您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

扶志显善显真情 产业贷款助力绿色脱贫

2020-05-08 15:03:52 来源:宾川县妇联 阅读:

 


山重水复疑无路 柳暗花明又一村

“屋漏偏逢连夜雨 , 船迟又遇打头风。”这是宾川县大营镇大营村普中村村民王朝慧曾经的写照。

王朝慧丧偶后,留下白发公公婆婆暗自伤神,为前夫治病欠下的债、供养两个孩子上学…….一连串的人生意外,家里早已负债累累,如山般的负担把这个曾经幸福的妇女压得一蹶不振。山若有情披哀色 , 水如知意低悲鸣,王朝慧觉得自己的日子就像是吃了黄连一样苦。

山穷水复无路时,柳岸花明总有春。2014年,正当王朝慧走投无路时,大营镇政府的干部们了解到了王朝慧的情况并在第一时间把王朝慧纳入了精准扶贫帮扶对象。这时帮扶干部成为了王朝慧的坚强后盾。扶贫干部鼓励王朝慧要振作,为母则强,天塌了还有政府顶着!在帮扶干部帮助下,享受了政府贴息贷款5万元、国家扶贫优惠政策和产业发展扶持政策后,心里挣扎的王朝慧终于重拾信心,不仅重组了家庭,与丈夫一同抚养前夫80多岁的父母,还将女儿供上了大学,儿子也在河南省郑州的一家汽车装配厂打工,她成为苗寨里人人夸奖的好媳妇、好母亲、孝老爱亲的典型。

好事多磨毅志坚 多方相助强技能

在镇村干部帮助下她见识增长、眼光也锐利起来,她觉得原生态种养殖,不仅绿色环保还能健康长久。所谓靠山吃山,她家周边是山地,种植石榴没有种植葡萄活计多,在果园里种植一些草还可以喂牛,牛粪发酵后还田,一举多得。

“那个时候心里也很没底,因为从来没有种过石榴,我和丈夫商量后,就拿了一亩地来试试,就算种不活嘛,损失也不大。”王朝慧说,当时,赶上了好政策,政府提供实用技术培训,还不定期做技术指导。石榴树3年挂果,夫妻俩铆足了劲,在果园里一干就是4年。走进果园,就见到正在梳理枝条的王朝慧,正是石榴开花时,红艳艳的花朵像一簇簇火焰,近看,一朵朵石榴花像一个个小喇叭。她一边干活一边与我们交谈,“石榴是去年挂果,有4000斤左右,卖了2万多元,产业发展贷款买了牛,在石榴田里种草喂牛,还完贷款有1万多元的收入 。”

守望相助共奋进 华丽转身铭党恩

如今,王朝慧不仅种植了石榴,还养了牛,日子越来越好,一家人其乐融融。现在,王朝慧每天天还没有大亮就起来打扫卫生,上午就去田里割草喂牛,下午就到果园里管护石榴,丈夫农闲时候就在附近打零工。一年下来,两口子的收入就有3万多块。“现在日子比以前好啦!”光荣脱贫后的王朝慧笑着说,没有党和国家的政策,没有帮扶干部的扶心扶志,何来自己的“甜蜜”日子?四月大营,石榴飘香,王朝慧圆了“脱贫梦”,踏上了奔小康的旅程。

微信
×