您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

巍山县妇联狠抓“三项举措”助推乡村振兴战略

2019-08-13 08:25:33 来源:巍山县妇联作者:张正美 阅读:

巍山县妇联按照《巍山县乡村振兴战略规划》的总体部署,以“美家美户创建”和实施“家家幸福安康工程”为抓手,积极引导、组织农村广大妇女参与“巾帼志愿服务”行动、“巾帼创新业工程”、“巾帼家庭文明创建”活动,全力助推巍山乡村振兴战略扎实有效开展。

一是实施“巾帼志愿服务”行动,普惠农村妇女家庭。针对农村留守儿童、留守妇女多的实际,乡村妇联组建10支巾帼志愿者队伍,志愿者人数达2535人,广泛动员和吸引一批热心公益、乐于奉献、具有专业特长的人才加入到队伍中,培育了巾帼健康服务、巾帼妇女维权服务队、巾帼消防志愿者服务队等,服务农村妇女家庭。为进一步发挥志愿者的优势,县妇联会同县消防大队,在大仓团结村委会开展消防知识宣传培训,共有100多名志愿者参加培训,进一步提高志愿者火灾遇险时的应急处置能力。同时,各种形式志愿者活跃基层,以各种形式服务妇女群众,为农村妇女提供富有针对性、实效性的志愿服务。

二是实施“巾帼创新业工程”,促进妇女创业就业。围绕县委、县政府的中心工作,开展“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”,开展农村妇女创业就业技能系列培训。结合巍山县一县一业的肉牛产业,县妇联举办“乡村振兴巾帼行动”农村妇女创业就业技能培训,培训肉牛养殖技术2期,参训人员达240人。联合县就业局开展养老护理员培训班,增长了广大妇女养老护理的理论知识和操作技能,提升她们创业就业的本领。配合团县委开展“梦在远方、路在脚下转移就业百日行动招聘会暨外出务工青年出征”活动,有140名务工人员奔赴上海、广东等地务工。抓住春节、三八维权周,以“春风行动”为主要抓手,宣传招用工信息、政策咨询、求职技巧等帮助和服务,促进妇女创业就业。半年来,共发放各种宣传材料2800份,提供咨询免费服务850人次,成功介绍女性就业1127人,参加创业培训女性437人,提供维权服务和法律女性援助女性437人。以“贷免扶补”项目为抓手,大力扶持创业担保贷款。半年内,共发放创业担保贷款70户,发放贷款1050万元,带动就业210人。

三是实施“巾帼家庭文明创建”活动,促进乡风文明。为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要论述,巍山县以实施“家家幸福安康工程”为抓手,在全县范围内开展“倾情礼赞新中国.巾帼奋进新时代”家风传承宣传活动。在“三八”国际劳动妇女节,举办“争做好家庭、涵养好家教、培养好家风”为主题的宣讲活动,共有380多名县、乡村妇女代表参加讲座。同时,还评选了2户州级最美家庭、1名州级“最美母亲”和32户“县级最美家庭”。以村(社区)和家庭为重点不断深化“平安家庭”创建活动,积极申请创建州级平安家庭示范村2个。深入开展寻找“最美家庭”活动,推荐州级“最美家庭”10户,县级候选人58户。充分利用“网络信息平台”,推进“互联网+妇联”工作,微信公众号号平台,宣传我县“最美家庭”先进事迹、妇女创业典型、宣传社会主义核心价值观、弘扬社会真善美,传递社会正能量,营造文明、和谐的社会氛围。

微信
×