您的位置:网站首页 > 妇联新闻 > 正文

以案释法 | 家庭暴力是婚姻破裂的“罪魁祸首”

2020-10-30 11:20:04 阅读:


案情简介

罗某女与杨某男于2012年在打工期间认识,之后于2015年8月自愿登记结婚,2016年4月生育女孩杨某清。2017年,双方在XX市打工,女方曾经营过店铺,双方因生活琐事常发生矛盾。婚姻关系存续期间,原、被告双方没有夫妻共同财产、共同债务。女方曾于2020年1月6日提起诉讼,要求与被告离婚。2020年3月11日法院认为女方未能提供证据证明双方夫妻感情已经达到完全破裂、无法挽回的程度,并判决不准离婚。2020年4月6日,罗某女与杨某男因家庭纠纷发生争执,相互间实施家庭暴力,当天XX市XX派出所向双方出具了《家庭暴力告诫书》。2020年4月10日原告以夫妻感情已经破裂为由再次提起诉讼。双方行为对夫妻感情造成了破坏,已无和好可能。


法官释法

《婚姻法》第43条:实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。

实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。

罗某女与杨某男依法登记结婚,属合法的婚姻关系,受法律保护。但双方因生活琐事相互实施家庭暴力,并报警处理,可见当时情形比较严重。且女方不久前才向法院提起离婚诉讼,法院判决不准离婚,判决后双方没有和好,反而相互实施家庭暴力。综上,认定双方感情破裂,无和好的可能。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条的规定,判决罗某女与杨某男离婚。

微信
×