您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

关于开展2020年度大理州三八红旗手 (集体)推荐评选和“巾帼建功” 创建命名活动的通知

2020-07-09 15:17:55 来源:大理州妇联 阅读:

 



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和对云南的重要指示精神,创新妇女思想政治引领工作,彰显妇联改革工作成效,以榜样力量引领广大妇女立足本职岗位,努力拼搏进取,争创一流业绩,弘扬自尊、自信、自立、自强精神,激励全州广大妇女进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写好中国梦大理篇章贡献巾帼力量,经大理州妇联党组研究,决定在全州开展2020年度三八红旗手(集体)推荐评选和“巾帼建功”创建命名活动。现将有关事项通知如下:

一、名额安排

评选“大理州三八红旗手”15名(其中,评选在新冠肺炎疫情防控中作出突出贡献的女性5名)、“大理州三八红旗集体”10个,命名“大理州巾帼文明岗”15个、“大理州巾帼建功标兵”15个、“大理州巾帼建功先进集体”10个。

二、推荐方式

大理州2020年度三八红旗手(集体)推荐评选和“巾帼建功”创建命名活动通过组织推荐和社会化推荐两个渠道开展。

(一)组织推荐。各县市妇联,州级机关、企事业单位、中央和省属驻大理各单位作为此次推荐评选和创建命名活动的推荐单位,按照评选创建的条件和要求,负责从本地、本单位、本系统中择优推荐。每个县市向州妇联至少推荐“大理州三八红旗手”“大理州三八红旗集体”“大理州巾帼文明岗”“大理州巾帼建功标兵”“大理州巾帼建功先进集体”各1个,州级各单位、中央和省属驻大理各单位可根据实际情况确定推荐对象。要坚持城乡统筹、面向基层、广泛参与、差额推荐的原则,好中选优。

(二)社会化推荐。通过州妇联官方网站、“大理妇女”微信公众号等网络推荐平台公开征集,广泛吸引社会各界通过个人推荐、他人举荐、单位推荐(以单位、集体、组织等名义进行推荐)等多种形式参与,扩大活动的社会参与率和影响力。社会化推荐与组织推荐同步启动,由申请人的主管单位、妇联组织对有关情况进行核实,按申报的条件和程序进行审查,保证考察和公示工作的严肃性和公正性。

三、条件和要求

(一)“大理州三八红旗手”条件和要求

1. 年满18周岁在大理州工作和生活的中华人民共和国女性公民。

2. 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑, 牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策, 模范遵守国家法律法规。

3. 自觉践行社会主义核心价值观,具有“自尊、自信、自立、自强”精神, 品德高尚、甘于奉献。

4. 爱岗敬业、勇挑重担、奋发有为、锐意创新,在本职工作中创造出一流业绩、作出突出贡献。

5.重点推荐生产一线的女职工和女农民以及在科、教、文、卫、军、两新组织等领域基层单位工作或承担一线任务的女性等。

6. 大力选树在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、改革开放最前沿、科技创新、“一带一路”建设中作出突出贡献的女性,带头践行和弘扬社会主义核心价值观、热心公益事业的女性,为民族团结事业作出突出贡献的女性,在妇联组织开展的巾帼建新功系列工作中作出突出贡献的女性等。

7.党政机关、人民团体中的副处级及以上女领导干部,企事业单位中相当于副处级及以上的女性负责人,原则上不参评大理州三八红旗手。在事业单位担任领导职务、具有高级职称的,并继续从事教学、科研等方面工作,做出突出贡献的专家和学术带头人,可以按科研人员推荐。

8. 各级女领导和专职妇联干部的参评比例不超过全州总数的10%。

9. 原则上须获得过县市级以上(含县市级)单位授予的荣誉称号和专业奖项。

10. 申报大理州三八红旗手荣誉称号的企业负责人, 须经当地县(市)以上市场监管、税务、劳动保障、安全监察、环境保护等部门审查同意;国有企业负责人要经过审计、纪检监察等部门审查同意;党政机关和人民团体领导干部, 要按照干部管理权限, 征得有关组织人事部门审核同意。

11.大理州三八红旗手称号不重复授予。

(二)“大理州三八红旗集体”条件和要求

1.以女性为主体的单位或组织,女员工占该单位员工总数的60%以上。

2. 集体成员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德、良好的精神风貌。

3. 集体成员能自觉践行社会主义核心价值观,弘扬自尊、自信、自立、自强的时代精神,坚持创先争优、团结协作、无私奉献、岗位建功,成效突出、影响广泛。

4. 为实现富民强州、与全国全省同步全面建成小康社会、谱写中国梦的大理篇章作出突出贡献,在界别和行业工作中影响力广泛,具有较强的示范带动作用。

5. 党政机关、人民团体中的县级及以上单位,相当于县级及以上的企事业单位,一般不参评大理州三八红旗集体。

6. 须获得过县市级三八红旗集体, 或县市级以上单位授予的荣誉称号。

7. 大理州三八红旗集体荣誉称号不重复授予。

(三)“大理州巾帼文明岗”条件和要求

1.岗位成员中女性占集体人数的60%以上,争创岗位领导班子中至少有1名是女性。除特殊岗位外,一般要求3人以上(含3人)的集体。

2.全体成员思想政治素质良好,积极执行党和国家的政策,自觉遵守国家的各项法律、法规及本系统、本行业和本单位的规章制度,自觉践行社会主义核心价值观。

3.全体成员具备良好的职业道德,自觉弘扬文明新风和“四有”“四自”精神,爱岗敬业,熟练掌握业务技能,创先争优、团结协作,在生产经营和管理服务中贡献突出。

4.围绕本单位中心工作开展富有实效的创建活动, 有明确的争创计划,细化的创建标准,完善的学习培训制度,创建档案健全,在醒目的场所亮身份、亮承诺、亮标准,接受群众监督的渠道畅通。

5.诚实守信,办事公道,积极参与社会公益和志愿服务活动,受到公众好评,社会效益、经济效益和人才效益显著,有良好的社会信誉。

6.领导重视。把创建活动与创先争优活动紧密结合,纳入本单位、本系统文明建设规划,有专人负责或分管,重视女性发展,培养女性人才,定期指导和检查,有明确规范的管理办法,为创建活动提供必要的支持。

7.在本行业、本系统、本地区的相应层级创建集体中具有较强示范性、代表性和影响力。原则上应已获得县市级或行业(系统)命名。

(四)“大理州巾帼建功标兵”条件和要求

1. 年满18周岁在大理州工作和生活的中华人民共和国女性公民。

2.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。

3.积极投身全面建成小康社会和全面深化改革伟大实践,贯彻新发展理念,在参与“创业创新巾帼行动”“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”中表现优秀、成绩突出,得到群众广泛认可。

4.具有良好的职业道德、社会公德和家庭美德,工作作风扎实,爱岗敬业,勇挑重担,吃苦在先,乐于奉献;刻苦攻关,开展技术革新、技术协作、发明创造,在创新创业中成绩突出;立足岗位、履职尽责,热心为民服务,为群众办实事、解难事,具有较强示范带动作用。

5.原则上应已获得县市级或行业系统荣誉称号。

(五)“大理州巾帼建功先进集体”条件和要求

1.在推动农村经济社会发展,提高农村妇女素质,促进妇女创业就业、乡村振兴、脱贫攻坚方面作出突出贡献的优秀群体;在关注妇女民生、推动妇女发展中提供政策支持和有效服务的涉农部门优秀团队。

2.认真贯彻男女平等基本国策,在部署工作中充分考虑妇女发展需求,为促进妇女发展提供支持、营造良好环境。

3.组织发动妇女发展产业、创业就业、脱贫攻坚成效显著。

4.关注妇女发展,关爱留守妇女儿童等特殊群体,为妇女平等参与发展、共享改革成果提供有效保障和服务。

5.原则上应已获得县市级或行业系统的荣誉称号。

四、实施步骤

(一)组织发动。各县市、各单位接到通知后, 即刻启动评选工作, 层层发动群众踊跃自荐他荐,确保活动在群众关注、支持、参与和监督下健康有序地进行。

(二)征求意见。各推荐单位要对拟推荐人选和单位在政治及业绩表现方面进行严格审核,经审核确认无异议后,在本单位(系统)或所在社区(村)进行为期一周的集中公示,广泛听取当地群众意见。

(三)择优推荐。各推荐单位根据评选工作要求,严格遵守评选条件和评选程序,在层层遴选的基础上择优推荐,并按照本通知要求认真填写推荐表等材料,审核无误后按时报送州妇联宣传部。

(四)审核评定。州妇联按照评选条件对推荐的对象进行资格审核,经州妇联党组审定后,面向社会进行为期5天的集中公示,广泛听取各界群众意见。

(五)命名宣传。州妇联于年内进行命名,在州级主流媒体、网络及新媒体全面生动地宣传展示优秀典型事迹,深化先进典型的示范引领作用。

五、材料报送

(一)推荐材料。推荐表1份,A4纸打印,加盖公章(需纸质材料和电子版);1500字左右事迹材料(电子版);5张以上不同场景jpg格式的照片,大小不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片配不超过50字的文字说明(电子版)。

(二)报送时间。各推荐单位请于8月7日前将以上材料报送至州妇联宣传部。联系人:李菊荣、杨沁,联系电话:2319662、2319657,电子邮箱:dlzflxck@163.com。

附件:
http://www.daliwomen.gov.cn/uploadfile/2020/0709/20200709032234913.doc(大理州三八红旗手推荐表、大理州三八红旗集体推荐表、大理州巾帼文明岗推荐表、大理州巾帼建功标兵推荐表、大理州巾帼建功先进集体推荐表)点击链接下载。

微信
×