您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

关于在全州开展首届 “十大大理绣娘”评选活动的通知

2019-12-02 17:31:07 来源:大理州妇联 阅读:

 


 

大妇发〔2019〕17号

关于在全州开展首届“十大大理绣娘”评选活动的通知

各县市文明办、妇联、文化和旅游局,州委各部委、州级国家机关各委办局、各人民团体、各企事业单位、中央和省属驻大理各有关单位:

大理是全国唯一的白族自治州,有13个世居民族。千百年来,心灵手巧的各族妇女运用自己的智慧和一双巧手,绣出了一幅幅美丽画卷,创造了独具特色的大理刺绣、扎染文化。为充分挖掘全州各地的各族妇女刺绣、扎染能手,提升大理刺绣、扎染技艺水平和创意设计能力,讲好大理刺绣、扎染文化故事,促进刺绣、扎染产品更好地融入当代生活,引领大理刺绣、扎染的产业化发展,打造大理刺绣、扎染品牌,促进全州刺绣、扎染产业积极健康发展,按照州委、州政府的部署安排,经州文明办、州妇联、州文化和旅游局、大理广播电视台共同研究决定,在全州开展首届“十大大理绣娘”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“风花雪月地·绣美新大理”。

二、活动时间

(一)第一阶段:宣传动员(2019年12月1日—12月20日)。各县市文明办、妇联、文化和旅游局、各单位将此项活动与妇女创业就业、脱贫攻坚、乡村旅游、文化传承结合起来,利用群众喜闻乐见的方式广泛宣传,动员更多的女性刺绣、扎染手工艺品制作者、民间手工绣艺人及刺绣、扎染爱好者参与到活动中来。

(二)第二阶段:报名(2019年12月20日—12月30日)。各县市文明办、妇联、文化和旅游局、各单位通过组织初赛、推选、个人自荐等方式将本辖区内优秀选手筛选出来,推荐参加州级评选活动。

(三)第三阶段:初评(2020年1月1日—1月20日)。整理报名资料,对报名人员进行初评,确定正式参赛人选。

(四)第四阶段:组织比赛(2020年2月1日—2月10日)。组委会按照评选规则,组织选手进行现场比赛,评选出20名首届“十大大理绣娘”候选人及优秀作品。

(五)第五阶段:网络投票(2020年2月10日—2月15日)。由大理广播电视台负责制作网络投票页面,组织开展网络投票工作。

(六)第六阶段:命名及表彰(2020年3月1日—3月8日)。举办首届“十大大理绣娘”发布晚会,对评选出的10名“大理绣娘”进行集中发布,对评选出的获奖作品进行公开表彰。

(七)第七阶段:成果转化。比赛结束后举办展览会,对优秀作品进行展示,扩大宣传,增强影响力。评选出的首届“十大大理绣娘”优先参加“大理十大最美人物”和非遗传承人的评选。与国内外的文创公司合作,开发订单产品,增加产品的附加值,打造大理刺绣、扎染品牌,使刺绣、扎染技艺成为大理妇女的一项致富产业。

三、活动对象

全州范围内从事手工刺绣、扎染设计制作的女性从业人员及刺绣、扎染爱好者(十字绣不参与此次评选活动)。

四、报名形式

(一)组织推荐:每县市推荐不少于5名女性手工刺绣、扎染艺人参加评选,州级机关、企事业单位、中央及省属驻大理各单位应结合实际,动员刺绣、扎染爱好者参加评选,填写《首届“十大大理绣娘”评选活动报名表》,签署推荐意见。

(二)个人自荐:个人直接填写《首届“十大大理绣娘”评选活动报名表》。

(三)报名方式:于2019年12月30日前将报名表寄州妇联宣传部(各县市报名表由县市妇联统一报送),并将报名表电子版和两件刺绣、扎染成品照片(照片要求为jpg格式,大小不小于2M)发送至邮箱dlzflxck@163.com,联系人