您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

脱贫攻坚战也是思想攻坚战

2020-05-09 09:38:28 来源:宾川县妇联 阅读:

 



2016年,因工作岗位变动,我的扶贫帮扶挂钩户也相应作了调整,我有缘与宾川县金牛镇大尖峰村罗官营箐小组的环华户成了“亲戚”。

阳春三月,我与10多位同事一同乘车前往罗官营箐,来到易地扶贫搬迁统建点,我在有着丰富基层群众工作经验的驻村工作队员蒋主任的带领下往大村子(刺梨坪村)赶,这是我第一次去环华家入户走访调查。

蒋主任边走边说:“环华户原来是我挂钩,去年底,他家列入第一批脱贫对象后,内心很抵触,说话不好听。”我说:“入户前,我听信访室的同志说,他不仅对第一批退出贫困户不满意,还对他残疾女儿的低保被取消也不理解。”蒋主任说:“我已经反复做工作,效果不理想,这次人事调整,我提出换个人试试吧。”我说:“这次来走访,打了五六次电话才联系上他的。”我们步行4公里的土路,拿着打狗棍来到环华家门前时,他家的狗就已叫得很欢了。

我们大声呼唤了很久,环华才从屋里出来,边走边骂他家的狗。我笑着说:“环大哥,我是现在挂钩联系你家的县人大办的干部,今天专程来走访,打扰了。”环华边打狗边说:“我家一样政策都没有享受,哪个挂钩都一样!”我走进他家的堂屋,看到沙发、电视、冰箱都有,还拾掇得挺整洁,忙着说到:“环大哥,你家真好在!”他答道:“好在呢吗?为了给孩子结婚,不得不装修一下,实际楼上已经看得到星星、月亮、太阳了,不信你去楼上看看吧?”

来到楼上,环华指着屋顶说:“你看,都能见光了。”我认真查看,指着大梁上的几个抓钉说:“环大哥,你真勤劳!这几个抓钉就让房子除险加固了,瓦片虽然稍稍向下移了点,从缝隙里隐约能见光,但你用石灰拾漏后,漏雨的痕迹都没有。之前,你家享受过补助吗?”他答道:“我家1982年就建房了,从未享受过任何补助。哪像统建点的房子补助十多万呢!我开始也报名了,但想想要养牲畜,且这里出门就是山地,若搬过去生产不方便啊!”他指了指有裂痕的土墙说道:“几次地震后,房子不稳固了,但近几年要给孩子结婚,翻修不了。”女儿残疾、女婿不懂事、孙女尚小……他家脱不了贫。他有说不完的话,我们耐心地听他抱怨了两个小时。

得知以上情况后,我及时向县级部门咨询相关政策。因2010年残疾人政策变更,环华女儿腿上的残疾达不到肢体残疾标准,换证时换成了智力4级残疾;加之,后来低保政策变更为“以户施保”,他家现在不符合享受低保政策。我详细向环华说明了情况。返程途中,我同蒋主任说:“这个环大哥呀,对他的家人个个有意见,好像全世界都亏欠他的。”蒋主任安慰道:“有积极的思想,才能有致富的希望。脱贫攻坚战也是思想攻坚战。”

我生长在农村,也曾工作在农村,心想要做通环华户的思想工作任重而道远。每个月我都预约到他家开展民情恳谈,共同商讨落实扶贫工作相关事宜。慢慢地,我发现环华在家里很强势,都是他说了算,因此他的妻子、女儿话语都很少,令我遗憾的是,在我走访他家快一年了我都没有见到过他的女婿。还好,他虽有满肚子怨言,但没有再到镇上、县里上访。

2017年,宾川县开展“干部基层百日行”活动。我带着行李与李主任一同住到了统建点我的挂钩户舒家军家,且每天都会去环华家里看看。一大早,我邀约了基层工作经验很丰富的王主任和李主任一起到他家地里同环华家边劳动边谈心,了解掌握他的思想动态。经过一番交谈,他终于笑着说:“我赞同你们说的:儿媳妇是诳出来的,女婿是待出来的。”

我特地拨通了环华女婿的电话,再次预约同他谈一谈。获悉,他起早贪黑在做小本生意,家里吃不完的瓜果蔬菜他都带去坝区里卖,他媳妇刚怀上二胎,以后他回家的次数会更多。话虽不多,但总笑着。通过深入细致地走访,我和同事形成共识:环华的女婿很优秀,脚勤手快话少。也终于摸清了环华的思想症结:他与女婿沟通少,思想不统一。他家的贫困,生产生活没问题,而更多的是思想上的贫困,关键点还在于感化和教育。我决定要再次与环华深入交流,他不仅爽快答应,还主动邀请我和两位同事火把节去他家过节。

环华他二哥家在下关工作的两个孩子都请假带着家属回来过节,他也邀请我们去他家一同过节。我们到他家时,全家人都在忙着张罗饭菜,其乐融融。席间,我们三位下乡干部与他们拉开了家常,酒过三巡,环华说:“我们三弟兄,大哥读书多一些,住在县城就享福一些;我二哥家两个孩子读书也多一些,住在下关也享福很多;唉!我家两个女儿读书不行,淘日子都难淘啊。当初,家人都劝我把老二招在家,但我还是坚持招老大,我害怕老大的日子不好过呀。”王主任说:“你当父亲的做对了,哪家的父母最牵挂的都是相对较弱的孩子,你把她招在家,你心安呀。”我顺势说:“你招了个好女婿,下步好好抓下孙女的教育,说不定你以后养老都去县城或下关呢。”环华兴奋地说:“我就望着孙女过日子了。”我说:“你孙女3岁多了,9月份应该把她送去读幼儿园。”环华说:“我不会骑车,村里又没有学校,这事一直压在我心里。”我忙说:“孩子上学是家里的大事,你家虽是你当家,但孩子的教育应该要让她的父母担起责任来。”环华说:“我们老了,但女婿、女儿都还没长大。”李主任忙说:“要锻炼他们,你呀要学会放手了。”我趁机把环华的女婿招呼过来,他怯生生地微笑着说:“我父亲当家,他说送哪里我就送哪里。”我说:“孩子上学是大事,误不得,你们要好好商量。”扶贫先扶志,扶贫必扶智。贫困户之所以贫穷,很大程度上是他们观念守旧、科技意识淡薄、“等靠要”思想严重,要让他们树立靠自身努力谋发展的意识,并付诸于行动,这样才能长久脱贫。第二天,环华高兴地说,孙女上学的事已经商量好了,并让女婿尽早下山去报名,如果有困难会打电话给我。周末,回到县城,我特意为他的孙女去买了一套新衣服和一个新书包。

中秋节前,我接到环华的电话,他一直在夸奖他女婿,还说:“他们在县城里租了房子,边接送孩子上学边做生意……他们正在核桃林里打核桃,今年是个丰收年。”他同女婿已如同父子一样,共同担当起家庭的重担。

经过两年的思想攻坚,特别是“干部基层百日行活动”的开展,我按照“挂包帮、转走访”“找问题、补短板、促攻坚”“转作风、大调研、抓精准、促落实”等专项活动的要求,扎实抓好脱贫攻坚每一环节的工作,积极为环华户协调落实了房屋修缮加固补助资金12000元、政府无息贷款50000元等,环华户在原有12亩核桃和9亩冬桃的基础上,又新植了300株青花椒和200株苹果树。国家在帮助他们脱贫的同时,他们自己也有打算,找野生菌、熬杨梅酱、采野药材等,只要勤劳肯干,脱贫不是梦。2017年,环华户人均纯收入达5355元,2018年增长到5951元。“勤俭永不穷,坐食山也空”,我通过扶贫工作对这话有了更深刻的理解。

近两年来,我与环华户的距离日益紧密,慢慢地他们把我当成了“自家人”。他家女儿生孩子转州医院、孙女到省儿童医院就诊、承包土地种植发展葡萄等家里的大事小情,都会时常主动联系我,我也力所能及提供帮助;逢年过节时,我和环华家也会相互通个电话,分享下节日的快乐。特别让我感动的是,去年年底环华家得知我生了小孩后,还特意给我送来一篮子土鸡蛋。干群关系的改善,不正是扶贫工作中最大的收获吗?

2018年,大尖峰村顺利接受了三方考核评估,无错退、无漏评,群众认可度高,顺利退出贫困村行列,宾川县也成为全省第一批脱贫摘帽的15个县之一。值得一提的是,在接受考核评估时,环华被选为脱贫攻坚工作的群众代表,主动当起脱贫政策宣传员,把“人穷志不短、脱贫靠实干”的思想理念传遍全村,特别是为村里17户残疾贫困户树立了榜样,达到了用“身边事教育身边人”的良好效果。幸福的家庭大都相似,不幸的家庭各有各的不幸。在大尖锋村,127户建档立卡贫困户,演绎着127个不同的感人故事……大尖峰村真正实现了脱贫,主要得益于县人大常委会机关自挂钩大尖峰村以来,全体干部职工以真心去贴近民心,以深情去开展工作,坚持把“志智双扶”作为决胜脱贫攻坚的基础工作,做到物质帮扶和精神帮扶双管齐下,有效激发了脱贫攻坚内生动力,让贫困群众充满信心奔向全面小康社会。物质扶贫一时,思想扶贫一世。山路在延伸,心路在扩展,虽然一路困难重重,但我们坚信,有各级党委、政府的领导,有干部、群众的齐心努力,巩固脱贫攻坚成果、决胜全面小康一定能成为现实。

微信
×