您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

大理市妇联深入挂钩村开展新一轮 “转走访”工作

2019-12-05 16:13:46 来源:大理市妇联 阅读:

为深入贯彻落实开展脱贫攻坚“冬季攻势”和“大排查行动”要求,进一步加强“挂包帮”定点扶贫工作,11月29日,大理市妇联干部职工赴银桥镇马久邑村开展新一轮“挂包帮”“转走访”工作。


 

马久邑村下辖4个自然村,14个村民小组,全村人口3951人,现有建档立卡户17户58人,大理市妇联挂钩建档立卡户15户51人。

本次走访围绕当前重点工作,对照“两不愁三保障”进行全面排查。对照贫困户退出标准,全面掌握挂钩贫困户的产业、就业、住房、就学、医疗、养老保险等政策落实到户情况,确保“两不愁三保障”方面存在的问题全部清零;对照建档立卡大数据平台录入的相关数据与入户查看的情况是否吻合,做到帐实相符,确保已退出的贫困户都经得起检验。

走访过程中,挂钩干部面对面与贫困户算政策帐,让每户贫困户家庭主要成员说建档立卡时间、脱贫退出时间或计划退出时间、致贫原因、享受的帮扶措施、就学就医等保障政策,引导、教育贫困户自强、诚信、感党恩,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。同时认真听取帮扶对象意见建议,排查矛盾纠纷,主动向帮扶对象解疑释惑、化解矛盾,引导帮扶对象合理合法表达利益诉求,提升群众认可度。

最后,挂钩干部还帮助指导挂钩贫困户清理好家庭卫生,实现屋内、院内、厕内、厨内、户外干净整洁,农具、家具摆放整齐,并引导教育挂钩贫困户自觉养成良好的生活卫生习惯,自觉主动承担“门前三包”,切实改善人居环境。

微信
×