您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

云南省妇联副主席李疆调研大理州妇女创业就业工作

2017-07-21 09:42:48 来源:大理州妇联作者:杨沁 阅读:

为进一步了解、督促全省巾帼创新业示范基地发挥带动妇女创业就业的作用,推进全省妇女创业就业工作,7月17日—18日,省妇联党组成员、副主席李疆,妇女发展部主任科员李海燕一行到大理州调研巾帼创新业示范基地及妇女创业就业工作。

调研组在大理州妇联主席文慧君及县市领导的陪同下,先后深入云龙县宝丰大栗树茶厂,大理市爱君家政服务公司、荣江生态农业发展有限公司、乡之田农业科技公司、南五里桥社区开展调研。





云龙县宝丰大栗树茶厂是2010年省妇联授予的省级“巾帼创新业示范基地”,辐射带动1000多名农村妇女从事茶叶采摘工作。在基地,李疆副主席听取了负责人对茶厂的基本情况汇报,参观了茶园和茶叶生产车间,并详细了解了女性用工情况、工资待遇、兑付方式及生活保障等内容。听到用工妇女每天都有最低工资保障和生活保障,李疆副主席感到很欣慰,同时希望该基地继续发挥自身优势和示范引导作用,用巾帼创业创新的理念将基地进一步做大做强,帮助更多的女性实现创业创新的梦想。



在大理市爱君家政服务公司,调研组听取了公司负责人张银凤对公司基本概况、运行模式、存在的问题及后期发展方向等作的汇报,查看了培训教室、实际操作间。李疆副主席表扬了公司在去年全国家政大赛上代表云南、大理取得的优异成绩,并指出,目前母婴市场需求激增,但该行业在大理州尚处于起步阶段,发展中还存在许多困难和问题,希望大家坚定信心,抓住发展机遇,引导广大女性自主创业,积极就业,促进妇女创业创新工作取得新发展。





调研组随后到荣江生态农业发展有限公司和乡之田农业科技公司开展调研。荣江生态农业发展有限公司是2015年省妇联授予的省级“巾帼创新业示范基地”,二期项目启动后,吸纳了周边剩余劳动力3000余人,其中女性2000余人,解决了周边农村妇女就业问题。乡之田农业科技公司负责人代菊仙参加了云南省“首届创业创新基地负责人培训”,把学习成果带到实践中,辐射带动大量周边农村妇女从事现代农业生产工作。调研组分别了解了两个公司的基本情况,参观了蔬菜大棚、种植用地,李疆副主席给予高度评价,并要求州市妇联在新常态、新形势下进一步发挥妇女典型示范带动作用,全面激发全州广大女企业,扶持创建一批科技含量高、经营规模大、综合效益好、示范带动全州的巾帼现代农业科技示范基地,促进妇女依靠科技增收致富,引领妇女在现代农业发展中发挥作用。



调研组还到南五里桥社区参观了解家庭建设和妇联参与民族团结进步创建工作。李疆副主席充分肯定了社区创新开展的美丽乡村建设、家庭道德讲堂、巾帼志愿服务、民族团结进步、党员轮流值班、家庭文化建设等工作,并表示,社区工作充分发挥了妇女在家庭建设中的重要作用,彰显了妇联组织在和谐社会建设中的独特作用。

李疆副主席与大理州委副书记、大理市委书记孔贵华,大理州委常委、州委宣传部部长彭斌会面,并就大理州妇女创业就业工作进行了探讨。李疆副主席希望大理州各级党委继续关心关注妇女创业就业问题,依托大理州自身优势,整合资源,开展全州妇女创业就业、科技示范、创业培训等工作,继续发扬创业、创造、创新、创优精神,发挥典型示范引领作用,带动更多的女性实现创业就业。

微信