您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

大理市妇联八届三次执委 (扩大)会议召开

2019-11-05 14:44:11 来源:大理市妇联 阅读:

11月4日上午,大理市妇联八届三次执委(扩大)会议在下关召开,市人大张晋芬副主任、市政协杨晓涛副主席出席了会议。市妇联八届执委,不是执委的“两区一委”、乡镇(办事处)妇联主席、专职副主席,市级机关事业单位妇女组织负责人、“两新”组织妇女组织负责人参加会议。
 

会上,书面印发了市委王梅芬副书记的讲话;学习传达了州市党委群团工作专题会议精神;增替补了市妇联八届执委会委员;选举了市妇联八届执委会常委、副主席;安排了近期重点工作。

王梅芬副书记的讲话中强调,群团工作是党的一项根本性、基础性工作,群团事业是党的事业的重要组成部分,就如何贯彻落实群团会议精神做好新时期妇女工作,她要求:一是要认清形势,明确任务,切实增强做好新形势下群团工作的重要性。二是强化职能优势,不断改革创新,始终保持妇联工作的不懈活力。围绕群团会议精神,把握新时期妇女工作正确方向;切实履行职责,积极主动作为服务好广大妇女儿童;服从服务大局,围绕推动大理发展凝聚巾帼力量。三是加强自身建设,改进工作作风,努力提高履行职责的能力和水平。

会议一致通过原市妇联八届执委罗佳同志辞去执委的申请,原市妇联八届执委马春颖、马莎、施训吉、杨月娥四位同志因工作变动离开妇联工作岗位,其执委职务自行卸免。增补赵昕云同志为市妇联八届执委,替补李圆圆、赵华、赵秀兰、何伟凤4位同志为市妇联八届执委。

会议还进行了选举,赵昕云同志当选为市妇联八届执行委员会常委、副主席。

市妇联副主席李继辉、段慧杰、赵昕云分别就各自分管工作作了安排。市妇联党组书记、主席李建梅在总结讲话时,要求全市各基层妇联组织要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,在第四季度工作中突出“引、助、实、家、联”,确保各项工作顺利推进。

她指出:进一步明确方向,要突出一个“引”字。要坚定不移抓引领,把思想政治引领贯穿于妇联工作的各方面、全过程;要突出重点抓引领,团结带领广大妇女牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;要创新载体抓引领,探索开展妇女思想政治引领工作的新方法、新手段,打造更多接地气的精品活动,挖掘更多鲜活可学的先进典型。进一步找准定位,突出一个“助”字。要在围绕中心、服务大局中找准工作定位,在当好“得力助手”上下功夫,要提升群众工作本领,成为妇女工作的行家里手,为当好“得力助手”打牢基础,努力带领广大妇女群众成为助力洱海保护、脱贫攻坚的推动者,乡村振兴的带头者,和谐社会的践行者,创城创卫的工作者。进一步强化服务,突出一个“实”字。要有针对性地做好服务妇女各项工作,把服务大局、服务妇女、服务基层落到实处。转作风,思想上求实;出真招,行动上务实;勇担当,责任上落实。要“增三性去四化”,从妇女群众的“小事”做起,把妇情民意了解在基层、把妇女工作开展在基层,勇于面对困难,挑最重的担子、啃最硬的骨头;敢于担当作为,寻思路、找办法、破难题,真正把服务妇女工作落到实处。进一步发挥优势,突出一个“家”字。要立足于留守儿童、单亲、再婚等家庭实际因需制宜开展分众化、清单化服务,做深做实做细妇联家庭工作;要立足于传承中华优秀传统文化这一基点,施好家庭文明创建、家庭教育支持、家庭服务提升及家庭研究深化行动;要立足于互联网时代对家庭生活方式和儿童产生深刻影响的实际,搭建家庭教育工作新平台;要将家风建设融入乡村振兴战略建设中,通过“五好文明家庭”“最美家庭”等为抓手,引导广大女性做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。进一步整合资源,突出一个“联”字。通过凝聚各类人才、聚合各方力量,进一步发挥好妇联组织的思想引领力、社会动员力、群众组织力、改革创新力、妇女凝聚力、作用影响力,不断开创新时代妇女工作的新局面。

微信
×