和支持熊悦宏一家的所有部门、单位、爱心人士。

微信
×