您的位置:网站首页 > 关注儿童 > 双合格 > 正文

漾濞县《少数民族家庭教育现状调查》课题调研圆满结束

2010-07-29 16:52:00 来源:漾濞县妇联 阅读:

2009年4月,我县妇联申报的《漾濞县少数民族家庭教育现状调查》研究课题经过省家庭教育研究会专家组评审,被批准为云南省家庭教育“十一五”立项研究课题。

为保证课题调研的顺利进行,成立了课题研究领导组,制定实施了调研方案:一是在全县九个乡镇中、小学和漾濞一中初中部、高中部及上街完小选择了1000名学生和1000名学生家长进行了问卷调查,调查结束后由各学校、乡镇妇联汇总、撰写调研报告报到县妇联。二是在全县范围内抽样选择了20户不同职业、不同经济收入、不同成绩,特别是流动和留守儿童的少数民族家庭进行入户访谈,通过访谈,了解到特殊家庭和特殊学生家庭存在的问题和困难。三是课题组分别深入到苍山西镇、平坡镇、漾江镇等乡镇、村、社区、学校实地查看,并与当地干部、妇女工作者、学校领导、老师进行座谈或个别访谈,深入了解我县家庭教育现状。四是组织召开了由相关部门领导、妇联干部、家长代表、村干部、教育工作者等45人参加的座谈会,进一步广泛听取了对我县少数民族家庭教育工作的意见和建议。

通过一年多的努力,在广泛收集基础材料、掌握丰富信息的基础上,调研组对我县少数民族家庭教育的现状进行了认真的分析研究,找准了问题、总结了经验、提出了对策,撰写了课题调研报告上报省家庭教育研究会,圆满完成了研究工作,推动了我县家庭教育工作理论创新和调研成果有效转化。

微信
×