您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

州委书记陈坚到州妇联调研妇联工作

2017-08-03 09:15:55 来源:大理州妇联作者:宣传科 阅读:

7月27日上午,州委书记陈坚在州委常委、秘书长靳汝柏,州委常委、宣传部部长彭斌的陪同下,到州妇联调研。陈坚强调,要提高政治站位,牢固树立改革创新和务求实效精神,进一步加强和改进新形势下工青妇工作,为大理绿色发展共享发展跨越发展做出新的贡献。


 

调研中,陈坚来到州妇联机关各科室,与干部职工亲切交谈,听取情况介绍,帮助指导工作。他说,妇联要善于运用现代科技手段宣传展示妇联工作,体现妇联特点,打造妇联机关的良好形象。妇联的维权工作很重要,要采取有效的途径和方法,对妇女提供有效的帮助与服务。当了解到家庭暴力行为的信访案件居高不下时,陈坚说,家庭关系影响社会关系,影响社会的和谐稳定,家庭暴力不是小事,妇联要把它作为一件很重要的事情来抓,要联合相关部门、机构解决家庭暴力问题,建立家暴的受理处置回访机制。要办好妇联的网站、微信、微博,发挥好对妇女群众的思想引领和服务功能。要了解妇女的创业就业需求,及时对接,提供帮助与服务。

走访结束后,陈坚主持召开了座谈会,认真听取工青妇机关主要负责同志工作汇报并对全州工青妇工作提出要求。

陈坚强调:要始终保持和增强工青妇工作的政治性,牢牢把握正确政治方向。坚持党的领导是工青妇工作健康发展的主心骨,必须始终把党的方向作为工青妇组织的前进方向,时刻把工青妇全部工作置于党的领导之下;要进一步深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南考察大理重要讲话的精神实质和核心要义;要通过学习,更好地用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作;要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。

要始终保持和增强工青妇工作的先进性,切实发挥积极作用。要在围绕中心服务大局中发挥作用,把广大职工、青年、妇女的热情引导到以洱海保护治理为重点的生态文明建设、脱贫攻坚、绿色发展、社会和谐稳定等事关全州发展大局的重大问题上,把工作的触角延伸到经济社会发展各个方面,把工作成效体现到发展成果上;要在精神文明建设中发挥主力军作用,要积极开展群众性精神文明创建活动,推动企业文化、社区文化、家庭文化、网络文化建设,培养和选树一批职工、青年、妇女的先进典型,弘扬时代正气,倡导文明新风;要更加重视家庭文明建设,发扬中华民族传统家庭美德,注重家庭、注重家教、注重家风,以好的家风支撑起好的社会风气。

要始终保持和增强工青妇工作的群众性,切实当好桥梁纽带。工青妇组织的干部特别是领导干部要走出机关,深入群众,自觉践行党的群众路线,结合职工、青年、妇女群众的工作学习生活实际,依托已有的工作载体、平台和形式,形成干部职工下基层活动常态化、制度化;工青妇组织要主动适应新形势,研究新问题,以创造性思维和办法服务群众,多做雪中送炭的事,用群众工作的方式把广大职工、青年、妇女更加紧密地团结在党的周围;工青妇组织要大力维护群众的合法权益,运用法治思维和法治方式,积极参与源头维权,依法开展个案维权,促进社会公平正义。




要始终保持和增强工青妇工作的创造性,切实加强自身建设。要加快新领域新阶层的工会、团委、妇联组织建设,采取灵活多样的方式,扩大组织覆盖,重点向非公有制经济组织、社会组织、城乡社区等领域和农民工、自由职业者等群体延伸,真正做到哪里有群众、哪里就有工青妇组织;要紧密结合大理实际,从有利于解决问题、有利于促进工作的实际出发,全面加强和改进工青妇工作,把工青妇组织建设得更加充满活力、更加坚强有力;各级工青妇组织要担负起全面从严治党主体责任,按照中央第十一巡视组巡视云南“回头看”反馈意见的整改要求,彻底肃清白恩培、仇和等余毒,结合“两学一做”学习教育活动,以严的精神、实的作风,努力开创工作新局面;要认真做好干部的培养、选拔、使用工作,不断提高广大干部工作的能力和水平;要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉抵制和纠正“四风”问题,遵章守纪、清正廉洁,永葆工青妇组织和干部的良好形象。

微信