您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

别样三八 绽放芳华——祥云县妇联开展庆“三八”国际妇女节系列活动

2020-03-17 09:30:40 来源:祥云县妇联 阅读:


 



在以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民抗击新冠肺炎疫情、推动我国经济社会稳定发展的重要节点,我们迎来了“三八”国际妇女节110周年。根据县委县政府关于疫情防控的总体部署和全国妇联、省州妇联的工作要求,县妇联调整纪念节日方式,因时制宜、因地制宜开展系列活动庆祝“三八”国际妇女节。

暖心慰问,关爱“她”生活

为进一步关爱援鄂医护人员家庭,切实解决援鄂医护人员后顾之忧,让他们安心上前线。县妇联、团县委携手开展“为白衣天使家庭服务”奋战疫情志愿服务活动,对21名援鄂医护人员家庭进行走访,为他们送去大米、香油、牛奶、水果等生活用品,及时把党和政府的关怀送达每一名援鄂医护人员家庭。

线上线下,普及“她”权益

县妇联采取灵活的形式,开展“三八”维权普法宣传活动,一方面将线上普法作为重要手段,通过《祥云妇女》微信公众号以男女平等基本国策、《宪法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规及禁毒、防艾、疫情防控等知识为内容,开展线上有奖竞答活动,参与人数达1152人次,送出奖品300份。另一方面,联合县公安局到农贸市场、街道,向市场内的商户及过往群众发放维护妇女儿童权益的相关法律法规宣传资料。通过线上线下齐发力,引导全县广大妇女尊法学法守法用法,切实提升广大妇女同胞的法律素养、维权能力和防疫意识。


 

网络招聘,助力“她”就业

协助县人社局举办祥云县2020年“春风行动”暨沪滇劳务协作就业扶贫网络招聘活动,积极转发用工信息,宣传发动广大妇女群众积极参与,帮助女性就业、企业复工复产。面向广大创业女性开展2020年“贷免扶补”创业小额贷款、个人创业担保贷款。

表彰先进,树立“她”榜样

为进一步加强对奋战在抗疫一线人员的关心关爱,激励全县广大妇女在疫情防控工作中主动作为,勇于担当,祥云县妇联授予余建梅等16名祥云县支援湖北医疗队队员祥云县“三八红旗手”荣誉称号。她们主动请战,舍小家、顾大家,逆行而上,义无反顾地投入到援鄂抗击疫情工作一线,高度诠释了我县医疗队伍的专业素养和巾帼担当。

志愿服务,凝聚“她”力量

为在全县形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,在第57个“学雷锋纪念日”之际,县妇联与县委宣传部、县文明办、县人大常委会办公室、县政协办公室、环保局、融媒体中心、红十字会等部门到小官村水库上游,联合开展“爱国卫生运动”和“3.5学雷锋”志愿服务活动,进一步弘扬雷锋精神,为提升人居环境、保护生态环境贡献巾帼力量。

宣传典型,展现“她”风采

与祥云电视台联合推出“巾帼风采”栏目,大力宣传在疫情防控、家庭建设、女性自立自强等方面涌现出的优秀妇女典型,展现我县各行各业新时代女性的良好风貌,营造积极向上、奋发有为、和谐共进的新时代女性新风尚。通过《祥云妇女》微信公众号宣传抗疫一线优秀典型,发布致全县广大妇女姐妹的一封信,号召全县广大妇女姐妹只争朝夕,不负韶华,立足岗位,争做最美巾帼奋斗者,为推动祥云高质量跨越式发展、全面建成小康社会贡献巾帼力量!


微信
×