您的位置:网站首页 > 关注儿童 > 春蕾计划 > 正文

大理州开展“下农村、进家庭、找家长”协同做好“控辍保学”工作情况的报告

2017-10-13 09:31:04 阅读:

根据省妇联关于做好“下农村、进家庭、找家长”协同做好“控辍保学”工作的相关要求,结合我州实际,创新举措,狠抓落实,扎实深入地做好“下农村、进家庭、找家长”协同做好“控辍保学”工作,现将相关工作情况下简要报告如下。

一、基本情况介绍

大理州共12个县市,有110个乡镇,1072个村委会,71个社区,1143个村(社区)妇联组织。2017年8月3日,大理州政府以大政发﹝2017﹞30号,出台了《关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作实施意见》。《实施意见》确立了办学思路,建立了工作机制、明确了工作措施和保障措施。9月开学季,经各级妇联组织与教育部门排查统计,全州小学义务阶段辍学114人,初中义务教育阶段辍学学生1122人,家访辍学小学88人、初中1105人,劝导小学69人、初中729人返校复学,有效促进了九年义务教育的落实。

二、开展的主要工作

(一)提高认识,加强领导。各级妇联高度重视对此项工作,把“控辍保学”与扎实推进基层妇联组织区域化建设工作有机结合起来,发动各级妇联联动做好“控辍保学”工作。按照党委政府统筹、教育部门具体落实的基础上,要求各乡镇妇联负责,各乡镇中心校具体落实,协同做好义务教育阶段“控辍保学”工作,并制定了一系列方法措施,定期对落实情况进行检查、督导。各驻村扶贫工作队和贫困对象动态管理工作队做好建档立卡贫贫困户和边缘户子女保障就学工作,发现问题,及时处理。

(二)落实教育引导劝返工作。7月至9月,结合会改联,大理州充分发挥县市、乡镇、村社区妇联组织的作用,各级妇联主席、专兼职副主席、执委以及妇联干部职工等948人次先后到1308名辍学或有辍学意向的学生家中进行走访。与家长亲切交谈,了解学生家庭情况,掌握学生思想动态,沟通义务教育对还在儿童成长中的作用和意义。针对不同的辍学原因、辍学情况,及时采取有效的劝返措施,帮助特殊困难家庭解决实际困难,透过宣传“两免一补”方式,针对一些因家庭困难而面临辍学的学生,在各方面给予帮忙和照顾。

(三)坚持普法宣传。加大《义务教育法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规的宣传力度,各级妇联干部、执委、各驻村扶贫工作队采取多种形式,做好宣传工作。通过张贴宣传标语、讲解控制辍学率的意义。向学生家长发放明白纸等形式,明确说明:适龄学生必须依法入学,家长不得以家庭困难为由中断子女的学业,用工单位不准招收处在义务教育阶段的未成年人等。各中心校和各村妇联利用班、队会、群众会,妇代会时间,组织学生及家长认真学习,以提高广大家长的思想认识,增强法制观念,并把法律和政策和民规民约深入宣传到各家各户。让学生懂得运用法律武器维护自已的受教育权,让家长了解并支持子女完成义务教育。

(四)建立贫困学生档案。详细准确记录每个学生的家庭住址、联系方式。一旦发现问题和家长及时沟通,避免了由于学生因厌学而误课过多的辍学现象。并采取定期到贫困生家中家访,对确因家庭困难导致学生上学难的家庭,帮助家庭申请教育救助,并动员学校实行贫困补助使其能够继续上学。

(五)推行素质教育,实行因材施教。为增强学生的学习兴趣,减少学生因厌学而辍学现象。学校开全课程,开足课时,加强体、音、美等课程的管理,坚决制止违规教学行为,坚决制止歧视、遗弃及至羞辱、体罚或变相体罚所谓“差生”的教学行为,做好“学困生”转化工作,班主任教师不得以任何理由劝说或强迫学生离校辍学。

(六)坚持扶贫助学,实施“春蕾计划”。2018年学年度,全州推荐11名贫困家庭学生到省“春蕾高中班”就读,全州开设“春蕾班” 22个,共有1110名贫困学生就读,帮助他们缓解学习、生活的压力,不因家庭贫困而辍学。

(七)进行分类安置。一是对未入学的7-9周岁适龄儿童,统一安排到小学一年级入学,统一注册学籍;二是对未入学的10-12周岁适龄儿童,安排到小学高年级入学,统一注册相应年级学籍并单独编班,按小学一年级要求组织教育教学活动;三是对未入学的13-15周岁适龄少年,在初中学校注册学籍,集中到职中,参加职业技能教育;四是小学辍学不超过2年的学生,原则上根据辍学年级安排入学,超过3年以上的学生,视情况安排到小学高段入学。初中辍学不超过3年的学生,根据辍学年级安排入学或视情况进行补偿教育,保证其完成学业。五是对义务教育阶段适龄残疾儿童少年,根据残疾类型和程度,采取随班就读、到特殊教育学校就读或送教上门等方式妥善安排入学,力保所有入学返学适龄儿童少年接受并完成义务教育。

三、存在的问题

(一)山区半山区、民族地区控辍保学工作存在的特有问题。一是地处高寒山区,山高箐深路远,部门联动入户排查耗时耗力困难大。二是劝返工作中存在语言障碍。当地党委政府以及教育部门组成的联合组入户时,如没有当地村委会或是村民人员作翻译,与很多家长难以沟通。思想上排斥畏惧,不愿交流。三是家长意识差,观念落后,“读书无用论”思想严重,不愿意供子女上学,小学六年级结束,初中中途回家嫁人、外出打工、部分少数民族学生到初中后融入不了班集体,在不住学校漂流在社会上的流失辍学时有发生。

(二)山区坝区乡镇控辍保学工作存在的共性问题。一是责任落实有差距。今年以来,结合脱贫攻坚工作推进情况,省州各级相关部门都对控辍保学工作作出了安排要求,但极个别乡镇及挂包部门政治站位不高,思想认识不到位,甚至片面认为控辍保学工作是教育部门的责任,发现辍学或已出现辍学只管向教育部门报告了事,在劝返工作中,也是以“参与者”、“陪同者”的身份开展工作,控辍保学执法力度不够,联动作用没有充分发挥出来,基层责任机制落实不到位。二是学籍和户籍的交叉,增大了控辍保学的难度。教育部门只能通过其父母间接了解学生动向,极个别学生连父母都说不清楚其在校状况。三是家庭教育方式不当,增加控辍保学难度。新学期开学,有的学生思想不稳定,在辍学与就读之间纠结,家长为了让孩子继续就读,不是配合老师做学生的思想工作,却以奚落、指责甚至极端的棍棒惩罚方式逼迫孩子上学,因这样的家庭教育方式,加之孩子叛逆的天性,导致劝访不成功的情形依然存在。反之,有的家长放任学生辍学,对学生辍学不闻不问,监护职责缺失。此外,随着经济和社会的快速发展,进城务工子女和留守儿童因为家庭变故或厌学辍学问题较为突出。四是社会享乐主义、拜金主义等负面影响增加了学校控辍保学难度。

四、下步工作建议

一是加强教育扶贫领域执纪监督,对控辍保学责任机制执行打折扣、落实不到位的部门和个人建立问责机制,督促整改落实。加强宣传力度,营造全社会控辍保学氛围,依法形成控辍合力。二是加强教师职业道德教育,强化师德师风整治力度。加强基础设施和课程设置,全面实施素质教育,深化课堂改革,改变学生厌学情绪。通过学校各功能室和课外活动场地建设,大力开展各种有益于身心健康丰富多彩的校园活动来吸引学生,使其自愿快乐的留在学校,杜绝因厌学辍学。三是将家访工作经常化,合力构建学校、社会、家长“三位一体”的教育网络。完善辍学学生劝返和预防工作机制。继续做好“精准扶贫帮困”,教师精准分包挂钩工作,建立“一户一案,一生一案”长效机制。四是将建档立卡贫困户子女在校情况作为控辍保学的重点,优先落实资助政策、优先满足寄宿需要,通过“普惠+特惠”政策,保障在校期间生活需求,杜绝因贫辍学。五是落实好“送教上门”工作,切实保证残疾儿童、丧失学习能力的儿童依法接受义务教育,杜绝因病、因残辍学。六是加强帮助转化工作。对于在学校表现差,成绩差的学生,动员家庭、学校及社会力量帮助学生的思想转化和成绩转化工作,解决学生因学习成绩差而辍学的问题。

控辍保学工作是一项全社会的系统工程,牵涉到千家万户的利益,在实施义务教育的过程中,控辍保学工作更为重要,在今后的工作中,大理州妇联将始终以服务“控辍保学”为目标,以服务妇女儿童为宗旨,积极组织协调相关部门,齐心协力做好“控辍保学”工作,为“教育精准扶贫行动计划”做出积极贡献。

微信