您的位置:网站首页 > 关注儿童 > 双合格 > 正文

儿童之家 欢乐的港湾

2015-08-26 10:35:00 来源:鹤庆县妇联 阅读:

8 月,一个艳阳高照的周末,我带着孩子从菜园村委会门口经过,院内传来了孩子们此起彼伏的嬉戏声,我对这样的声音已经是很熟悉了,因为我知道这一定是那些在儿童之家玩耍的孩子们的声音。而孩子却对此充满了好奇,为了让自己的孩子也能去感受一下儿童之家的快乐,我决定与孩子一同前往,再次去看看那个孩子们的快乐港湾。

顺着那片笑声走上村委会东办公楼二楼,便可以清楚地看到一个由大理州妇联颁发的儿童之家的牌匾。牌匾下面,是管理儿童之家的领导组人员名单及照片,他们分别是菜园村党总支书记、副书记、妇代会主任和儿童之家聘请的管理人员。他们一个个笑容可掬,让人倍感亲切。

走进儿童之家,映入眼帘的是一张张孩子天真无邪的笑脸。他们看到我和孩子的到来,有的显得有些拘束,有的却很自信的来拉孩子的小手。不一会,我的孩子和他们一起,融入了无拘无束玩的世界。看着这些蹦蹦跳跳、快乐无比的孩子,我内心有一种暖暖的东西在流动,也情不自禁地想起了儿童之家创建的不易。

根据上级的要求,儿童之家是要建立在社区的,但由于菜园村委会属典型的“城中村”,全村 8 个自然村、 22 个村民小组,现有人口 4368 人。在多年的县城改扩建过程中,他们中的很多人,成为了非农人口(当农民却没有田地),为了养活一家老小,很多家庭中的青壮劳力都外出打工了,造就了太多的“留守儿童”和“留守老人”,目前在菜园小学就读的留守儿童就有 29 名。这些孩子,没有适当的娱乐场所,周末和节假日,他们没有父母的陪伴,又不知道该去哪里玩耍,对他们的管理和照顾,历来受到县、镇妇联、村委会关注。当可以建立儿童之家的消息传来,县、镇妇联首先想到了菜园村这些可爱可怜的孩子们。经过多方协商,县妇联终于把项目确定在菜园村委会。

项目是争取下来了,接下来是找到合适的活动场所和管理人员。作为基层组织,办公场所紧张、工作人员紧张、经费紧张是最难突破的瓶颈。面对“三紧张”的问题,菜园村党总支坚决贯彻执行“党建带妇建、妇建促党建”的相关精神,努力克服客观条件带来的限制,拿出最大的一间办公室作为活动场所,并成立了由党总支书记、副书记、村妇代会主任和儿童之家管理人员共同组成的菜园儿童之家领导小组,负责统筹协调儿童之家建立和管理的相关事宜。之后又根据县、镇妇联的要求,完善了儿童之家的管理规定,在每个周末和节假日,用心、用情服务好来儿童之家玩耍的孩子们。

儿童之家投入使用后,村委会又根据实际情况,整合了儿童之家和农家书屋、万村书库等图书资源,成立了小小读书角,让孩子们在嬉戏中得到锻炼、在阅读中增长见识。

看着眼前雀跃的孩子们,一年前参与揭牌仪式的孩子们那“我们终于有自己的免费娱乐场了!”的呼声又一次回荡在我耳旁。是啊,终于在家门口就有属于自己娱乐的场所,是件多么值得欢呼的事。或许,对天天有父母陪伴的孩子来说,去一趟儿童乐园并不是件困难的事,但对这群父母都忙于生计,而爷爷奶奶又无暇关注他们的娱乐生活的孩子来说,简单的娱乐设施就能引起他们心中无限的快乐火花。

真心希望,儿童之家的建立及正常运行,能起到抛砖引玉的作用,能引起社会对留守儿童身心健康的更多关注,能有更多的社会力量支持留守儿童健康成长,为这群特殊孩子的现在和未来搭建起更广阔的发展空间。

微信
×