您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

走在扶贫工作的路上

2020-04-16 16:23:46 作者:宾川县融媒体中心 阅读:



2015年9月,宾川时讯采编部全体干部职工到金牛镇仁和村委会开展18户建档立卡贫困户“挂包帮·转走访”工作。按照扶贫工作分配,我挂钩联系仁和村委会仁和上组的两户。从年龄上讲,我分别称她们李大姐和何小妹。

我通过对联系的李大姐和何小妹两户初步了解,依照精准扶贫“五看”法识别贫困户指标体系,联系两户贫困户脱贫,肩上的担子真的是沉甸甸的。10月8日,我再次到李大姐和何小妹两家了解情况,填写贫困户问卷调查表,进行再次摸底调查,详细填写了她们的生产生活等方方面面的情况,并汇总到仁和村委会。

在后来的日子里,我和我联系的李大姐和何小妹真正成了亲戚朋友,她们有什么事都会给我打电话,或是找我聊聊;我也经常给她们打电话,询问她们的生产生活情况。尤其是李大姐,每次到县城卖水果和野菜,都要打电话叫我去拿点来吃,我都用善意的谎言说在远处,她的好意我心领了。

2016年初,李大姐给我打电话,电话里说话的声音听起来很着急。原来,两年前她卖石榴的4000元钱,被她表侄女借走了,说两三个月还,可过了两年了都没有还,再后来连电话也打不通了,现在家里连生活费都没有了,情急之下就挡下了她表侄女父亲骑到她家的电动车,不知以后怎么办。我告诉李大姐不要着急,如果信任我,就等我问问懂得这方面法律的朋友,再来处理这个问题。后来在我从事法律工作朋友的帮助下,无偿为她写了诉状,从法律的途径要回了4000元血汗钱。

2017年2月3日,临近春节,单位干部职工再次到扶贫挂钩点仁和村委会,为挂钩帮扶18户建档立卡贫困户送去大米、食用油、书籍、春联等进行春节慰问。借机我又与一姐一妹交谈了一番。68岁的李大姐非常健谈,她对我和我朋友帮助她追回4000元钱表示感谢,又说与90岁的母亲一起生活,住房是有梁土木结构,很陈旧了需要修建,田里种了石榴,目前的困难就是家里缺乏劳动力和生产成本。43岁的何小妹比较开朗,家里80多岁的婆婆身体还不错,大儿子上大学、小儿子上高中,住房也有了,田里种了葡萄。现在的困难就是供两个孩子上学、缺少劳动力和生产成本,好在贷了3万元的无息贷款,解决了目前的困难。现在,老人过世了,两个孩子都工作了,家里日子越来越好过。

2017年3月9日一大早,我又一次到了李大姐和何小妹家,对她们的住房情况、出行条件、家用电器、生产成本、收入状况等进行再核实,请她们签字确认,为成为建档立卡贫困户提供真实依据。4月27日我们单位与仁和村委会的科技扶贫服务队,在葡萄生长的关键时期,到自所营贫困户杨晓祥家葡萄田里,实地给44户贫困户讲解葡萄种植技术要领,提升贫困户的“造血”功能,促进增收脱贫。5月28日,对李大姐和何小妹家进行回访。何小妹说,我们单位请的农业技术专家到田间地头,对他们进行手把手技术指导的消息,从手机报刊发出来,邻村的看见了羡慕不已。我听了心里暖洋洋的。李大姐一看见我,就拉着我的手无比兴奋地说,她家列入了插花型建房安置,国家补助6万元,可以贷款6万元,贷款20年还清。2017年底搬了新家,2019年儿子结婚了,他们全家人都怀着感谢之心,一直说感谢党、感谢政府、感谢我。

2018年12月,宾川县融媒体中心挂牌成立。2019年5月,由于扶贫工作调整,我的联系户变为力角镇周能村委会戚家庄应兄弟家,经过多次走访联系,对他家的情况比较清楚,他家也享受插花型建房安置,住上了新房,走在脱贫致富奔小康的路上。他们夫妻俩比较勤劳,在盘好自家桔果和葡萄的同时,还养殖了羊,得空还去周边打零工,收入不错。两个孩子也比较听话,周末和假期还帮忙做力所能及的事情,再加之有金融帮扶和技能培训,他家的日子越过越红火。从2019年到2020年每次走访联系时,他们都会说谢谢我。

我们因为工作为老百姓做点事,就得到老百姓认可,真是金杯银杯不如老百姓的口碑。

微信
×