您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

建设法治中国  • 宾川巾帼在行动

2020-03-23 11:12:47 来源:宾川县妇联 阅读:




为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步发挥基层妇联组织联系广泛的独特优势,发动广大妇女群众和家庭参与法治宾川、法治中国建设,县妇联下发了《关于开展2020年三八国际妇女节纪念活动的通知》,要求各级妇女组织结合三八妇女节和《反家庭暴力法》实施四周年契机,开展以“建设法治中国.巾帼在行动”为主题的法治宣传教育活动。三八妇女节期间,各乡镇妇联积极响应,通过发放宣传材料、入户宣传、开设网上互动宣传专栏等方式开展法治宣传活动,取得了良好成效。

平川镇妇联:线上线下全方位开展普法宣传

近日,平川镇妇联精心策划、周密部署,结合工作实际,充分利用赶集日,组织镇妇联执委在平川街开展“建设法治中国·巾帼在行动”系列活动。同时结合普法宣传工作,组织广大妇女同胞开展反家庭暴力、妇女权益保护、新冠肺炎疫情防控等线上知识竞赛活动。活动中,镇妇联执委们纷纷将森林防火户主通知书、“宾川巾帼绿色行动”倡议书、致全县妇女同胞三八国际劳动妇女节的慰问信、妇女权益保护法等宣传资料发放给广大妇女群众。

镇妇联开设网上互动专栏开展普法宣传

镇妇联执委参与发放普法宣传材料

据统计,此次活动共发放森林防火户主通知书300余份、“宾川巾帼绿色行动”倡议书等宣传单600余份,参加线上知识竞赛的妇女群众52人次。通过此次活动的开展,充分调动了镇妇联执委的工作积极性,广泛动员广大妇女同胞积极参与到森林防火、巾帼绿色行动、疫情防控等重点工作中来,进一步提高了农村妇女维权意识。

平川镇妇联专职副主席范克梅:“为积极响应县妇联关于2020年“三八”国际劳动妇女节的工作安排,平川镇妇联结合近期工作实际,开展了森林防火、巾帼绿色行动、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等宣传,并通过“平川文化”微信公众号开展线上知识竞赛活动,主要目的是引导广大妇女同胞们积极参与进来,为建设法治宾川、法治中国贡献巾帼力量。在此次工作中,镇妇联执委很给力,也体现了基层妇联干部的责任和担当。”

平川镇妇女群众杨正莲:“今天发的这些普法宣传材料我看了哈,觉得很适用。现在生活也好了,我们女人在社会家庭中的地位也提高了,我们也要发挥妇女的作用,积极参加森林防火宣传和植树活动,如果在家受到家庭暴力了也晓得咋个保护自己了,她们这些宣传还是搞得好呢。”(平川镇 范克梅)

拉乌乡开展“三八”妇女维权周普法宣传活动

近日,拉乌乡妇联联合乡综治办、拉乌派出所、拉乌司法所等部门在碧鸡农贸市场开展普法宣传活动,以便进一步做好疫情防控和复工复产中妇女的普法宣传教育和维权服务,为拉乌乡人民群众营造一个平安有序的环境。

活动现场,工作人员在做好自身防护的前提下,通过发放《妇女儿童维权知识手册》《依法控辍,普法保学》《家庭教育工作手册》等法律法规宣传资料,以设立法律咨询台、粘贴普法海报等方式,向广大群众宣传各类与妇女儿童生产生活密切相关的法律法规知识,现场解答有关家庭暴力、婚姻家庭纠纷等方面的问题。同时,为了做好疫情防控下的复工复产和护林防火等重点工作,当天,工作人员还向过往群众发放了《森林防火知识》《云南省森林防火条例》《核桃丰产栽培实用技术》等宣传资料。

据统计,此次宣传活动共发放各类宣传资料2100余份,现场提供法律咨询20余人次,营造了全民知法、懂法、守法的良好氛围,为维护全乡和谐发展做出了积极贡献。(拉乌乡 田镜波)

力角镇:宣传进村组·法治进人心

3月11日,结合三八妇女节和疫情防控期间法治宣传的要求,力角镇妇联联合镇共青团、综治中心、司法所、派出所在自和村委会的街天集市上开展了“建设法治中国·巾帼在行动”平安法治宣传活动。

活动中,本着“贴近基层、贴近群众、贴近生活”的原则开展法治宣传。力角镇将全国普法办下发的《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》做成音频资料用音响在市场播放。活动现场,各部门相互配合,在集市上可以看见民警热情的为群众讲解毒品的种类、模样和危害,妇联干部和共青团志愿者在集市上给过往群众发放《反家庭暴力法》《妇女儿童维权知识手册》《家庭教育手册》《110报警服务台受理范围》《法进乡村》、爱国卫生运动和健康生活等宣传资料,在发放的同时为群众讲解相关法律、健康知识,切实营造了学法、懂法、守法、用法的良好氛围。据了解,此次宣传活动共发放宣传资料1500余份,接受群众咨询160余人。

本次宣传活动通过展板展示、人员讲解、资料发放、广播宣传的方式进一步增强了群众的法治意识,引导群众树立正确的遵法守法观念,提高群众的安全防范意识,切实提升了广大群众的安全感。(力角镇·孙福)

微信
×