您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

洱海保护知识培训,这样做接地气!

2019-12-24 16:24:59 来源:大理市妇联 阅读:

为进一步加大洱海保护宣传教育工作力度,引导广大巾帼志愿者发挥模范带头作用,动员和凝聚更多的社会力量参与到洱海保护治理工作中,大理市妇联充分发挥“妇女环保学校”的阵地作用,广泛开展洱海保护巾帼志愿宣传小分队宣教活动,近日,市妇联在湾桥镇古生村大戏台前为100余名农村妇女上了一堂生动有趣的洱海保护知识培训课。


 

此次宣教活动离开了教室,采用白族群众喜爱的大本曲弹唱方式,特别邀请了全国最美家庭、大本曲国家级非物质遗产传承人赵丕鼎、洱海保护巾帼志愿宣传小分队的队员,带着他们精心创作的白族大本曲《白曲心·洱海情》,走进古生村,以苍洱大地千家万户喜闻乐见、耳熟能详的大本曲表演唱形式唱响洱海保护之歌!市妇联充分利用这一有利的“传声筒”积极与受当地欢迎的白族歌者搭桥牵线,让他们把洱海保护知识融入到优美的歌声中,以少数民族喜闻乐见、耳熟能详的宣传形式,让洱海保护知识走进千家万户。

活动中,100多名学员学唱洱海保护大本曲,她们学习起来特别快,一个多小时,就已经把《白曲心·洱海情》唱得很好,歌声引来无数群众围观,成为一道靓丽的风景。

绿水青山就是金山银山。近年来,为坚决贯彻落实习近平总书记“一定要把洱海保护好”的重要指示,按照党的十九大关于生态文明建设和省州市关于洱海保护治理的决策部署,充分发挥妇女在生态文明建设中的特殊作用,以洱海保护为重点,引导妇女积极参与到生态文明建设、洱海保护“七大行动”“八大攻坚战”“三线划定”等工作中,市妇联充分发挥妇女在生态文明建设中的特殊作用,建立“妇女环保学校”65所,组建洱海保护巾帼志愿服务队218支,广泛开展污水收集巡查、环境卫生清扫、农业面源污染减量、生态保护宣传等为主要内容的“聚朵朵金花·毓洱海清澈”系列志愿服务活动。邀请当地专业白族大本曲团队创作《保护洱海,从我做起》《打赢洱海保护八大攻坚战》《爱护洱海“小精灵”海鸥》《白曲心·洱海情》等多首广为流传的洱海保护大本曲,在传承和弘扬白族优秀传统文化的同时,号召广大家庭和妇女身体力行、主动参与洱海保护,践行绿色发展、共毓洱海清澈。

微信
×