您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

关于在全州开展首届 “十大大理绣娘”评选活动的通知

2019-12-02 17:31:07 来源:大理州妇联 阅读:

 


 

大妇发〔2019〕17号

关于在全州开展首届“十大大理绣娘”评选活动的通知

各县市文明办、妇联、文化和旅游局,州委各部委、州级国家机关各委办局、各人民团体、各企事业单位、中央和省属驻大理各有关单位:

大理是全国唯一的白族自治州,有13个世居民族。千百年来,心灵手巧的各族妇女运用自己的智慧和一双巧手,绣出了一幅幅美丽画卷,创造了独具特色的大理刺绣、扎染文化。为充分挖掘全州各地的各族妇女刺绣、扎染能手,提升大理刺绣、扎染技艺水平和创意设计能力,讲好大理刺绣、扎染文化故事,促进刺绣、扎染产品更好地融入当代生活,引领大理刺绣、扎染的产业化发展,打造大理刺绣、扎染品牌,促进全州刺绣、扎染产业积极健康发展,按照州委、州政府的部署安排,经州文明办、州妇联、州文化和旅游局、大理广播电视台共同研究决定,在全州开展首届“十大大理绣娘”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“风花雪月地·绣美新大理”。

二、活动时间

(一)第一阶段:宣传动员(2019年12月1日—12月20日)。各县市文明办、妇联、文化和旅游局、各单位将此项活动与妇女创业就业、脱贫攻坚、乡村旅游、文化传承结合起来,利用群众喜闻乐见的方式广泛宣传,动员更多的女性刺绣、扎染手工艺品制作者、民间手工绣艺人及刺绣、扎染爱好者参与到活动中来。

(二)第二阶段:报名(2019年12月20日—12月30日)。各县市文明办、妇联、文化和旅游局、各单位通过组织初赛、推选、个人自荐等方式将本辖区内优秀选手筛选出来,推荐参加州级评选活动。

(三)第三阶段:初评(2020年1月1日—1月20日)。整理报名资料,对报名人员进行初评,确定正式参赛人选。

(四)第四阶段:组织比赛(2020年2月1日—2月10日)。组委会按照评选规则,组织选手进行现场比赛,评选出20名首届“十大大理绣娘”候选人及优秀作品。

(五)第五阶段:网络投票(2020年2月10日—2月15日)。由大理广播电视台负责制作网络投票页面,组织开展网络投票工作。

(六)第六阶段:命名及表彰(2020年3月1日—3月8日)。举办首届“十大大理绣娘”发布晚会,对评选出的10名“大理绣娘”进行集中发布,对评选出的获奖作品进行公开表彰。

(七)第七阶段:成果转化。比赛结束后举办展览会,对优秀作品进行展示,扩大宣传,增强影响力。评选出的首届“十大大理绣娘”优先参加“大理十大最美人物”和非遗传承人的评选。与国内外的文创公司合作,开发订单产品,增加产品的附加值,打造大理刺绣、扎染品牌,使刺绣、扎染技艺成为大理妇女的一项致富产业。

三、活动对象

全州范围内从事手工刺绣、扎染设计制作的女性从业人员及刺绣、扎染爱好者(十字绣不参与此次评选活动)。

四、报名形式

(一)组织推荐:每县市推荐不少于5名女性手工刺绣、扎染艺人参加评选,州级机关、企事业单位、中央及省属驻大理各单位应结合实际,动员刺绣、扎染爱好者参加评选,填写《首届“十大大理绣娘”评选活动报名表》,签署推荐意见。

(二)个人自荐:个人直接填写《首届“十大大理绣娘”评选活动报名表》。

(三)报名方式:于2019年12月30日前将报名表寄州妇联宣传部(各县市报名表由县市妇联统一报送),并将报名表电子版和两件刺绣、扎染成品照片(照片要求为jpg格式,大小不小于2M)发送至邮箱[email protected],联系人:李菊荣,电话:2319662、2319657。

五、评选类别

此次评选活动共分三个类别,一是评选首届“十大大理绣娘”;二是评选“最佳创意奖”“最佳技艺奖”“最佳贡献奖”“最佳新人奖”“最佳民族风采奖”;三是评选优秀刺绣、扎染作品。

六、评选规则

(一)作品内容要展现人民群众的美好生活和积极向上的精神风貌,歌颂、描绘新时代,思想健康、积极向上。

(二)作品具有本地区文化内涵、体现本地区民族特色。

(三)每位选手在报名时提供两件自己的手工刺绣、扎染成品照片,要求传统与时尚相结合,设计新颖、美丽、富有艺术性。

(四)每位选手提供参赛作品要求是原创作品,不得抄袭和侵犯他人专利,如有抄袭行为,经查实将取消参评资格,所涉知识产权法律纠纷、法律责任均由参赛者自负。

七、评选方式

(一)评委会:由州内民族学、美学、视觉艺术、文化传播等相关专家及代表性非遗传承人组成。

(二)初评:根据报名材料,评委会围绕活动主题、作品意识形态、技能技法、个人从业经历及曾获奖项等方面进行初评,分值占总分值的30%。

(三)现场比赛:大赛当天,参赛选手提供自己的刺绣、扎染成品2件(与报名表中的作品照片一致),作为参赛作品评比;按照规定的主题、纹样及时间现场刺绣、扎染,评委会按照评分标准进行评分,分值占总分值的50%。

(四)网络评选:将20名首届“十大大理绣娘”候选人简介及刺绣、扎染作品投放于网络,通过投票进行计分,分值占总分值的20%。

八、奖项设置

(一)根据综合得分高低,评选出10名选手,授予首届“十大大理绣娘”荣誉称号。

(二)在活动中评出“最佳创意奖”“最佳技艺奖”“最佳贡献奖”“最佳新人奖”“最佳民族风采奖”各2名。

(三)在参赛作品中评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

(四)在活动中评出优秀组织奖2个、组织奖4个。

九、组织领导

此次活动由州文明办、州妇联、州文化和旅游局主办,由大理广播电视台、州群艺馆、州白剧团承办。为确保评选活动顺利开展,成立首届“十大大理绣娘”评选活动组委会。

主 任 彭斌 州委常委、宣传部部长

常务副主任 李泽鹏 州人民政府副州长

副 主 任 何尹全 州委宣传部副部长、文明办主任

副 主 任 文慧君 州妇联党组书记、主席

副 主 任 李建华 州文化和旅游局党组副书记、副局长

副 主 任 何正春 大理广播电视台台长

成员由州文明办、州妇联、州文化和旅游局、广播电视台、州群艺馆、州白剧团相关科室组成。组委会下设办公室在州妇联,由州妇联副主席蒋新担任办公室主任,成员从组委会成员单位抽调,主要负责评选活动的组织协调工作。

十、相关要求

(一)加强领导。各县市文明办、妇联、文化和旅游局要站在推动我州刺绣、扎染产业发展,打造大理刺绣、扎染品牌,促进妇女创业就业的高度,加强对评选活动的组织领导。

(二)精心组织。要结合当地实际,创新方式,组织好人选推荐工作,把当地、本系统最优秀的女性手工绣艺人和爱好者推选出来参加评选。

(三)加强宣传。要采取各种方式加大宣传力度,争取更多的手工绣艺人及爱好者参加活动,并以此为契机,大力宣传手工绣在促进妇女创业就业、增收致富中的巨大作用。

(四)整合资源。要将此项活动与创业就业、脱贫攻坚、乡村振兴、文化传承等工作结合起来,积极整合各部门资金、资源,形成合力,确保活动圆满成功。

附件:http://www.daliwomen.gov.cn/uploadfile/2019/1202/20191202053816957.doc 首届“十大大理绣娘”评选活动报名表

 

微信
×