您的位置:网站首页 > 妇女维权 > 维权工作 > 正文

迎三八 共维权——大理市召开2021年 “三八”妇女权益保护座谈会

2021-03-12 10:53:13 来源:大理市妇联 阅读:

 

为进一步深化妇女儿童权益保护工作,充分发挥公安、检察、法院、司法与妇联组织的职能优势,形成风险联查、问题联治、工作联动的工作合力,推动形成依法保护妇女儿童权益工作联动机制,维护妇女儿童权益。在“三八”妇女节来临之际,大理市召开主题为“推动五项机制落实 维护妇女儿童权益”的“三八”妇女权益保护座谈会。会议由市妇联党组书记、主席陈榆主持。

市委政法委、市公安局、市检察院、市法院、市司法局、市妇联相关领导参加会议。两区、各乡镇(街道)妇联主席,派出所、司法所相关工作人员及结对志愿服务女律师等参加会议。

市妇联、市公安局、市检察院、市法院、市司法局相关领导分别就各系统建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制作总结,并就下一步工作作安排。

喜洲法庭庭长、“金花调解室”主任李瑜作工作交流,用几个典型调解案例呈现了“金花调解室”的工作内核。“金花调解员”充分发挥少数民族妇女的优势,主动作为、靠前工作,用柔性引导、理性疏导的方式,深入村户、深入农家、深入百姓,调处化解婚姻、赡养、抚养等纠纷,用“三个温”(温馨、温暖、温度)和“三个度”(温度、厚度、深度)共同开创维权机制新局面。

为更好的把法律志愿服务工作与基层妇联建设发展有机结合,广泛开展法律咨询、法治宣传、矛盾纠纷化解、法律援助等工作,市司法局、市妇联联合下发了《关于开展女律师结对志愿服务下基层活动的通知》,20名志愿服务女律师与两区、各乡镇(街道)妇联进行结对并就如何开展好妇女儿童维权工作进行了交流。

市委政法委梁泉副书记就进一步抓好妇女维权工作提出四点要求:

一要提高政治站位。要增强维护妇女儿童合法权益的使命感、责任感、紧迫感,各职能部门要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度来定位妇女儿童维权工作,更要站在开创大理市市域治理现代化的高度推进妇女儿童维权工作。

二要健全完善机制。要充分发挥妇女儿童维权机构职能作用,严格贯彻全面保护、优先保护、特别保护的原则,保障好妇女儿童的合法权益,为维护妇女儿童合法权益提供良好的服务保障。

三要强化源头维权。要坚持抓维权促妇女发展、抓维权促和谐稳定,以打造家庭建设综合平台为主抓手,破解妇女儿童维权难题、攻克妇联维权工作难关。

四要加强宣传引导。要充分利用妇女工作的特点和优势,积极开展法治文化建设,认真开展普法宣传教育活动,使妇女不仅成为依法保护的对象,同时成为法治建设的宣传者、参与者、实践者,营造妇女学法尊法守法用法的浓厚氛围。

下一步,市妇联、市公安局、市检察院、市法院、市司法局等职能部门将强化协作、密切配合,全力推动妇女儿童合作机制落到实处,切实维护妇女儿童的合法权益,把广大妇女紧紧凝聚在党的周围,听党话、跟党走,为推动大理市高质量发展贡献巾帼力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

微信
×