您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

这个冬天,让这股暖阳温暖你!

2020-01-08 15:02:38 来源:南涧县妇联 阅读:

 
 

冬天让人想到寒冷,癌症让人心生畏惧,但只要心有阳光就无畏严寒,只要心有阳光就无惧顽疾。这个冬日,让这股暖阳照耀你的心房,在你的心里种下温暖的种子,从此春暖花开。


 

1月7日,上海复旦大学附属妇产科医院教授郁茵华一行带着大理农村妇女肿瘤病人救助站的爱心到南涧县慰问部分"两癌"患者。

为帮助患者进一步了解“两癌”基本知识,树立战胜病魔的信心,郁茵华医生就“两癌”筛查的目的意义,乳腺癌的基础知识、发病机制、筛查情况等进行了讲解,大理大学副教授李艳针对宫颈癌的发病原因、检测流程、治疗程序等进行了讲解。

郁茵华医生代表大理农村妇女肿瘤病人救助站为南涧县的16名“两癌”患者发放慰问金,鼓励受助者要积极治疗,并向周围的妇女群众宣传“两癌”知识,积极参加筛查,做到早发现、早治疗,提升生命质量,促进家庭幸福。

宫颈癌和乳腺癌是妇女发病率较高的两类癌症,按照云南省卫健委和云南省妇联联合实施的“云南省贫困地区农村妇女'两癌'检查项目”的相关要求,县妇联和县卫健局自2015年开始开展农村妇女“两癌”筛查工作,对35至64岁的农村妇女进行免费筛查,县乡妇联负责筛查妇女的组织发动和救助申请,县妇幼保健计划服务中心负责筛查医疗服务。每年筛查约5000名妇女。

此次救助金发放会中,县卫健局领导和县妇计中心领导分别介绍了南涧县“两癌”筛查工作组织开展情况、筛查出的患者就医情况,鼓励广大妇女要提高对“两癌”的科学认识,积极参与到“两癌”筛查中,筛查出的患者要积极治疗,患者家属要科学看待,给予患者心理支持。

县妇联在“两癌”筛查工作中对筛查出的患者进行入库登记,积极申请中央、省级救助,2019年度发放省级救助金3.09万元,同时积极争取社会救助,2018年争取到大理农村妇女肿瘤病人救助站的救助。该救助站是一家民办的非企业单位,由上海、北京、大理等地的爱心人士发起,资金来源于爱心人士的捐款,在大理州通过心理帮扶和资金帮扶的方式给予患者帮助。此次慰问活动救助站为16名“两癌”患者发放慰问金2.8万元,2018年为29名患者发放慰问金6万元。

为详细了解患者家庭情况,对患者进行面对面的指导关爱,2019年底,县妇联协同爱心救助站的郁茵华医生等爱心人士,对年度内拟救助的“两癌”患者进行了入户走访,详细了解每位患者的情况,鼓励患者树立信心、科学治疗,加强后续复查。

实施“两癌”筛查和救助项目,关注女性健康,增强患病妇女信心,减轻患者家庭负担,防止家庭因病致贫,县妇联努力把这个有温度的工作做得温暖。

微信
×